Гарнир из картофеля в духовке

Гарниры из картофеля отличаются сытностью и простотой изготовление. Универсальность подобного рода гарниров делает их уместным дополнением как к мясным, так и к рыбным, либо овощным блюдам. Как приготовить картофель на гарнир читайте в нашей статье.

Рецепт вкусного гарнира из картофеля

  • картофель – 2,5 кг;
  • сыр Пармезан — 280 г;
  • сыр Грюйер — 280 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Гарнир из картофеля в духовке

Картофель чистим и нарезаем при помощи слайсера на узкие ломтики (порядка 1,5 мм). Сыры натираем на терке и перемешиваем, 1/3 от всего количества откладываем.

Берем толстостенную сковороду и наливаем в нее оливковое масло. Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности. В то время, когда лук готовься , добавляем нарезанный чеснок и продолжаем готовку еще секунд 30-40. Смешиваем лук с нарезанным картофелем, сметаной и солью. Добавляем в смесь 2/3 сыра и выкладываем все в смазанную маслом форму для выпекания. Остатки сыра распределяем по поверхности.

Накрываем блюдо фольгой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа. Когда картофель станет мягким, фольгу убираем и ставим картофель под гриль на 10-15 мин.. Уникальный гарнир из картофеля готов, его возможно подавать сразу же, к любым основным блюдам.

Гарнир из картофеля к мясу

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • розмарин – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка.

Картофель моем и очищаем от излишков грязи при помощи скребка. Отвариваем картофель в мундирах около 20 мин., либо до мягкости. Воду с кастрюли сливаем, а клубни разрезаем пополам и кладем на противень для выпечки. В небольшой тарелке смешиваем растопленное сливочное масло с лимонным соком, солью, нарезанным розмарином и петрушкой. Поливаем взятой смесью картофель. Выпекаем гарнир 20 мин. при 180 градусах.

Подобный гарнир из картофеля возможно приготовить и в мультиварке. Для начала отварите клубни, разрежьте и приправьте по раннее представленной схеме, а после этого обжарьте картофель в режиме Жарка, либо Выпечка до румяного цвета.

Гарнир из картофеля в духовке

Гарнир из картофеля к курице

Что возможно более уместным гарниром к блюдам из курицы, нежели картофельное пюре. Мы предложим вам один рецепт для того чтобы гарнира, но в очень уникальной форме.

Гарнир из картофеля в духовке

  • картофель – 1,5 кг;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый мускатный орех – 1/8 ч. ложки;
  • тертый жёсткий сыр – 1/2 ст.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень для выпекания застилаем пекарской бумагой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубками. Кубики кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Отварной картофель разминаем с маслом и сливками, добавляем яичные желтки (по одному, до полного вымешивания прошлого), соль и специи.

Готовое пюре кладем в кондитерский мешок с широким кончиком. Посредством кондитерского мешка отсаживаем на бумагу маленькие порции картофельного пюре и посыпаем их натертым жёстким сыром. Ставим гарнир из картофеля в духовку и включаем режим Гриль, в случае если последнего нет, то выбирайте температуру порядка 180-190 градусов и запекайте картофельное пюре до появления румяной корочки.

Таковой гарнир не обязательно подавать только к курице, либо мясу, он просто может служить красивой альтернативой привычному пюре, либо кроме того быть использованным в качестве порционной картофельной закуски.