Гуляш из свинины с гречкой

Мясной гуляш в далеком прошлом известен далеко за пределами Венгрии, и, как следствие, у классического рецепта появилось множество интерпретаций. Изначально готовили гуляш из говядины либо телятины с обязательным добавлением свежей и сушеной паприки, зелени, картофеля или других овощей, и это блюдо скорее напоминало весьма густой суп, заменяя собой и первое, и второе. Но со временем для гуляша стали использовать свинину, индейку, курицу а также рыбу, а овощи прекратили быть обязательной составляющей. Часто гуляш готовят лишь из мяса и подают с овощным гарниром, кашами, макаронами. Либо же – как в этом рецепте – сразу же готовят и мясо, и гарнир. Мясной гуляш с гречкой – блюдо непритязательное, не хлопотное в приготовлении, но весьма вкусное и сытное. Кстати, возможно приготовить мясной гуляш в мультиварке.

Ингредиенты:
— мякоть свинины – 400 гр;
— гречневая крупа – 2 стакана;
— морковь – 2 шт;
— лук репчатый – 2-3 луковицы;
— масло растительное – 4 ст. л;
— томатный соус – 3 ст. л;
— вода – 4 стакана;
— соль – по вкусу (приблизительно 1,5 ч. л);
— тёмный перец – 1 ч. л (по вкусу);
— молотая паприка – 1 ст. ложка.

Для изготовление мясного гуляша берем охлажденную свинину умеренной жирности, нарезаем мясо не весьма крупно, приблизительно как на шашлык.

Гуляш из свинины с гречкой

В глубокой сковороде, сотейнике либо казанке разогреваем подсолнечное масло (рафинированное), выкладываем мясо. Сразу же перемешиваем, пламя делаем сильным.

Подрумяниваем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Солим по вкусу, присыпаем молотой сладкой паприкой. Вливаем треть стакана воды, тушим мясо под крышкой 15-20 мин. на негромком огне.

Гуляш из свинины с гречкой

Пока тушится мясо, почистим и нарежем овощи. Очищенный лук нарежем небольшими кубиками либо узкими полукольцами. Лука возьмите побольше – и мясо, и крупа обожают лук, гуляш с гречкой от громадного количества лука лишь выиграет во вкусе.

Мясо доводим до полуготовности (оно будет мягковатым, а вода всецело испариться), добавляем лук и морковь. Тушим еще 2-3 минуты дабы овощи впитали масло и легко обжарились.

Через пара мин. высыпаем промытую гречневую крупу. Дабы гречка оказалась рассыпчатой, прожариваем ее с овощами и мясом 3-4 минуты – за это время крупа подсушится и не будет слипаться.

Вливаем 4 стакана воды. Позволяем закипеть, подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой, пламя уменьшаем до негромкого (значительно лучше на рассекатель поставить) и томим мясной гуляш с гречкой 20-25 мин.. Не перемешиваем, не открываем – словом, никак не вмешиваемся в процесс изготовление. Готовый гуляш выключаем, позволяем настояться пара мин..

Подаем мясной гуляш с гречкой горячим, дополнив свежими овощами, зеленью либо любым салатом по вашему вкусу.

Создатель Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить суп-гуляш с паприкой.