Яблочная шарлотка на сметане

Шарлотка – классический пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера. Но у нас наименование шарлотка носят яблочные бисквитные пироги, в которых с легкостью возможно применять каждые другие фрукты: груши, сливы и бананы. Сейчас мы поведаем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.

Яблочная шарлотка на сметане

Рецепт шарлотки на сметане

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – щепотка;
  • яблоки – 5 шт.
Яблочная шарлотка на сметане

Итак, для изготовление теста разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар, кладем сметану, бросаем соду, муку и перемешиваем хорошенько венчиком до получения массы, напоминающей по консистенции густоватую сметану. Яблоки очищаем, нарезаем тоненькими дольками и выкладываем половину фруктов в смазанную маслицем форму. После этого заливаем их частью теста, добавляем оставшиеся яблочки и опять покрываем равномерно тестом. Запекаем пирог в разогретой духовке приблизительно 40 мин..

Яблочная шарлотка на сметане и майонезе

  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка.

Яблочная шарлотка на сметане

Все компоненты нужные для теста кладем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и шинкуем тоненькими ломтиками. После этого распределяем их равномерно в глубокой форме, промазанной маслицем, заливаем тестом и выпекаем пирог 30 мин. при температуре 180С. Готовую шарлотку со сметаной и яблоками мало остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Шарлотка на сметане и кефире

  • кефир – 130 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • сметана – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие и кедровые орехи – по вкусу;
  • масло растительное.

Яблочная шарлотка на сметане

В глубокой посуде соединяем все нужные для теста ингредиенты, всыпаем муку и взбиваем массу миксером до однородности. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, а орехи мало измельчаем. Сейчас выливаем в смазанную маслицем форму солидную часть теста, посыпаем грецкими орехами, выкладываем ломтики яблок, заливаем оставшимся тестом и присыпаем кедровыми орешками. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности, приблизительно 35 мин.. Готовый пирог шарлотку на сметане украшаем по желанию сахарной пудрой, карамельным соусом, молотой корицей либо взбитыми сливками.

Шарлотка на сметане в мультиварке

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • белая мука – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка;
  • ароматизатор пищевой – по желанию.

Итак, для начала растапливаем в миске сливочное масло. После этого всыпаем сахар и хорошенько все перетираем до однородности. Затем добавляем ароматизатор, разбиваем куриные яйца и взбиваем миксером , пока масса не станетбелой. Потом кладем сметану, неспешно всыпаем муку и шепетильно размешиваем, дабы не было комочков. В итоге у нас должно оказаться однородное тесто, похожее на густую сметану. У яблок срезаем кожуру и шинкуем их дольками. На дно чаши мультиварки выливаем примерно 1/4 часть смеси, выкладываем мало фруктов, опять поливаем тестом и делаем так , пока у нас не закончится тесто и яблочки. После этого закрываем крышку прибора, выставляем режим Выпечка и ожидаем приблизительно 60 мин.. По окончании звукового сигнала бережно, посредством чашки-пароварки, переворачиваем шарлотку и выпекаем еще полчаса.