Как делать домашнюю колбасу из свинины

Ох, как же я обожаю пикники и все, что связано с ними – лес, речку и, конечно же, еду на огне! Значительно чаще мы готовим, само собой разумеется, шашлыки. Но время от времени я балую себя и всех остальных неординарной вкуснятиной – домашней колбасой из свинины. Процесс ее изготовление дома не таковой уж трудоемкий, как думается на первый взгляд. Основное – приобрести свежее подходящее мясо и кишки, и позже озадачить мужчину, дабы подготовил верные угли и верно поджарил колбасу на мангале, в случае если уж вы решили выехать на отдых либо приготовить жареную колбасу дома.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины.
Ингредиенты:

— 1 кг мякоти свинины;
— 1-1,2 м выделанной свиной кишки;
— 2 средних лавровых листика (либо 1 большой);
— 4-5 средних зубчика чеснока;
— 0, 5 ст. л. соли;
— 1 ч. л. молотого тёмного перца.

Самое серьёзное в приготовлении домашней колбасы – это хорошее мясо. Это может и лопатка, и задняя часть, и нежирная шейная часть – на ваше усмотрение. Основное, дабы мясо было свежим. Само собой разумеется, возможно применять и размороженное мясо, но из свежего колбаса (но, как и другие блюда) получается значительно вкуснее.

В случае если в мясе имеется соединительные жилки, то их необходимо удалить. После этого мясо моем, обсушиваем и нарезаем острым ножом на маленькие кубики – 3-5 мм. Нож должен быть острым, в противном случае вы резать, да и кусочки будут некрасивые — неровные и неодинаковые.
Сало должно быть в колбасе в обязательном порядке, в противном случае она у вас окажется сухой. Для меня оптимально соотношение 1:4, но возможно и самую малость больше сала (по вашему вкусу). Количество сала определяется примерно, на глаз. В случае если у вас совсем нет сала в подготовленном куске мяса, возможно кусочек свежего несоленого сала (в обязательном порядке свежего, в противном случае в готовой колбасе будет неприятный привкус). Но я стараюсь сходу приобрести подходящий кусок – с маленьким числом сала.

Как делать домашнюю колбасу из свинины

Сейчас черед специй. Лавровый лист нужно предварительно просушить (на батарее либо около плиты). Листик будет весьма сухим, хрупким.

Добавляем к мясу со специями 3- 4 столовых ложки чистой фильтрованной воды. Не игнорируйте данный пункт, в случае если воду не добавить, домашняя колбаса из свинины окажется суховатой и потому не весьма вкусной.

По окончании мяса самое основное в колбасе – это кишки. Очищенную оболочку для домашних колбас приобрести возможно и на рынке, и в супермаркетах (причем, в случае если раньше я видела лишь громадные расфасовки, то сейчас имеется и мелкие – это весьма комфортно). Кишки возможно хранить в морозилке – они замечательно переносят заморозку, не теряют свои свойства и не изменяют внешний вид. Просто не забудьте их достать при таких условиях заблаговременно из морозильной камеры. Я неизменно перед тем, как начинять колбасы, промываю кишки под струей холодной воды из-под крана. Кишки возможно дополнительно выдержать в растворе (на 1 стакан воды – 1 чайная ложка 6 уксуса), дабы они не подсохли.

Сейчас возможно приступить к начинке кишок. Я использую для этих целей мясорубку и особую насадку к ней – для колбасы.

Кишку натягиваем на выступающую часть насадки, собираем гармошкой, покинув висящим небольшой конец – сантиметров 20. Под низ свисающей части кишки ставим тарелку – на нее будем выкладывать готовую колбасу.

В то время, когда заполнится сантиметров 30, иголкой (простой швейной) прокалываем наполненную часть кишки, дабы вышел скопившийся воздушное пространство. Прокалывайте довольно часто – через каждые 4-6 сантиметров.

Завязываем кишку ниткой туго, дабы на протяжении изготовление нитка не соскользнула. Лучше сделать пара витков.

После этого мало подтянуть – уплотнить мясо в кишке; оно легко перемещается, потому, что воздушные пробки удалены. Очень сильно уплотнять мясо не нужно, дабы оболочка в ходе жарки не лопнула.

Домашнюю колбасу из свинины оптимальнее делать длиной 60-70 сантиметров (и жарить комфортно, и на блюде красиво выглядит). У меня из для того чтобы количества получается две долгих колбасы. Но возможно сделать и маленькими колбасками – для этого перевязывать нитью необходимо каждые 15-20 сантиметров. Причем места перевязки делать двойные (приблизительно через 1 сантиметр), потому, что колбасу эргономичнее жарить одним куском, а перед едой возможно разрезать колбасу на отдельные колбаски.

В случае если у вас нет мясорубки либо особой насадки к мясорубке (а колбаски хочется), используем простую бутылку из-под минеральной воды. Нужно отрезать у пластиковой бутылки горлыщко, захватывая 1-2 сантиметра цилиндрической части – окажется такая воронка. Бережно срезать неровные края (дабы не порезать позже руку).

Натягиваем кишку на горлышко гармошкой, кладем фарш в оказавшуюся воронку. Проталкиваем пальцем (либо палочкой) фарш, наполняя кишку. Это процесс несложный и стремительный, долго. А потом поступать так же, как в случае с мясорубкой.

Закрываем хорошо крышкой и помещаем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это делается чтобы мясо напиталось запахом специй и промариновалось. Затем сырую колбасу возможно заморозить. Либо сходу жарить на мангале.

Закрываем решетку с колбасой второй половиной и закрепляем, дабы колбаса на протяжении изготовление не выпала. Пламя на мангале к тому времени должен быть уже давно разожжен, а дрова — полностью прогореть, дабы был не открытый пламя, а тёплый дым (как при жарке шашлыков).

Само собой разумеется, такую колбасу возможно жарить и в духовке. Для этого кольцо колбасы уложить в форму и поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 30 мин.. После этого бережно перевернуть и жарить в духовке еще 20-30 мин..