Как готовить рис в мультиварке

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – мукой . То он пригорает, не смотря на то, что сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса приводит к стрессу, откроем пара секретов верной его варки. Кстати напомним, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой метод получения рассыпчатого риса

Самый элементарный метод – приобрести рис в особых полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить таковой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний пламя. Мин. через 15-20 по окончании закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (дабы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не простой, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются нужные вещества и витамины. по поводу витаминов – возможно, но что совсем точно – таковой рис ни при каких обстоятельствах при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно брать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении фактически нет: на стакан риса берется вдвое больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в ходе варки не нужно.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как устройства, благодаря которым комфортно варить рис. Так что возможно не волноваться, что рис в мультиварке не окажется. Основное – верно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в неспециализированном-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим рис либо плов. Через 20-30 мин. ваш рис готовься , о чем мультиварка уведомит вас писком.

Как готовить рис в мультиварке

В пароварке сварить рис также не сложно. Необходимое количество риса промывают, а сейчас в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 мин..

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени изготовление риса с ней не окажется. Но кое-какие так обожают микроволновки, что все готовят лишь в них. Итак, необходимо будет взять громадную чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции приблизительно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 мин. на полную мощность, позже убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 мин.. Позже отключите печку, но не открывайте ее и покиньте рис доходить еще мин. на 10. Помешивать рис при таком методе готовки не требуется.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис возможно и в простой кастрюле, и в казане, а также в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). После этого рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати мин.. В случае если желаете рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. В случае если нужен клейкий рис для суши либо фарша – заливайте кипятком. В случае если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой мало обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте в соответствии с рецепту. В то время, когда все готово и в плов осталось добавить лишь рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, дабы она покрывала рис на два пальца. Другими словами толщина воды над рисом обязана составлять приблизительно 3-4 см. Крышку направляться закрыть лишь тогда, в то время, когда вся вода впитается в рис.

Как готовить рис в мультиварке

Коричневый рис

Коричневый рис варится точно так же, как белый, лишь продолжительнее – около 45 мин.. Исходя из этого по окончании того, как рис промыт и затоплен , его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают пламя до минимума. Крышка в течении всего времени варки должна быть закрыта. Не опасайтесь – на маленьком огне рис не подгорит. Когда рис сварился, отключите плиту, но не трогайте крышку – пускай рис постоит еще 10 мин.. Затем коричневый рис всецело готов. Дикий рис подготавливается приблизительно так же и столько же, лишь воды возможно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Как готовить рис в мультиварке

Молочные каши и супы с рисом готовятся также элементарно: или рис варится в воде до практически полной готовности, и лишь позже в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, или рис сходу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше либо молочном супе особенных требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в ходе готовки разрешается помешивать.

Не обращая внимания на огромное количество рецептов и управлений, обучиться варить совершенный рис возможно лишь методом практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и непременно ваш рис будет получаться великолепно.