Как очистить икру от пленки

Сейчас фактически ни одно торжественное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Но угощение это не из недорогих. А вот те, кто знает, как засолить красную икру дома, побеждают во многом.

Как очистить икру от пленки

Они смогут и существенно сэкономить — так как домашняя красная икра обходится значительно дешевле, — и насладиться красной рыбкой. Тем же, кто не знает, как готовить красную икру самостоятельно, окажут помощь наши рекомендации и рецепты.

Выбор подходящей рыбки

Естественно, что самым первым и решающим шагом перед тем, как засолить икру красной рыбы, есть приобретение верной рыбки. Для этого в магазине нам необходимо купить не потрошеную тушку горбуши либо форели. Ясное дело, это должна быть самка, причём с икрой. Торопимся вас обрадовать, что вся продающаяся не потрошёная горбуша будет либо с икрой, либо с молоками, потому, что ловится она на протяжении нереста в речных руслах.

Как очистить икру от пленки

Но надеяться на случай и сохранять надежду, что нам попадётся как раз самка, мы также не будем, по причине того, что отличить самца от самки по внешним показателям достаточно легко.

Самка имеет более яркий окрас и более мягкие и плавные очертания, причём размер тушки значения не имеет. В случае если же рассмотреть окраску мешает намёрзший лёд, то возможно отличить пол рыбы по голове.

Как очистить икру от пленки

У самки голова маленькая, маленькая, округлой формы. У самца же голова заострённая, вытянутая и выглядит она более хищно.

По окончании приобретения нужной рыбы возможно разбираться, как засолить красную икру дома.

Как очистить икру от пленки

Засолка красной икры дома

Перед тем, как засолить свежую красную икру, рыбу необходимо разморозить, причём делать это нужно медлительно. Сперва перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даём ей там оттаять в течение 6-8 часов. Затем разрешаем ей совсем разморозиться при комнатной температуре. Сейчас можем приступать к засолке икры.

1-й метод. Как засолить красную икру горбуши:

  1. Бережно вспоров брюшко рыбы, мы заметим, что икра находится в двух плёночных мешочках, именуемых ястык. С опаской добываем их из брюха, стараясь не повредить ястык. Если он без повреждений, то достаточно икру холодной водой. А вот в случае если пленка лопнула, то потребуется солёная вода, по причине того, что при соприкосновении икринок с питьевой водой их поверхность делается неотёсанной и ломкой. Для солёной промывки нужен раствор из расчёта 30-40 грамм соли на 1 литр воды. На протяжении для того чтобы промывания необходимо удалять пинцетом лопнувшие икринки.
  2. Сейчас самая усердная работа. Необходимо высвободить икринки от плёнки. Существует пара способов:
    * бережно протирать икру через решётку с размером ячеек в несколько раз больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка);
    * соорудить из нескольких слоёв марли рукав, вовнутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды. В следствии плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;
    * возможно сделать это при помощи миксера. Покинуть одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За пара секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.
  3. Перед тем, как быстро засолить красную икру, нужно приготовить рассол для засолки. Воды необходимо брать вдвое больше объёма икры. По окончании закипания воды выключаем пламя и даём воде чуть-чуть остыть. Сейчас её необходимо посолить. Для верного определения количества соли возможно воспользоваться следующим методом. Необходимо взять яйцо либо очищенный сырой картофель и загрузить в воду. После этого неспешно додавать соль и размешивать. Рассол готовься , когда яйцо либо картошка всплывёт на поверхность воды.
  4. После этого помещаем икру в рассол. Время выдержки икры в рассоле от 10 до 25 мин.. Оно зависит от зрелости икры и срока её хранения. Если вы планируете продолжительнее сберегать приготовленную икру, то время выдержки в рассоле должно быть большим.
  5. Затем откидываем икру на полотенце для просушки на 2-3 часа.
  6. По окончании этого времени икру смазываем оливковым либо кукурузным маслом. Перемешиваем и укладываем в предварительно стерилизованные банки. Через 2-3 часа в холодильнике икру возможно имеется.

2-й метод. Как засолить красную икру форели:

  1. Ястыки добываем из рыбы и промываем аналогично способу обработки икры горбуши.
  2. Для удаления плёнок с икры возможно воспользоваться одним из вышеописанных способов либо воспользоваться вилкой. Так же возможно удалять плёнки руками, поместив ястыки с икрой в тёплую воду. Старайтесь не повреждать поверхность икринки.
  3. Перед тем, как верно засолить красную икру форели, необходимо приготовить рассол нужной концентрации. Возможно применять лишь соль, а возможно взять смесь соли и сахара. Вам потребуется примерно 50-70 грамм соли на 1 литр воды. Если вы планируете применять и сахар, то его должно быть вдвое меньше соли.
  4. По окончании того как рассол остыл, возможно додавать в него икру. Количество рассола должно вдвое быть больше количество икры. Икру оставляем в рассоле на 15 мин..
  5. Затем икру нужно откинуть на дуршлаг и просушить. После этого закладываем икру в стерилизованные банки, накрываем крышками и помешаем в холодильник. Пробовать икру возможно через 2-3 часа.

Как очистить икру от пленки

Сейчас вы понимаете, как самой засолить красную икру. Принципиально важно в ходе долгого хранения икры периодически контролировать её уровень качества. В случае если её цвет либо запах изменился, то использовать в пищу такую икру запрещено.