Как отличить настоящее вино

КАК ОТЛИЧИТЬ ВИHО ОТ СУРРОГАТА?

Согласно данным статистики значительно чаще подделывают грузинские и молдавские вина. Эксперты различают пара основных видов фальсификации. Это полная либо частичная подмена одного вина другим либо добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (другими словами частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды). Эти виноматериалы недороги, исходя из этого и пользуются популярностью у фальсификаторов. Оказавшееся вино размешивается, фильтруется и разливается по бутылкам. Еще вино разбавляют водой, красное вино разбавляют белым. Частенько красное вино создают, додавая сахар и краситель в белый портвейн.

Имеется и явные фальсификаты, каковые назвать вином возможно лишь не в серьез. Ингредиенты таких «вин» – этиловый спирт (далеко не всегда подобающим образом очищенный), вода, сахар, краситель и вкусоароматические добавки.

Как отличить настоящее вино

Имеется еще да и то, что подделкой в чистом виде считать запрещено: несуществующие марки вин, названия которых весьма похожи на узнаваемые. К примеру, вместо «Киндзмараули» появляется «Киндзмара» либо «Хванра» вместо «Хванчкары».

Еще: вино известной марки изготавливается не из того винограда, который именно и определяет качественные характеристики вина.

Как отличить настоящее вино

Согласно данным статистики из грузинских вин значительно чаще подделывают «Киндзмараули» и «Хванчкару», из молдавских – марочные «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне» и десертное вино «Изабелла».

Импортные вина фактически не подделывают – система контроля за импортом хорошо налажена. Но это не гарантирует стопроцентное уровень качества вина – кроме того самое изысканное может испортиться, либо, как говорят виноделы, заболеть, либо, несложнее говоря, скиснуть. Болезни вин приводят к микроорганизмам. Они начинают свою деятельность по нескольким обстоятельствам: из-за задержки с переработкой винограда, из-за нарушения технологического режима и санитарных норм на винном заводе, из-за неправильного хранения вина. Больное вино имеет явственный запах уксуса либо гнилых фруктов, на его поверхности образуется пленка. Напиток теряет прозрачность и меняет цвет.

Опасно ли выпивать поддельные и больные вина?

Без шуток отравиться таким вином запрещено, не смотря на то, что додают в фальсификаты большое количество дряни – от марганцовки (для цвета) до этилового спирта (для крепости). И в случае если раствор марганцовки особого вреда организму не принесет, то, выпив вина-фальсификата со спиртом, возможно без шуток отравиться.

Как отличить настоящее вино

Потребление больных вин также не прибавляет здоровья – недомогание и нарушение желудка по окончании них обеспечено.

Как отличить настоящий и качественный продукт от фальшивки?

В первую очередь нужно взглянуть на ценник. Настоящее, качественное вино не имеет возможности стоить дешево. Через чур низкая цена сходу обязана встревожить клиента.

После этого изучите этикетку. Во-первых, дабы не приобрести «Киндзмару» вместо «Киндзмараули». Во-вторых, дабы убедиться, что на ней указано все, что должно быть указано, в частности: полное наименование вина, его выдержка, категория (марочное либо столовое и т. д.), содержание сахара (в сухих винах сахар не указывается, по причине того, что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, наименование компании-изготовителя и ее полный адрес. И в обязательном порядке ГОСТ (ГОСТ-Р 7208-93 «Вина виноградные и вино-материалы виноградные, обработанные. Неспециализированные технические условия»; ГОСТ-Р 51165-98 «Российское шампанское. Неспециализированные технические условия»; ГОСТ-Р 51158-98 «Вина игристые. Неспециализированные технические условия»). На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) должен быть указан год изготовления напитка.

Как отличить настоящее вино

Дальше, направив бутылку на неестественный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на темперамент осадка. Чрезмерное количество осадка должно встревожить. В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен всецело покрывать донышко бутылки. «Верный» осадок имеет плотную консистенцию, оседает стремительнее, чем посторонние примеси.

Hесколько слов о вине в пакетах.

Как отличить настоящее вино

В большинстве случаев в пакеты разливают столовые крепленые и сухие вина. Марочные и коллекционные вина так не продаются. Пакетированное вино не отличается по качеству от для того чтобы же вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев столовое вино разливается в литровые пакеты и в трех– и пятилитровые пакеты с внутренним мешком. Данный мешок делается из фольги и полиэтилена – так вино хранится продолжительнее. Все материалы, из которых изготавливается пакет, должны отвечать требованиям Минздрава России. Литровые пакеты, в большинстве случаев, выпускаются без внутреннего мешка и видятся реже трех– и пятилитровых. Вина в бутылках подделываются не так довольно часто, как бутилированные.

Существует пара приемов, выработанных дегустаторами для сравнения качеств вин на конкурсах и считающихся хорошим тоном в ресторанах и свете. Сначала почувствуйте букет вина. Возьмите бокал за ножку и движением кисти раскрутите вино, высвобождая запах. Наклоните бокал под углом 45 градусов к себе и вдохните. Хорошее вино постоянно обладает сильным, увлекательным букетом, существенно отличающимся от запаха других вин. После этого оцените интенсивность цвета. Наклоните бокал под тем же углом 45 градусов от себя на фоне белой поверхности.

Как отличить настоящее вино

Наиболее полезным для красных вин считается густой цвет с оранжевым ободком по краям, свидетельствующим о продолжительной выдержке и увлекательной структуре. Бледно-красный цвет показывает на молодое вино. Легкие вина на пике своих качеств имеют чисто красный, вишневый цвет. О винах возможно сказать вечно. Изучать их – и того продолжительнее. И однако, чтобы получить от вина настоящее наслаждение, при выборе стоит ориентироваться лишь на личные ощущения, пускай их не и разделяют гурманы. В случае если вам нравится именно это вино, вы имеете право выпивать его, кроме того если оно не относится к великим винам.