Как понять что у кота лишай

Коты и кошки, хоть и достаточно чистоплотные животные, частенько подхватывают лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных как раз у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) видится чаще, заболевание протекает существенно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних млекопитающих.

Обстоятельства появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим чертям эти грибы ближе стоят к плесеням.

В весьма редких случаях обстоятельством поражения кожных покровов, волосяных луковиц есть почвенный грибок Sporothrix schenckii. Заболевание носит название споротрихоз.

Как происходит заражение либо пути распространения?

Главным источником заболевания помогают больные животные, каковые и передают грибок в следствии тесного контакта здоровым кошкам. Как раз зараженные особи выделяют в вохдух споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все около себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно долгое сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов смогут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Грызуны, вши, клещи играются не меньшую роль в распространении лишая.

Поражаются, как взрослые кошки, так и малыши, у которых заболевание и видится намного чаще, и протекает тяжелее.

Как осознать, что у кошки лишай?

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, принципиально важно обучиться отличить простой дерматит либо проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Мочь это делать нужно не только вследствие того что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, поскольку люди находятся в зоне риска поражения. Особенно чувствительны к микроспории (трихофитии) мелкие дети, у которых иммунитет несовершенный и не имеет возможности самостоятельно совладать с купированием патогенного грибка.

Итак, к первым показателям лишая у кошки возможно отнести неожиданное выпадение шерсти на участках кожи, располагающейся в зоне головы (участки около глаз, ушей), шеи и конечностей. Очаги алопеции (облысения) имеют вид не совсем привлекательный. Кожа на них сморщеная, покрасневшая, покрыта огрубевшими чешуйками коричневатого цвета, складывающихся из отслоившихся клеток эпидермиса. При близком рассмотрении пораженного участка виден белый налет — мицелий микроскопического грибка.

Красно-бурые зудящие пятна сначала мелкие, ограниченные, в будущем при отсутствии лечения в патологический процесс вовлекается все громадная поверхность кожи, количество пораженных участков возрастает, они смогут соединяться между собой, превращая животное в сплошную коросту. Наровне с этим в близлежащие фолликулы из-за понижения защитной функции эпидермиса попадает гноеродная микрофлора, что ведет к гнойному дерматиту. Также, в следствии жизнедеятельности грибка выделяются вещества, каковые содействуют образованию заполненных жидкостью пузырьков (пустул и папул) на коже.

Пораженный шерстный покров теряет привычную окраску из-за поврежденных клеток пигментации, делается тусклым, волоски обламываются и выпадают.

Из неспециализированных показателей заболевания характерными являются отказ от корма, стремительное похудение и понижение неспециализированной сопротивляемости организма, что сопровождается возникновением новых заболеваний.

При хорошем иммунитете у кошек микроскопия может протекать в скрытой форме, в то время, когда поражаются только отдельные волоски в области морды, ушей в виде мелких ограниченных очажков с обломанными у основания волосами, покрытыми белым чехлом, складывающегося из мицелия и спор микроскопических грибков.

Постановка диагноза

При подозрении на лишай обладатель должен срочно обратиться с просьбой о помощи в ветеринарную клинику, дабы убедиться в правильности диагноза. Ветврач сделает соскоб с пораженных участков и пошлёт его на исследование в ветеринарную лабораторию, где на основании посевов и микроскопии уже подтвердят либо опровергнут наличие грибкового поражения. Принципиально важно, дабы соскоб был сделан на границе между здоровым и пораженным участком эпидермиса, поскольку как раз в этом месте скапливается основная масса грибка.

Довольно часто для постановки диагноза ветеринару не нужно прибегать к помощи лабораторных работников. Так шерсть кошки при микроспории имеет изумительно прекрасное изумрудное свечение в лучах особой лампы, которое превосходно просматривается в чёрной комнате.

Как предотвратить и лечить стригущий лишай у кошек?

Для профилактики лишая используются особые вакцины (вакдерм, миродерм и другие). Они же употребляются и для его лечения. В большинстве случаев уже по окончании первой инъекции животное быстро идет на поправку и дополнительного лечения не нужно.

Как понять что у кота лишай

Генерализованная форма лишая требует более важного подхода к терапии и кроме прививки приходится прибегать к применению противогрибковых препаратов наружного применения в купе с пероральным введением лекарств.

Перед обработкой мазями (гризеофульвиновая, миконазольная, нистатиновая) при сильной степени поражения кошку нужно остричь наголо, дабы избавиться от возможно зараженной шерсти, которую сжигают. В этом случае и процесс выздоровления отправится стремительнее.

Вовнутрь дают гризеофульвин, кетоконозал в дозах, прописанных ветврачом.

В ходе лечения в обязательном порядке проводить ежедневную уборку квартиры либо дома посредством пылесоса с последующей обработкой полов и предметов ухода дезинфицирующими средствами. Для облегчения труда обладателя в ходе ухода за пушистым больным кошку на время лечения возможно изолировать в отдельное помещение, где поставить лоток для туалета и кормушку. В этом случае не нужно будет бегать за питомцем и дезинфицировать всю мебель и полы, где он умудрился посидеть либо отдохнуть.

Как понять что у кота лишай

Целый собранный мусор, и вещи, каковые нельзя продезинфицировать, нужно стереть с лица земли сжиганием. Все эти мероприятия не разрешат распространить заразу и предотвратят повторное заражение. Обладатель должен не забывать и о своем здоровье, выполняя предосторожность при общении с больным животным, чтобы не заболеть.

Понравилась статья? Поделитесь: