Как пожарить мясо без масла

Т аким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это также интересовало. движителем для того чтобы запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей «Домашней диеты». Так как это же замечательно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и наряду с этим не поглощать лишней энергии, поступающей из применяемых для жарки, жиров.

Как пожарить мясо без масла

К моему превеликому сожалению, должен вас расстроить — пожарить без масла, на сковороде, не представляется вероятным. Исключением являются лишь те продукты, каковые сами по себе весьма жирные.

Д а, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе по большому счету не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особенной сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый итог будет очень сильно разниться от взятого.

Как пожарить мясо без масла

В се дело в том, что выкладывая на сковороду какой или продукт и жаря его, мы в обязательном порядке ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной «начинки» в прожариваемого продукта. Как раз так, в совершенстве, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного либо животного происхождения) этого сделать нереально. Дабы это понять, нужно задаться вопросом: «Как это работает?».

Объяснение того, из-за чего при жарке образуется румяная корочка

К рупицы теории. Всем как мы знаем, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте большое количество более 75% и как раз при помощи данной воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, на протяжении прожаривания. Как раз её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса либо картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару в того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, практически всем отведавших её.

Основная задача при прожаривании любого продукта — сохранить воду в него, а несёт ответственность за это — тёплый жир на сковороде!

К ак? А вот так: в момент, в то время, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то значительно выше температуры кипения воды) и практически мгновенно начинает испаряться (естественно прежде всего с самого нагретого места — поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же делается жир. Жир замещает воду в продукте! Исходя из этого образуется румяная корочка. ) В данной «золотистой» корочке — нет воды, а лишь жир. А он, как мы знаем, не пропускает воду и исходя из этого жидкость в готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем «качественней» будет корочка.

Р умяная корочка — это необычный барьер не разрешающий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. В случае если эта корочка не образовывается — вода из жарящегося выпаривается и продукт делается твёрдым и пересушенным.

Как пожарить мясо без масла

И менно исходя из этого нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, помогает не только прослойкой между продуктом и сковородой (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и есть основной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).

Жарка с минимумом жира на сковороде

Ч то же, мне, как человеку пробующему готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных удач в этом деле. Делюсь накопленной информацией. )

П РИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла несложнее. Примером пожарить картошку практически без масла. в полной мере реально. Вот, пожалуйста, очевидный итог:

А вот со спаржей либо грибами (да, конечно же это не овощи) таковой фокус не выйдет. Эти «мягкие» овощи через чур с радостью отдают воду и получается, малое количество масла мгновенно впитывается в эти овощи и для корочки на другом боку масла просто не остаётся. В следствии они не жарятся, а тушатся в собственном соку. В случае если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в итоге спекутся либо сгорят, в случае если за ними не проследить.

П РИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом обстановка еще печальнее чем с овощами. Мясу необходимо большое количество тёплого жира! В этот самый момент по-любому. В случае если масла на сковороде не хватает, оно слабо прогрето либо в нее выгружено через чур большое количество мяса (кроме того в тёплый жир), вас ожидает таковой вот итог:

Как пожарить мясо без масла

В ы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно растолкую: мясо разрешило войти сок, а случилось это по причине того, что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не появилась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.

В моём случае это не есть проблемой, поскольку это мясо в будущем было реанимировано (как и планировалось) весьма долгим тушением. Но это фото весьма наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.

В конечном итоге существует один метод как раз пожарить мясо с минимумом масла, но он таковой трудоёмкий, что «овчинка выделки не следует», как по мне. Для этого необходимо нарезать мясо небольшими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им любой кусочек и по-отдельности любой обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это весьма хлопотно и получается не с первого раза.

В от и конец сему повествованию. ) Сохраняю надежду вы почерпнули что-то новенькое и нужное для себя!