Как правильно готовить печень

Приготовление вкусных и нужных блюд из печени в большинстве случаев не требует чрезмерных трат времени. Многие блюда из печени подготавливаются быстро и просто, и наряду с этим остаются невероятно вкусными, ароматными и приносят большую пользу нашему здоровью.

Печень животных — чемпион среди мясных продуктов по содержанию минералов, витаминов и других серьёзных нужных веществ. Печень богата витамином С, который есть красивым антиоксидантом, помимо этого, в печени содержится много витаминов группы В, тиамина и витамина А. Богата она и такими минералами, как селен, фосфор, железо, цинк и марганец. Не обращая внимания на то, что печень нельзя назвать хорошо сбалансированным по содержанию холестерина продуктом, все же она содержит достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это богатство витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот делает печень незаменимым продуктом в нашем рационе.

Но, само собой разумеется, в первую очередь, мы любим блюда из печени не столько за их чрезвычайную полезность для здоровья, сколько за ласковый вкус и броский запах. Нескончаемое разнообразие блюд из печени поражает своим разнообразием. Печень варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее салаты, паштеты, закуски а также торты. Печень замечательно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и медом. Но при всем том, приготовление печени требует верного подхода, знания баз и секретов. Сейчас Кулинарный Эдем попытался собрать для вас основные рекомендации и секреты изготовление вкусных и нужных блюд из печени животных.

1. Выбирая печень, старайтесь обращать внимание на свежую, а не замороженную печень. Лишь в этом случае вы сможете быть уверенны в качестве приобритаемого продукта. Самое внимание обращайте на цвет и запах печени. Печень не должна быть через чур яркой либо через чур чёрной. Цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность гладкая, упругая, без подсохших мест. В обязательном порядке понюхайте печень перед приобретением. Свежая печень пахнет приятно, чуть сладковато. Кислый, неприятный запах скажет вам о том, что продукт сломан, от таковой приобретения лучше отказаться.

2. Между говяжьей и свиной печенью имеется маленькая отличие, которая отражается на вкусе блюд, из них приготовляемых. Свиная печень отличатся ласковой мягкостью и деликатной горчинкой. Говяжья же печень пара более неотёсанная и твёрдая. В отличие от свиной печени говяжья покрыта сверху узкой пленкой, которую нужно снимать перед приготовлением. Снимается она легко. Просто сделайте аккуратный надрез по краю печени, подцепите пленку острым ножом, перехватите пальцами и потяните, не прилагая излишних усилий и не дергая через чур резко. Если вы все сделали верно, пленка легко сойдет по всей поверхности печени без разрывов. Кроме этого перед приготовлением попытайтесь вырезать из печени все большие твёрдые сосуды и жилки.

Как правильно готовить печень

3. Жареную печень обожают не все, совсем зря полагая ее твёрдой и не через чур вкусной. Но, эта жесткость значительно чаще результат неправильного изготовление. Верно поджаренная печень отличается легкостью, воздушностью и невероятно ласковым вкусом и запахом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленки и прожилок и нарежьте порционными кусками толщиной не более одного сантиметра. Любой кусочек печени посыпьте маленьким числом соды и разрешите полежать в течение часа, после этого промойте под проточной водой и осушите. Легко посолите и посыпьте кусочки печени тёмным перцем, обваляйте в муке и жарьте в очень сильно разогретом растительном масле по 3-5 мин. с каждой стороны. Перед подачей на стол полейте маленьким числом растопленного сливочного масла и посыпьте рубленой зеленью.

4. Весьма вкусна и ароматна жареная печень с апельсинами. Промойте, очистите и нарежьте на ломтики толщиной около 1 см 500 г говяжьей печени. Смажьте ломтики маленьким числом горчицы и обваляйте в муке. Обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 мин., после этого добавьте соль, тёмный перец и молотый имбирь по вкусу. Жарьте еще 3-5 мин. на не сильный огне. Готовую печень переложите в другую посуду. В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, разрешите закипеть, после этого процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на узкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и стакана сухого красного вина, прогрейте на не сильный огне, не доводя до кипения. Жареную печень разложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина. В тот же час же подавайте к столу.

5. Очень вкусным и ласковым получается бефстроганов из печени. Полкило свиной печени промойте, очистите от твёрдых протоков и нарежьте долгими брусочками толщиной 1-1.5 см. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте и обжарьте в масле до золотистого цвета. В отдельной сковороде разогрейте две столовые ложки топленого либо растительного масла, разложите в него печень, посолите и жарьте 7-10 мин., довольно часто помешивая. Добавьте к печени обжаренный лук и 1 ст. ложку муки, жарьте еще 5 мин., помните помешивать. После этого добавьте 2 с. ложки сметаны, шепетильно перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на не сильный огне. Готовый бефстроганов снимите с огня и сразу же подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

6. Ласковой и ароматной получается говяжья печень, в случае если потушить ее с грибами. 800 г печени нарежьте маленькими кусочками, посолите, посыпьте перцем, обваляйте в муке и легко обжарьте в растительном масле. 5-6 сушеных грибов замочите в воде, отварите, мелко порубите и обжарьте с мелко нарубленной головкой лука до золотистого цвета. Печень вместе с грибами уложите в форму для запекания, залейте грибным отваром, добавьте 1 стакан сметаны и 2 ст. ложки томатной пасты, бережно перемешайте и запекайте в духовке 10-15 мин.. Подавайте с квашеной капустой и солеными огурцами.

7. Многим думается, что приготовление домашнего паштета из печени — это непосильный труд. Но это не так! Вкусный домашний паштет приготовить совсем не сложно, а его нежность и мягкость порадует вас значительно посильнее любого покупного. 500 г свиной печени порежьте набольшими кусочками. 80 г свиного шпика мелко нарубите и обжарьте на раскаленной сковороде. В то время, когда из шпика вытопится достаточное количество жира, добавьте в него натертую на большой терке морковь и мелко нарубленную большую луковицу. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а после этого доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Печень с овощами охладите и пропустите через мясорубку с небольшой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте стакана мясного бульона либо молока, доведите до кипения и остудите. Смешайте со 100 г размягченного сливочного масла и взбейте миксером до однородной консистенции. Готовый паштет оформите в виде батона либо маленьких шариков и украсьте узкой сеточкой из сливочного масла.

8. Очень ароматным и красочным получается запечный в духовке паштет из печени с овощами. Пропустите через мясорубку 500 г свиной печени, зубчик чеснока и головку лука. 100 г жёсткого сыра и 250 г копченой грудинки нарежьте маленькими кубиками. Одну маленькую морковь нарежьте узкими кружочками. Один желтый болгарский перец нарежьте маленькими брусочками. Два яичных белка взбейте до образования стойкой пены. Соедините все ингредиенты, посолите и шепетильно перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и заполните взятой массой. Два яичных желтка смешайте с 1 ч. ложкой муки и распределите сверху по паштетной массе. Прикройте ваш паштет фольгой и запекайте в духовке в течение 40 мин. при 200 гр. после этого снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 мин. до образования румяной корочки. Готовый паштет охладите, выньте из формы и подавайте, нарезав на порционные кусочки и выложив на листья свежего салата.

Как правильно готовить печень

9. Ласковые, вкусные и ароматные оладьи из печени многие из нас обожают с детства. Приготовить их совсем не сложно! 500 г говяжьей печени нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку, вместе с головкой лука. К взятой массе добавьте 2 яйца, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки муки, соль и тёмный перец. Шепетильно взбейте миксером. Готовую массу выкладывайте столовой ложкой в раскаленное растительное масло и обжаривайте с двух сторон в течение 5 мин.. Подавайте со сметаной и любым овощным гарниром.

10. Поразить своих гостей вы имеете возможность, приготовив ароматную печень по необыкновенному японскому рецепту. 200 г свиной печени нарежьте узкими порционными кусочками, обмакните в растительное масло и запанируйте в рисовой либо пшеничной муке. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, после этого посыпьте солью и красным молотым перцем. Сварите 1 стакан риса до рассыпчатости, смешайте его с 40 г консервированного зеленого горошка, 1 ч. ложкой молотой паприки и подержите на водяной бане 10 мин.. 50 г мандаринов очистите, разберите на дольки и легко обжарьте в сливочном масле. Кусочки печени разложите на подогретую тарелку, накройте любой кусочек печени ломтиком мандарина и подавайте с гарниром из риса, легко сбрызнув соевым соусом.

Само собой разумеется, в рамках небольшой статьи, мы не смогли поведать вам и сотой доли нескончаемого множества способов и рецептов изготовление вкусных блюд из печени. Но, сохраняем надежду, что наши сегодняшние рекомендации, помноженные на ваш личный опыт и фантазию, окажут помощь вам с легкостью разнообразить как ваше ежедневное, так и торжественное меню. А Кулинарный Эдем на своих страницах неизменно готов порадовать вас громадным числом новых и увлекательных рецептов.

Поделись с приятелями: