Как правильно солить грузди

Вам как мы знаем, что в Западной Европе грузди считаются несъедобными грибами. Но что бы сказали в России, где белый груздь — это успех для грибника? Верно, — Вы просто не можете их готовить! Грузди наровне с волнушками — грибы номер один для засолки. Поболтаем, как засолить грибы грузди, дабы они были не просто съедобными, но и порадовали вкусом и запахом в холодную зиму.

Как засолить грузди: подготовка

Скажем сходу, что соление грибов — дело достаточно долгое. Не считая самого процесса засолки, обязательна нужна подготовка, а содержится она в следующем.

  1. Первое — это обязательное мытье грибов и их чистка. Смываем землю, листья и т.д. Срезаем червивые места, подпорченные части.
  2. Довольно часто солят лишь шляпки груздей, ножки срезают и применяют по усмотрению (отваривают, жарят). Но в случае если желаете, то возможно засолить и вместе с ножками.
  3. Сейчас основное — вымачивание грибов. Кое-какие говорят, что грузди неприятные и не вкусные, а потому отказываются от их потребления и по большому счету считают их несъедобными. Но это люди, каковые попросту не знают, как верно засолить грузди. Тщательное вымачивание груздей разрешает избавиться от того самого горького млечного сока, который портит вкус. Подготовьте широкую емкость с холодной водой и уложите в нее грузди шляпками вниз. Вымачивание продолжается 2-3 дня. Каждый день поменяйте воду с выделившимся едким соком грибов, возможно поменять кроме того два раза в сутки.
  4. Сейчас грибы фактически готовы для предстоящих действий. Потом возможно пойти двумя дорогами, поскольку засолить белые грузди возможно предварительно отварив, а возможно не отваривая. В остальном вся последующая процедура засолки однообразна, с отличием только во времени засолки. Без отваривания грибы засаливаются продолжительнее.
  5. Если Вы решили грибы отварить, делается это следующим образом. По окончании отмачивания отберите грибы однообразные по зрелости, дабы не получилось, что кое-какие переварятся и развалятся, в то время как другие лишь «подойдут». Отваривайте грибы 15-20 мин. в кипящей воде. При необходимости снимайте пенку.
  6. Грибы готовы. Отварные либо просто отмоченные. Внимание: отварные грибы засаливаются 14 дней, грузди без отваривания засаливать как минимум несколько месяцев. Грузди с термической обработкой и без нее пара отличаются по вкусу. Не проваренные грибы по окончании засолки владеют более броским запахом и крепким вкусом если сравнивать с отварными.
  7. Наконец-то подходим к рассмотрению вопроса номер один — как вкусно засолить грузди.

Засолка подготовленных груздей

  1. Для засолки не считая грибов и соли, нам пригодятся: листья тёмной смородины, вишни, хрена (листья и корень), стебли укропа, горошины тёмного перца и разрезанный на дольки чеснок. Засаливаем в простых стеклянных банках (1 литр, 3 литра).
  2. Взвешиваем грузди для определения количества соли. Расчет таковой: на килограмм грибов идет 40 граммов соли.
  3. На дно банок насыпаем соль, укладываем листья вишни, смородины, хрена, кладем дольки чеснока, мало корня хрена (нарезанного), стебли укропа.
  4. После этого укладываются грибы шляпками вниз, приправляются горошками перца и солью. Так слоями укладываем все грибы до верха банки.
  5. Сверху — листья хрена и смородины.
  6. Накрываем тканью и сверху ставим гнет (грузик, это возможно бутылка с водой). Накройте пакетом, дабы не попадала пыль. Но! Не завязывайте, воздушное пространство должен циркулировать.
  7. Ставим банку в подвал либо в холодильник. Через 2 месяца (не отваренные) деликатес готовься !

Как правильно солить грузди

Вот как засолить грузди вкусно и просто.