Как правильно варить кутью

Как приготовить кутью из пшеницы фото Как приготовить кутью из пшеницы. По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (возможно применять другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда. Пшеничные зерна символизируют собой вечную жизнь и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Возможно варить кутью из перловки (другими словами ячменя), риса, овса. Но, в большинстве случаев, в канун Рождества в магазинах затевать реализовывать шлифованную пшеницу специально для кутьи.

Как правильно варить кутью

Рецепт и пошаговая технология, как варить кутью из пшеницы на Рождество.

как варить кутью из пшеницы фото По старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы. крупу направляться промыть холодной водой, по окончании чего на пара часов (или на ночь) ее замочить.

  1. Затем пшеницу необходимо залить новой холодной водой и поставить на пламя. По окончании закипания пламя необходимо так убавить, дабы содержимое кастрюли тихо кипело. Накрываем крышкой и варим, пока крупа не станет мягкой. Данный процесс может занять 2 – 3 часа. Дабы рождественскую кутью приготовить верно, наряду с этим быстро, возможно приобрести уже подготовленную пшеницу. Зерна должны быть очищены от внешней оболочки и пропарены. В следствии они будут вариться около часа.
    запарим курагу и изюм фото
  2. На протяжении варки пшеницы запарим курагу и изюм. Сухофрукты промоем и сложим в чашку, зальем их кипятком приблизительно на два пальца, накроем емкость крышечкой и преступим к следующему этапу.
  3. На протяжении поста кутья готовится бедной, другими словами на воде либо маковом отваре, он еще называется маковым молочном. Для этих целей шепетильно промываем мак, ошпариваем его кипятком и оставляет мин. на 15 под крышкой. После этого сливаем кипяток и снова промываем его под холодной водой.
    мак в ступку фото
  4. Дальше выкладываем мак в ступку и растираем его, пока масса не начнет белеть. После этого добавляем в том направлении около стакана воды, мед и опять перемешиваем. Затем сцеживаем жидкость с мака – это и будет постное молоко. Но кутья рождественская из пшеницы подготавливается без сцеживания макового молока.
  5. Дальше чистим грецкие орешки и рубим их ножом (в случае если имеется, то блендером) на куски, соответствующие сушеному изюму. Позже на чистой и сухой сковороде поджариваем орехи, помешивая их, дабы не пригорали, а лишь хорошо прокалились и легко зарумянились.
  6. В то время, когда пшеница станет мягкой, сольем с нее воду и будем собирать нашу кутью. На дуршлаг откинем разбухшие сухофрукты, по окончании чего добавим их к пшенице. Засыплем В том же направлении орешки. Все это заправим маком и постным, не сцеженным молоком. Шепетильно все это перемешаем и, в случае если потребуется, добавим еще меда.

Как правильно варить кутью
Фактически, так и подготавливается классическая рождественская кутья. Но Сейчас у домохозяек имеется большое количество ассистентов в виде кухонных приспособлений. Так и кутью возможно сварить в мультиварке.

Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?

  1. Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, возможно предварительно замочить ее на пара часов.
  2. После этого в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой.
  3. Закрываем крышку устройства, выбирает режим Тушение, а время варки будет зависеть от конкретного вида применяемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов). оптимальнее следить за готовностью крупы. В то время, когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг.
  4. Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью.
  5. В конце выкладываем кутью в прекрасное блюдо и украшаем по вкусу!