Как сделать пюре из картофеля

Картофельное пюре – самый популярный и любимый у нас гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же довольно часто, как картофельное пюре. Оно воистину универсально: вкусно, пластично, разрешает экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, на долгое время оставляет чувство сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо с уверенностью обгоняет кроме того макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Как сделать пюре из картофеля

Но дабы пюре вправду доставляло удовольствие – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть верно приготовлено. Особенного таланта для этого не нужно. По классическим канонам (а правильнее, технико-технологическим картам, созданным в благословенные советские годы) это блюдо подготавливается из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких тайных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись простым деревянным пестиком-толкушкой, возможно приготовить совершенное картофельное пюре.

Верно сварите верный картофель

Для совершенного пюре хочется приобрести самой лучшей, юный, только что накопанной картошечки. А вот именно этого делать и не следует. В юный картошке имеется своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совсем негодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку прошлого урожая. Очевидно, это не свидетельствует, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Как сделать пюре из картофеля

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в тёплую воду. Солить направляться сходу, как закипела вода. Весьма мелко картошку резать не требуется: так она, само собой разумеется, стремительнее сварится, но утратит большое количество крахмала. Когда картошка готова, ее необходимо слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Все должно быть горячим

Конкретно пюре готовить несложнее несложного: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за пара приемов добавляются масло и молоко. Основная неприятность, которая появляется у многих кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, в то время, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на хорошие результаты рассчитывать и не приходится. Но кроме того в случае если взяты верные ингредиенты, картофельное пюре может оказаться через чур тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре нужно делать только из тёплого картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Додаваемые в картофель сливочное масло и молоко кроме этого должны быть тёплыми. Эта смесь тёплых ингредиентов и разрешит вам взять ласковое, сливочно-белое картофельное пюре.

Как сделать пюре из картофеля

Варианты вероятны

Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар попытается усовершенствовать в зависимости от момента. Время от времени так красиво получается, в случае если к простому пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп либо пюре моркови. Для детей возможно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром а также орехами. Но основное – ни при каких обстоятельствах не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. Затем пюре возможно применять для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.