Как сделать сметану густой

12 сентября 2010 8 ноября 2016

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В следствии молочнокислого брожения происходят трансформации белков молока, исходя из этого сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны складывается из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Сметану легко приготовить дома. Для этого в сливки (лучше в этого взять деревенское жирное молоко) необходимо внести особую закваску либо сметану хорошего качества и разрешить отстояться при комнатной температуре. В то время, когда сливки скиснут, их нужно поставить на мороз и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч. по окончании чего сметана готова.

Возможно приготовить сметану и без созревания. Для этого в охлажденные сливки нужно добавить лимонную кислоту и раствор агара либо желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и по окончании охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Принципиально важно не передержать продукт: когда сливки закиснут (они смогут остаться жидкими! сходу поставить в холодильник и разрешить дозреть дни ,лишь тогда сметана готова.

В большинстве случаев свежая сметана жидкая: приобретёшь на деревенском рынке, пролить возможно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (либо подвале) — она густеет. Из сепарированного молока она время от времени получается таковой густой, что её фактически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану.

Как выявить хорошую сметану

Чайную ложку сметаны растворите в стакане тёплой воды. В случае если продукт качественный – сметана растворится без осадка. А уж в случае если на дне стакана будет осадок, остаётся задать вопрос: Простите, а что вы в том направлении направляться? Добавить имели возможность творог либо что-то не такое простое.

Домашняя сметана — ещё рецепт

В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) либо свежую сметану, лучше само собой разумеется домашнюю.

Как сделать сметану густой
  • Столовую ложку сметаны на стакан сливок.
  • Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду преждают: лишь не мешать.
  • Сметана созреет и станет густой, будет еле стекать с ложки.

Такая сметана украсит любое блюдо. Её возможно соединить с майонезом, с кетчупом, с молоком, в случае если необходимо заправить суп (она не свернётся в супе) либо соусе-подливке.

Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах

Натуральная сметана все реже видится. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливаются стремительнее настоящей сметаны (достаточно только смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс созревания натуральной сметаны сложный и длится 1-2 дня, за каковые отвердевает жир и набухают белки, а продукт получает обычную консистенцию и вкус (кстати, особенный сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, каковые образуются в ходе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – эти продукты похожи на классическую сметану консистенцией, цветом а также вкусом, но не владеют свойствами классического кисломолочного продукта.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Настоящая сметана сделана лишь из сливок и закваски. Но в случае если среди надписей на емкости Вы найдёте растительные масла и другие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, живая сметана, владеющая нужными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы заметите на упаковке английскую сокращение UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микробы.

И настоящая натуральная сметана также не редкость различного качества. Коровье молоко не редкость различной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к неспециализированному знаменателю, сливки нормализуют (т.е. через чур жирные разбавляют молоком). При таких условиях на упаковке может находиться надпись: сметана из нормализованных сливок. На вкусе это в большинстве случаев не отражается.

Поменять вкус сметаны может производство с применением порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается кипяченый вкус, а структура делается, как говорят эксперты — крупитчатая, крупчатая, из крупинок.

В случае если поверхность сметаны не сверкает (в то время, когда берёте на рынке на развес), а вместо густой жижи вы видите что-то комковатое, то, вероятнее, была нарушена технология производства и таковой продукт лучше не брать.

В случае если сметана через чур жидкая, то ее, быть может, разбавили кефиром. В случае если продукт напротив есть через чур густой, нельзя исключать, что срок ее хранения уже истек либо же продавец подмешал творога. Густую творожную сметану в полной мере возможно разоблачить. Для этого нужно развести ложку продукта в тёплой воде. В случае если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

Оценка: 4.24 из 5
Голосов: 50