Как сделать суфле для торта

Любите ли вы воздушное суфле так, как обожаю его я? Мои домочадцы были просто в восхищении от этого ласкового десерта, а гости долго отказывались верить в то, что такое совершенство возможно приготовить дома, полагая, что торт-суфле изготовлен не в противном случае как на заказ.

Ингредиенты

Для бисквита: 180 г сахара (стакан), 4 больших (отборных) яйца (либо 5 первой категории), 100 г муки, ванилин.

Для суфле: 350 г 35%-ных сливок, стакан сахарной пудры, щепотка ванилина, 25 г желатина, стакан молока, 2-3 киви.

Для пропитки: сгущенка.

Для глазури: 100 г (плитка) горького шоколада, 100 г масла сливочного, 50 мл молока либо воды; для обсыпки грецкие орехи.

Рецепт изготовление

1. Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Бережно отделяем белки и желтки.

2. Добавляем в желтки около половины стакана сахара, ставим на водяную баню (я тарелку с желтками в емкость с горячей водой) и взбиваем, пока масса не побелеет и увеличится в объеме (незначительно).

3. Сейчас взбиваем белки миксером на самой низкой скорости! Чем продолжительнее вы станете взбивать, тем лучше встанет бисквит (и не опадет).

Как сделать суфле для торта

4. Продолжая взбивать, неспешно добавляем сахар.

5. Белки достаточно взбиты, если они имеют плотную текстуру и держатся на стенках, кроме того если вы опрокинете посуду на 90 градусов.

6. Вводим в желтки половину белков, бережно перемешиваем снизу вверх.

7. В 4-6 этапов добавляем муку (просеиваем) в массу.

Как сделать суфле для торта

8. Перемешиваем весьма бережно строго снизу вверх. Добавляем оставшиеся белки и муку.

9. Выливаем массу в заблаговременно смазанную маслом форму. Выпекаем при 170 градусах 1 час либо 1 час 10 мин. (возможно выпекать и при 180-200 в течение 35-40 мин., но на своем опыте убедилась, что в этом случае он довольно часто опадает по окончании выключения духовки). Бисквит не вынимаем из формы, пока он полностью не остынет. Оставляем бисквит подсохнуть на 8-12 часов (на ночь).

10. Спустя указанное время режем бисквит на 2 коржа.

11. Пропитываем коржи сгущенкой.

12. Потом готовим суфле. Заливаем молоком желатин и оставляем на час.

13. В то время, когда желатин набухнет, ставим на медленный пламя, периодически помешиваем; в то время, когда желатин всецело растворится, снимаем с огня (НЕ доводим до кипения!).

Как сделать суфле для торта

14. Пока желатиновая масса остывает, взбиваем сливки на высокой скорости; в то время, когда масса увеличится в два раза, начинаем неспешно додавать сахар (плюс щепотку ванилина). Когда сливки купят плотную текстуру, отключите миксер, в противном случае вы рискуете взять масло.

15. Соединяем остывшую желатиновую массу со взбитыми сливками, бережно перемешиваем.

16. Нарезаем киви; дно и бока формы выстилаем пергаментом, кладем нижний корж, после этого выливаем на него половину массы-суфле, выкладываем киви, после этого оставшееся суфле и опять киви, после этого накрываем верхним коржом и легко утрамбовываем. Ставим в холодильник на 3-5 часов.

17. Готовим глазурь. В шоколад добавляем молоко (воду) и ставим на 1,5 минуты в микроволновку. Перемешиваем шоколадную массу до однородного состояния и вбиваем в теплую массу мягкое масло. Ставим в холодильник на 20 мин..

18. Добываем торт из формы.

19. При помощи ножа либо лопаточки смазываем бока и верх шоколадным маслом.

20. Сверху густо обсыпаем орешками (предварительно прокалите на сковороде и измельчите).

21. Готово! Наслаждайтесь!

Ласковый торт-суфле Счастье готовила Валерия ЛИХАЧЕВА

Ссылки по теме