Как сохранить облепиху на зиму

Как заготовить облепиху на зиму

броские и аппетитные ягодки облепихи издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Заготовки из облепихи владеют свойством снимать воспаления, и заживлять раны. Они усиливают стены кровеносных сосудов, и улучшают обмен веществ.

Кроме этого все знают о лекарственных свойствах облепихового масла. Его делают из ягод облепихи. Оно превосходно оказывает помощь при разных видах ожогов, при воспалительных болезнях полости рта и горла, оно обширно употребляется для лечения язв и пролежней. Одним из самых полезных компонентов ягод облепихи есть витамин Е. Он стимулирует работу всех систем организма и усиливает иммунитет.

Итак, как заготовить облепиху на зиму, дабы она не утратила свои нужные свойства? Об этом и отправится обращение в данной статье.

В то время, когда и как собирать облепиху

Любой, кто хоть раз собирал облепиху, знает какой это продолжительный и тяжёлый процесс. Ее ягоды практически не имеют плодоножек и весьма хорошо сидят на ветках, усыпанных огромными шипами. Достаточного одного неосторожного движения, дабы сходу помять несколько дюжина ягодок. Также у плодов узкая кожица, которая весьма легко рвется.

Умелые садоводы придумали пара способов сбора данной коварной ягоды.

Заморозка

С кустов облепихи срезаются маленькие ветки с гроздьями ягод и помещаются в морозилку. Замороженные плоды весьма легко отрываются от ветки. Но таковой метод сбора достаточно неотёсанный и может нанести вред кустам. К тому же, он подойдет только в том случае, если не планировалась предстоящая переработка ягод.

Сбор при помощи приспособлений.

Дабы уменьшить процесс сбора народные умельцы придумали пара изобретений:

Как сохранить облепиху на зиму

  1. Кобра. Представляет собой узкую стальную проволоку, изогнутую в виде петли, которая закреплена на деревянной ручке. Причем верхняя часть петли загибается так, дабы она по форме напоминала пламя горящей свечи, а одной из боковых сторон придается форма кобры, готовой к броску.
  2. Гребенки. Частенько для ускорения процесса сбора употребляются разные гребенки, каковые как бы вычесывают ягоды на расстеленный тент. Но они имеют один значительный недостаток, большинство ягод собранная при помощи них выясняется мятой.

В то время, когда собирать

Сроки сбора ягод облепихи прежде всего зависят от сорта и погодных условий конкретного региона. Значительно чаще это конец августа начало сентября. Кроме этого на время сбора воздействует ее будущее использование. В случае если из нее планируется изготовить компот либо варенье, то собирать ее нужно, когда она поспеет. Сейчас ягоды еще достаточно плотные и в ходе изготовление они не превратятся в бесформенную массу. Для изготовления облепихового масла либо джема больше подойдут мягкие и перезревшие плоды.

К сбору ягод приступают по окончании того как они купили броскую оранжевую окраску. Сейчас они начинают легко отрываться и содержат в своем составе максимум витаминов и других нужных веществ.

Рецепты заготовок

Вкусная и нужная облепиха, на зиму возможно заготовлена как в свежем виде, так и в виде разнообразных соков, джемов и варенья.

Как сохранить облепиху в свежем виде

Ягоды облепихи на холоде продолжительное время смогут сберигаться свежими. Существует пара способов для того чтобы хранения:

Как сохранить облепиху на зиму

  1. Для этого веточки с ними развешивают в сухом месте с температурой около 0°С. В таком состоянии их возможно сохранить до весны.
  2. Кроме этого хорошо хранится облепиха пересыпанная сахаром. Для этого ее перебирают и засыпают сахаром из расчета на 1 кг ягодного сырья 1 кг сахара . Эту заготовку хранят в холодильнике. Ее возможно применять для изготовление компота либо морса.
  3. Еще один метод сохранения облепихи без применения термической обработки – это хранение ягод в воде. Для этого свежесобранные ягоды заливают холодной кипяченой водой и ставят в холодильник.
  4. Стремительная заморозка – это еще один вариант сохранения ягод. Для для того чтобы хранения их моют, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Облепиха с сахаром

Данный метод заготовки разрешает сохранить в ягодах предельное число витаминов и нужных веществ. Для него пригодится 1 кг облепихи и 1300 г сахара . Ягоды шепетильно перебираются от листьев и мусора, промываются водой и раскладываются на салфетке либо полотенце для просушивания.

Затем они перемешиваются с сахаром и раскладываются в заблаговременно простерилизованные банки, каковые после этого ставятся в холодильник. Сахар будет неспешно растворяться в выделившимся соке и превосходно сбережет ягоды.

Протертая облепиха

Для данной заготовки ягоды облепихи оптимальнее собирать тогда, в то время, когда они уже полностью поспели и стали мягкими. По окончании сбора их перебирают, промывают и откидывают на дуршлаг, дабы стекли остатки воды.

По окончании чего их засыпают сахаром из расчета на 1 кг облепихи 1 кг сахара и толкут деревянным пестиком. Кроме этого их возможно измельчить при помощи блендера либо мясорубки. Оказавшуюся ягодную массу раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят в погреб либо холодильник.
Протертую облепиху кроме этого возможно приготовить с яблоками. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки предварительно отваривают до мягкости и протирают через сито либо измельчают до состояния пюре блендером. На 1 кг облепихи додают 400 г яблок и 700 г сахара. Банки с данной заготовкой нужно дополнительно стерилизовать. 0.5 л в течение 20 мин., а 1 л 30 мин..

Сок

По составу облепиховый сок это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Наряду с этим его калорийность образовывает всего 52 ккал. Готовят его при помощи соковыжималки. Сделать его возможно как с мякотью, так и без. Кроме этого в зависимости от личных предпочтений консервировать его возможно как с добавлением сахара так и без.

Процесс изготовление облепихового сока несложен и не потребует большое количество времени. Для его изготовление без сахара ягоды пропускают через соковыжималку, оказавшийся сок разливают по банкам и ставят на стерилизацию. По окончании чего банки закатывают и убирают на хранение в подвал либо погреб.

Для изготовление сладкого сока к нему додают сахарный сироп, приготовленный из расчета, на 1 л воды 400 г сахара. В процентном соотношении на 60% сока добавляется 40% сиропа. Полученный продукт разливается по банкам и стерилизуется.

Дабы разнообразить вкус к нему возможно добавить сок ежевики, черники либо каждый ягоды.

Компот

Для компота оптимальнее применять ягоды, каковые еще не переспели, в ходе изготовление они не утратят форму. На 1 кг облепихи потребуется 1 кг сахара и 1.2 л воды. Процесс изготовление несложен и складывается из следующих этапов:

Как сохранить облепиху на зиму

  1. Ягоды перебирается и моется.
  2. Раскладывается по стерилизованным банкам.
  3. Из воды и сахара подготавливается сироп.
  4. Банки с ягодой заливаются горячим сиропом и ставятся на стерилизацию при температуре 90°С.

Варенье

Для изготовление облепихового варенья пригодятся следующие ингредиенты:

Как сохранить облепиху на зиму

Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Потом приступают к приготовлению сиропа. Ягоды в него, кладут пока он тёплый, и оставляют настояться на 3 часа. Позже сироп сливают, доводят до кипения и кладут в него облепиху, которую варят, пока она не станет как бы прозрачной на вид. Горячее варенье выкладывают в стерилизованные банки и сходу закатывают.

Желе

Желе – это еще один вариант несложной заготовки из облепихи. Дабы его приготовить пригодится 1 кг ягодного сырья и 1 кг сахара . Облепиху нужно нагреть, дабы она дала сок. Воду в этом случае додавать запрещено, в противном случае желе не окажется. По окончании того как ягода дала сок ее протирают, для этого возможно воспользоваться ситом и додают в нее сахар. Затем ягодно-сахарную смесь необходимо довести до кипения и оставить на ночь настояться. Готовое желе раскладывается в банки. Хранить его возможно закрытым капроновой крышкой.

Облепиховое масло

Приготовленное своими руками облепиховое масло будет пара различаться от заводского, но по своим лекарственным свойствам оно нисколько ему не уступает. Для его изготовления облепиху измельчают и из взятой массы отжимают сок, который после этого ставят отстаиваться. В процесс отстаивания на поверхности сока образуется масляная пленка, которую бережно собирают.

Оставшиеся по окончании отжима сока мякоть и семечки необходимо высушить. После этого их измельчают пропуская через мясорубку и заливают маслом. Масло необходимо брать растительное, оптимальнее для этих целей подойдет рафинированное.

По прошествии 3-4 дней на поверхности масла образуется слой оранжевого цвета, его необходимо собрать и залить им другую порцию свежего жмыха. Эту процедуру повторяют 4 раза, пока масло не купит ярко-оранжевый цвет.

Хранят готовое облепиховое масло в холодильнике не больше 1 года.