Как сохранить щавель на зиму

Среди съедобных растений — поставщиков нужных веществ одно из основных мест занимает щавель. Его узкие листочки с кислинкой, привычные нам с детства, содержат в себе калий, магний, кальций, витамины А и С и фолиевую кислоту, мешающую формированию раковых процессов. Щавель возможно использовать в свежем виде, он кроме этого употребляется при приготовлении классических зелёных щей. Дабы радовать домашних вкусными и нужными блюдами круглый год, хозяйкам стоит взять на заметку, как хранить щавель дома.

Как сохранить щавель на зиму

Выбираем верные растения

Выбирайте для хранения не большие юные листочки: в них меньше щавелевой кислоты, которая в избыточном количестве может привести к мочекаменной заболеванию. По той же причине, в случае если щавель растёт на вашем дачном участке, попытайтесь собрать его до начала июля.

Как сохранить щавель на зиму

Универсальный метод хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а правильнее, в его морозильной камере. Посредством этого метода возможно сохранить максимум витаминов и нужных микроэлементов, и вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля дома проходит в пара этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Шепетильно промойте зеленью. Лучше делать это в громадном тазу, наполненном водой: это окажет помощь сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки желаете заморозить большие листья, их возможно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Загрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, но не следует пугаться: на уровень качества продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого возможно применять шумовку. Разрешите жидкости стечь.
  6. Дайте зелени всецело остыть и обсохнуть – часто на это уходит пара часов.
  7. По окончании подготовленную зелень возможно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.

Замороженный так щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним запахом и вкусом.

Как сохранить щавель на зиму

Стоит подчернуть, что перед добавлением в блюдо щавель не требуется размораживать. Содержимое пакетика возможно выкладывать в кастрюлю сходу из морозильной камеры. Вследствие этого щавель возможно замораживать порционно с другими видами зелени, дабы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть практически готовым.

Другие методы хранения

Кроме популярной сейчас заморозки, существует пара других способов, каковые применяли ещё наши бабушки, дабы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.

Консервация

Законсервированный дома щавель сохраняет вкус, но часть витаминов всё-таки теряется. Для заготовки потребуется 750 г щавеля, 250 мл воды, пара мелких стеклянных банок, каковые направляться заблаговременно простерилизовать. Переберите листья, промойте их обрисованным выше методом, обрежьте черешки. Пара мин. бланшируйте зелень в кипящей воде. По окончании сходу разложите щавель по банкам. Залейте листья водой, в которой они бланшировались. Закатанные банки поставьте вниз горлышком и покиньте охлаждаться. Хранить заготовку возможно в холодильнике, а вдруг имеется возможность – в погребе либо подвале.

Как сохранить щавель на зиму

Кое-какие умелицы заготавливают на зиму щавель в собственном соку. В громадную широкую ёмкость с водой – кастрюлю либо таз – ставят банки, заполненные до краёв страницами. Потом включают пламя и ожидают, пока зелень начнёт оседать. По окончании додают новые листья , пока ёмкости не заполнятся совсем. После этого банки вынимают, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Такую заготовку возможно хранить всю зиму и не опасаться, что продукт испортится из-за отсутствия соли и сахара: кислота, которая содержится в соке щавеля, есть хорошим естественным консервантом.

Холодная засолка

Это метод на скорую руку. Подготовленную зелень нужно мелко нарезать и хорошо уложить в чистые стеклянные банки слоями, пересыпая любой солью. Хорошо закройте ёмкости – и готово! Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Засушивание

На зиму щавель заготавливают как приправу, и потому многие предпочитают хранить его в засушенном виде. Перебрав, помыв и высушив листья, измельчите их и разложите на бумажные полотенца. После этого накройте зелень сверху такими же полотенцами. Для качественного засушивания щавель направляться положить под прямые солнечные лучи: дома для этих целей подойдёт широкий подоконник. Полотенца впитают лишнюю влагу, а солнце сделает листья полностью сухими и хрупкими. Хранить такую приправу дома возможно весьма долго, при жажде её возможно мгновенно перевоплотить в порошок, просто перетерев между пальцами. Сушёный щавель придаёт приятную кислинку, которая уместна во многих блюдах.

Все предложенные в статье рекомендации проверены временем. Возьмите их в свою кулинарную копилку – и на вашем столе постоянно будет не только вкусная, но и здоровая пища в любое время года!