Как солить сало для копчения

Копченое сало, непременно, весьма вкусный продукт. Существует пара способов копчения этого продукта. Но, как и любой продукт, сало перед копчением нужно засолить. Так как сало достаточно жирный продукт, то соль в него попадает намного тяжелее, чем в мясо, исходя из этого и солить его нужно существенно продолжительнее. Для копчения подходит плотное, упругое сало, но лишь не с брюшной части. Оно должно быть обязательно свежим, толщиной около 2,5 см.

Как солить сало для копчения

Рецепт засолки перед копчением сала весьма похож на рецепт с засолкой мяса, лишь различаются сроки. Перед тем как засолить сало перед копчением, нужно приготовить нужную посуду. Она должна быть эмалированной, ни за что не подойдет оцинкованная посуда. Перед засолкой на дно тары насыпают слой смеси для посола. Перед тем как уложить сало в посуду, его направляться мало намочить водой, дабы оно лучше просолилось.

Куски сала укладываются шкурой вниз, и любой новый слой пересыпается смесью для посола. Примерная толщина слоя соли должна быть около 1 см. Оказавшееся прослоенное солью сало накрывают плотной бумагой либо картоном, верху накрывают небольшой крышкой и укладывают груз. При просыпке слоев солью, между кусками сала не должно остаться никаких пустых промежутков.

Как солить сало для копчения

Примерные сроки готовности примерно половину месяца. Перед тем, как засолить сало для копчения, готовят особую смесь для просола. Просолочную смесь возможно приготовить по следующему рецепту. Взять приблизительно 1 кг большой соли, добавить в неё 1 столовую ложку сахара, чайную ложку душистого перца, гвоздику, измельченный лавровый лист, другие специи по вкусу. По желанию возможно добавить мелко нарезанный чеснок.

Все ингредиенты шепетильно перемешиваются и оказавшейся смесью пересыпаются слои сала. По окончании того как оно простоит в таковой смеси под гнетом примерно половину месяца, возможно отрезать кусочек из средней части и попытаться на готовность. В случае если сало достаточно просолилось, то возможно приступать к копчению. Перед копчением соль нужно счистить.