Как варить кисель из ягод и крахмала

Кисель – десертное желеобразное блюдо, приготовленное из сушеных, замороженных либо свежих ягод, фруктов с добавлением картофельного либо кукурузного крахмала. Давайте сварим с вами кисель из ягод и побалуем всех сладким и нужным напитком, который замечательно подойдет кроме того для детского рациона.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Рецепт киселя из ягод

  • красная смородина – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал картофельный – 70 г.
Как варить кисель из ягод и крахмала

на данный момент поведаем, как приготовить кисель из ягод. Итак, сперва подготавливаем ягоды: выкладываем красную смородину, бруснику и клюкву в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной прохладной водой. Если вы используете замороженные ягоды, тогда сперва вынимаем их из морозилки и оставляем постоять в течение 30 мин. при комнатной температуре.

После этого перетираем ягоды через сито, полученный сок отставляем в сторону, а отжимки заливаем кипятком и ставим на средний пламя. Варим отвар в течение 20 мин., по окончании чего остужаем его и процеживаем. Ягодный жмых отжимаем и выбрасываем, а отвар переливаем в чистый стакан и убираем в сторону.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Ягодный сок ставим на пламя и доводим до кипения. Неспешно всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Сейчас нужно загустить наш напиток. Для этого берем картофельный крахмал и разводим его стаканом отставленного ранее отвара. Шепетильно перемешиваем смесь до однородности и медлительно вливаем ее в закипевший сок из ягод, неизменно помешивая кисель из свежих ягод деревянной ложкой. Варим напиток еще 5 мин., а позже снимаем с огня, мало остужаем и перекладываем в прекрасные формочки.

Рецепт киселя из замороженных ягод

  • вода – 2 л;
  • замороженные ягоды – 350 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • цедра лимона – щепотка.
Как варить кисель из ягод и крахмала

Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. От стручка ванили отрезаем небольшой кусочек, надрезаем его вдоль, раскрываем и отправляем в кипяток. В том же направлении добавляем тертую цедру лимона и высыпаем сахар. Провариваем напиток ровно 1 минутку, по окончании чего выкладываем промытые замороженные ягоды, доводим до кипения и провариваем практически пара мин..

Пробуем наш кисель на вкус, по желанию добавляем еще мало сахара. Крахмал растворяем в холодной кипяченой воде до однородности. Ягоды снимаем с огня и узкой струйкой вливаем разведенный крахмал, неизменно помешивая ягоды. Хорошенько размешиваем кисель и оставляем остывать.

Вишневый кисель из замороженных ягод

  • замороженная вишня – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.
Как варить кисель из ягод и крахмала

Итак, вишню шепетильно перебираем, удаляем плодоножки и промываем горячей водой. После этого бережно выдавливаем из нее сок. Для этого имеете возможность воспользоваться соковыжималкой, но тогда вам нужно сперва удалить все косточки, что займет большое количество времени. Дабы ускорить данный процесс, перекладываем вишню в кастрюлю и раздавливаем ее деревянным пестиком. Оказавшуюся массу высыпаем в дуршлаг либо сито и сливаем выделившийся сок в чистую посуду. После этого ставим ее в холодильник.

В кастрюлю для изготовление компота наливаем воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахар и добавляем перетертые ягоды вместе с косточками. Кипятим все на среднем огне около 5-7 мин., а позже снимаем с плиты и даем компоту остыть. Процеживаем его через сито, вливаем приготовленный ранее сок, всыпаем сахар по вкусу и разведенный раздельно крахмал. Доводим все до кипения и разливаем готовый кисель из ягод и крахмала по чашкам.