Как варить кисель на крахмале

Кисель исконно русский напиток. Раньше его готовили весьма густым, а в базе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его изготовление значительно чаще применяют крахмал (картофельный либо кукурузный). Кисель возможно приготовить из фруктов либо ягод. Для изготовление применяют сушеные, свежие либо замороженные ингредиенты.

Как варить кисель из крахмала?

Состав:

  • Вода 1 л
  • Картофельный крахмал 1-4 ст.л.
  • Сахар ст.
  • Вишня 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, к примеру, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. В случае если желаете сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. В случае если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и покиньте на 1 ч, дабы она разрешила войти больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на пламя и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю вишню и проварите мин. 5 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Узкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это необходимо, дабы кисель оказался без комков. Мешайте кисель до закипания, после этого отключите пламя.

Кисель из варенья: несложной рецепт

Состав:

  • Вода 2 л
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Малиновое варенье 1ст.
Как варить кисель на крахмале

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, направляться подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Бережно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, дабы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выкиньте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и покиньте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на пламя и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бережно влейте малиновое варенье, а через 5 мин узкой струйкой крахмал. Помните неизменно помешивать, дабы не появились комочки.
  4. По окончании закипания снимите кисель с огня и охладите.

Ягодный кисель — изысканный напиток

Состав:

  • Вода 3 л
  • Красная смородина 150 г
  • Брусника 150 г
  • Клюква 150 г
  • Сахар 150 г
  • Картофельный крахмал 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сперва подготовьте ягоды. Разложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и покиньте на полчаса при комнатной температуре.
  2. По окончании, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний пламя. Варите отвар в течение 20 мин, после этого остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выкинете, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на пламя и доведите до кипения. Неспешно всыпьте сахар и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, шепетильно перемешайте и медлительно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, неизменно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по чашкам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала для гурманов

Состав:

  • Вода 1 л
  • Тыква 300 г
  • Яблоки 3 шт.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал 3 ст.л.
  • Лимонный сок ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте мало отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Оказавшуюся массу поставьте на пламя, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Опять прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот 1 л
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сливки 35% — 150 мл
  • Вода 1 ст.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в маленькую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний пламя и доведите до кипения. После этого, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все шепетильно перемешайте, разлейте по чашкам и подавайте к столу.

Кисель вкусный, нужный и питательный напиток. На сегодня он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский государствах. Кисель особенно нужен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, мешает формированию заболеваний ЖКТ и есть хорошей профилактикой дисбактериоза.

Читайте другие занимательные рубрики