Как варить компот из брусники

Мочекаменная заболевание известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, погибших и похороненных еще до нэ. В последнии месяцы наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. Согласно точки зрения многих ведущих экспертов, тенденция сохранится и в будущем. Этому содействует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, нехорошие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят данный болезнь к заболеваниям цивилизации.

Как варить компот из брусники

Термин почечнокаменная заболевание (нефролитиаз) чаще употребляется в нефрологии, а термин мочекаменная заболевание (уролитиаз) в урологии. Эти термины в большинстве случаев рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых дорогах. Существует вывод, что нефролитиаз это заболевание всего организма, а уролитиаз его местное проявление.

Диету при мочекаменной болезни назначает доктор. Нужно строго выполнять диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках это нужная часть терапии. Доктор по итогам анализов, по составу камней подберет лечебную диету.

Для определения какой как раз у Вас состав камней либо вид солевого диатеза нужно выполнить минимальный замысел обследования:

  • неспециализированный анализ мочи в динамике
  • анализ мочи и крови на транспорт солей
  • при наличии камня анализ минерального состава и структуры мочевого камня либо его фрагментов

ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6

Показания: подагра, мочекаменная заболевание (уратурия).

Как варить компот из брусники

Цель: содействовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, понижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Неспециализированная черта: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с применением продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г ).
Каллорийность — 3000 ккал .
Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л и более .

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Режим питания 1—5-разовый.

Кулинарная обработка простая, кроме обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи простая.

Исключаются. пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и тёмный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят много жидкость (до 2-3 литров), додают витамины С и B1.

Примерный рацион питания.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты N 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Как варить компот из брусники

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, которые содержат кальциевые соли щавелевой кислоты.

Исходя из этого одна из основных задач, которую нужно решить в ходе чистки, это ощелачивание мочи. Другая исключение попадания в организм оксалатов и веществ, каковые метаболизируются в оксалаты, другими словами в ходе обмена веществ преобразовываются в них.

Наилучшим образом для данной цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с громадным содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, много творога (400 г в сутки), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в сутки), яйца без желтков (не более 1 желтка в сутки), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание по окончании отваривания); разные блюда из круп и макаронных изделий, не считая жареных; овощи различные, не считая вышеперечисленных, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды различные, не считая весьма кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не весьма кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, и фруктово-ягодные соки.

Нужно учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, тёмная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда содействуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Как варить компот из брусники

Ограничивается потребление сахара до 30 г в день. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине либо за счет дневной нормы сахара. Чай выпивать лишь слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 500-550 г, калорий до 3500.
Режим питания: нередкая еда 5 ежедневно; исключить весьма холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в сутки в основном в виде разных фруктово-овощных соков.

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла очень нежелательные продукты и должны быть всецело исключены из рациона питания, ясно, что наряду с этим виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего не считая вреда.

В качестве же действенной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Кроме этого хорошее ощелачивающее воздействие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их нужно принимать лишь в сочетании с антигипоксантами: страницами крапивы, страницами липы, цветками ноготков (календулы) либо травой сушеницы.
Желаю еще раз подчернуть, что огуречный сок есть красивым мочегонным средством, а высокое содержание в нем кремния содействует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах кроме этого весьма полезное уровень качества огуречного сока, поскольку благодаря усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно равно как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в сутки. И в этом случае крайне важно, дабы количество выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в ходе чистки нужно поддерживать на уровне 6,2-6,6. Наряду с этим направляться не забывать, что еще большее ощелачивание мочи, в то время, когда значения рН становятся выше 6,6, угрожает тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. В то время как при недостаточном ощелачивании, в то время, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе обязана снабжать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины находятся в моркови, малине, облепихе, тёмной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение направляться отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с антибактериальным и антигипоксическим свойствами, и компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, другими словами свойством повышать растворимость оксалатных камней, владеют листья и почки березы, цветы тёмной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений направляться принимать по окончании еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека содействуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений относительно мал.

В периоды обострений и с профилактической целью на протяжении ремиссии возможно применять следующие сборы.

Листья брусники 2 части. Трава буквицы 2 части. Цветы василька 3 части. Трава вероники 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) 6 частей.
Трава медуницы 2 части.
Цветы маргаритки садовой 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в сутки до еды.

Трава грыжника 1 часть. Листья толокнянки 1 часть. Трава горца птичьего 1 часть. Кукурузные рыльца 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в сутки через час по окончании еды.

Корень марены красильной 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях удачно используют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), владеющие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14

Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих дорогах при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция часто связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Исходя из этого лечебное питание направлено, во-первых, на подкисление мочи, мешающее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых на уменьшение гиперкальцийурии. Используют диету с резким ограничением а также временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние кроме этого в связи с громадным содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, содействующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, и кое-какие овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Но такая диета не снабжает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), исходя из этого ее нужно использовать в разумных по длительности пределах, неизменно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, и молочные продукты. Помимо этого, диету дополняют поливитаминными препаратами (не считая витамина D), в первую очередь содержащими витамины С и А. Спорным есть вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Кое-какие авторы предлагают применять лишь яичные белки, поскольку желтки богаты кальцием, другие советуют яйца и блюда из них применять в ограниченном количестве. Но установлено, что цельные яйца содействуют понижению рН мочи. Помимо этого, кальций яиц не есть легкоусвояемым, а сам темперамент диеты, громадное содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) мешают всасыванию из кишечника кальция. Исходя из этого при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии особых показаний, не связанных с нефролитиазом.

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, в случае если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные советы. Абсолютное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, потому, что натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией обязана соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, нужно расширить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным либо брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. Иначе, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, поскольку увеличивается рН мочи, другими словами появляется нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что содействует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного возможно выяснить лишь при контроле за динамикой рН мочи. Как пример лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией возможно воспользоваться ориентировочным меню.

Как варить компот из брусники

Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай либо кофе с медом.

Как варить компот из брусники

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар из шиповника, булочка из несложного теста.

Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы либо брусники.