Как варить сгущенку без банки

Кто же не знает вареную сгущенку? Вареное сгущенное молоко, либо варенка — это любимое лакомство и детей, и взрослых. Вареную сгущенку возможно употребить просто ложкой из банки, намазать на хлеб, применять как топпинг для мороженого либо как начинку вафельных трубочек и тортов. Но дабы сгущенное молоко купило тот самый неповторимый вкус и цвет, его необходимо сварить. Этим и займемся

Как варить сгущенку без банки

Сделать настоящее вареное сгущенное молоко не так уж и сложно. По крайней мере, в России и государствах бывшего СССР с этим неприятностей в большинстве случаев не бывает. Рецепт передается практически на генетическом уровне. Но мало ли что не редкость, исходя из этого возможно и повторить.

Не несложнее ли приобрести?

Перед тем, как варить сгущенку, поразмыслите не несложнее ли приобрести готовую. Это в полной мере возможно решением проблемы, в случае если варенка пригодилась прямо на данный момент. Лишь приобрести настоящее вареное сгущенное молоко на данный момент не так просто.

Как варить сгущенку без банки

Настоящий продукт должен быть изготовлен из натурального молока с сахаром и иметь вид густой массы от бежевого до темно-коричневого цвета.

Но в погоне за прибылью производители довольно часто заменяют молочный жир растительным, упоминая об этом на этикетке достаточно невнятно либо забывая это сделать совсем. Вот, к примеру, состав достаточно популярных молочных консервов, позиционируемых производителем как настоящая варенка: обезжиренное молоко, сахар (лактоза, сахароза), восстановленная сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, стабилизатор (мука рисовая экструдированная) .

Как варить сгущенку без банки

Весьма возможно, что варенка это настоящая. Но мы-то желаем вареное сгущенное молоко. а не варенку, сгущенку вареную, вареночку и другие вариации, показывающие, что продукт очевидно не натуральный! Нам подозрительную массу с изрядной долей растительного жира (он существенно дешевле), загущенную рисовой мукой.

И это еще не самый плохой вариант. На рынке видится вареная сгущенка, в составе которой нет ничего, не считая загустителей, красителей а также ароматизаторов вареного сгущенного молока, аналогичных натуральным. Ничего общего с настоящим вареным сгущенным молоком, да и просто с нужным пищевым продуктом, данный суррогат не имеет.

Как варить сгущенку без банки

Как выбрать сгущенное молоко для варки

Самым лучшим выходом будет сварить сгущенку самостоятельно. Для этого необходимо верно выбрать исходный продукт. В составе сгущенного молока должны быть лишь молоко и сахар (сахароза либо лактоза). По ГОСТ Р 53436-2009 кроме этого допускается использование питьевой воды, антиокислителей (аскорбиновой кислоты, ее солей либо дигидрокверцетина натурального антиокислителя, получаемого из сибирской лиственницы) и стабилизаторов (фосфорнокислый либо лимоннокислый калий либо натрий). По ГОСТ 31688-2012 вероятно производство сгущенки из сухого молока.

ГОСТ 2903-78, на который довольно часто рекомендуют обращать внимание при выборе настоящего сгущенного молока, фактически аналогичен ГОСТ Р 53436-2009, за единственным исключением он недействующий с 01.01.2011 г. на данный момент его использование не более чем рекламный трюк.

Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность не меньше 8%. Обезжиренное сгущенное молоко с жирностью 1% для варки негодно. Кроме этого кроме того и не пробуйте сварить молочно-растительный продукт. растительные жиры не варятся.

Банка для варки должна быть ровной, без вмятин, замятий кантов, следов ржавчины. Банки, каковые имеют крышку с колечком лучше не применять, крышка у них очень сильно ослаблена и может не выдержать варки. Содержимое таковой банки также возможно сварить, как и сгущенное молоко в пластиковых бутылках либо пакетах, но мало по-другому.

Что происходит при варке сгущенного молока?

Что же происходит при варке сгущенного молока, что превращает сгущенку в полностью новый и потрясающе вкусный продукт? Довольно часто говорят, что варка содержится в карамелизации входящего в состав сгущенного молока сахара. Но это не верно. Карамелизация (окисление сахара) вероятно при достаточно сильном нагреве не меньше 160 градусов. При варке сгущенного молока для того чтобы и близко нет.

Как варить сгущенку без банки

В действительности варка сгущенного молока содержится в химической реакции между сахаром и аминокислотой. В химии эта реакция известна называющиеся реакции Майяра. При сотрудничестве сахара с входящим в состав молока казеином образуются множество химических соединений, объединяемых в класс меланоидинов. Как раз меланоидины придают вареному сгущенному молоку чёрный цвет и специфический запах.

Кстати, меланоидины вещества достаточно нужные. Им присущи антиоксидантные, антимикробные, иммуномодулирующие свойства и свойство связывать ионы тяжелых металлов. Изучения последних лет кроме того говорят о том, что меланоидины смогут уменьшать риск заболевания раком и снижать последствия стресса из-за недосыпания.

Как варить сгущенное молоко в банке?

Варка сгущенного молока в банке весьма несложна. Жестяную банку освобождают от этикетки и укладывают в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли необходимо установить особую решетку либо постелить полотняную салфетку.

Обратите внимание: банка обязана лежать. а не стоять. Под стоящей банкой может появиться паровой пузырь. Это приведет к перегреву и создаст опасность взрыва банки.

Затем на сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и уменьшаем пламя. Варить нужно в зависимости от желаемой консистенции и цвета. Два часа варки дадут легкое загустение и бежевый цвет. Три часа — густую массу коричневого цвета. В случае если варите в первоначальный раз, то попытайтесь варить 2,5 часа, а позже уже скорректируете по результату.

Самое основное банки при варке должны быть всецело покрыты водой. При выкипании необходимо подлить горячей воды из чайника. В случае если вода всецело выкипит, то банка перегреется, и молоку волей-неволей нужно будет искать выход, тогда взрыва не избежать. Исходя из этого оставлять варенку без присмотра запрещено. При соблюдении этого правила процедура совсем надёжна.

Вправду, кроме того при порче мясных либо овощных консервов в жестяных банках происходит вздутие крышек, но банка остается герметичной. А при верной варке сгущенного молока крышки кроме того не вздуваются.

По окончании варки лучше покинуть банки остывать до комнатной температуры в той же кастрюле. Под холодной воды вареную сгущенку лучше не остужать. Теплопроводность продукта достаточно нехорошая и при холодной банке в центре может остаться горячее пятно. При вскрытии таковой банки в полной мере вероятен ожог.

Для более комфортной варки направляться воспользоваться скороваркой. Банка укладывается в скороварку на бок, заливается водой с большим запасом и закрывается. Варить по окончании закипания на среднем огне от 10 до 15 мин.. Не следует думать, что через 15 мин. возможно быстро остудить скороварку в холодной воде и взять вареное сгущенное молоко. По окончании выключения нужно дать скороварке всецело остыть. процесс варки (реакция Майяра, не забывайте?) сейчас длится. Самое основное, что на протяжении остывания за скороваркой с банкой сгущенки уже возможно не следить, ничего не произойдёт.

Как варить сгущенку без банки?

Существует вывод, что варка в жестяной покрытой оловом банке вредна для продукта. При нагревании олово может перейти в молоко и при нередком потреблении привести к отравлению. Вероятнее, опасность не так громадна, жестяные банки активно применяются для консервирования, а на производстве их стерилизуют в автоклавах. Случаев же отравления оловом пока не отмечено. Но в случае если для вас это неприятность, то сварить сгущенку возможно и без банки. Этим же методом варят сгущенку, расфасованную в пластиковые бутылки, пакеты, да и просто разливную.

Для варки сгущенного молока без банки нужна алюминиевая кастрюля. нужно с толстым дном. Молоко доводится до кипения на сильном огне при постоянном перемешивании. По окончании закипания пламя уменьшают и варят до желаемого цвета и консистенции. В большинстве случаев на это уходит 5-10 мин.. Самое основное неизменно помешивать молоко, в противном случае оно пригорит.

Современный метод варить сгущенку в микроволновой печи. Естественно, что посуда потребуется особая для микроволновки. Варить на средней мощности 15-25 мин., каждые 1-2 минуты прерывая процесс, дабы перемешать.

А вот тут на видео весьма занимательный обзор сгущенного молока. Оказывается, кроме того не все молоко, изготовленное с указанием верного ГОСТ, есть качественным. Будьте внимательны, остерегайтесь подделок.

Рекомендуем прочесть