Как засолить селедку быстро

Соленая селедка в далеком прошлом ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник либо сытный ужин не обходится без тарелки селедки. По причине того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку дома, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и стремительным рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и нужное блюдо дома.

Как верно выбрать селедку для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Лишь свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для предстоящей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми рекомендациями и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не берите замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской либо атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за вероятного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, каковые разламываются, имеют измятую структуру либо поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, в то время как тушка с икрой выходит суховатой и не таковой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома

Существует множество рецептов засолки рыбы дома. Кто-то предпочитает солить тушку полностью, кому-то по душе маринованное филе кусочками, одни отдают предпочтению сухому методу посола, в то время как другие советуют солить селедку лишь посредством маринада. Выбирайте ту технологию, которая приемлема лишь для вас и которая больше всего нравится. По всем рецептам засолки малосольной сельди, представленным ниже, рыба выходит вкусной.

Как засолить селедку быстро

Селедка в рассоле целой тушкой

  • килограмм свежей либо размороженной сельди;
  • соль 6 ст. л. без горки;
  • сахар 5 ч. л.;
  • лавровый лист три больших либо четыре небольших страницы;
  • душистый перец 10 горошин;
  • фильтрованная вода 2 л.
  1. Свежезамороженную сельдь нужно разморозить естественным методом. Дабы ослабить сильный рыбий запах, размороженную тушку рекомендуется промыть литром воды с добавлением столовой ложки уксуса либо сока лимона.
  2. Промытую свежую рыбу высвободите от плавников, удалите жабры. По возможности через отверстие, где были жабры, достаньте внутренности. Молоки либо икру промойте, после этого опять поместите в брюшко.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением всех специй, указанных в перечне ингредиентов. Остудите рассол до комнатной температуры под крышкой.
  4. Подготовленную селедку поместите в емкость, где станете ее солить. Залейте остуженным рассолом.
  5. Выдержите сельдь при комнатной температуре в течении 6 часов, по окончании чего уберите в холодильник еще на 10-12 часов. На следующие дни малосольная рыба готова, через еще одни дни она станет более соленая.

Соление кусочками без воды в масле

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый либо красный) 0,5 кг;
  • соль 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха 5-7 ст. л.
  1. Тушки шепетильно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на пара больших кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте узкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, меняя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, дабы оно всецело покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким способом рекомендуется в холодильнике в течении одного-двух дней.

Как верно посолить донскую селедку

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли большого помола.

Как засолить селедку быстро

  1. Донская селедка отличается особенной жирностью и ласковым сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, исходя из этого она идеально подходит чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и шепетильно промывают.
  2. Традиционно речную либо черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки хорошо складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, дабы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер хорошо закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома нужно в течении двух дней, столько времени пригодится рыбе чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

  • сельдь 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • тёмный и душистый перец по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового страницы;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • большая головка репчатого лука.
  1. В воду загрузить все ингредиенты для рассола не считая уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой в течении 2-3 мин.. По окончании изготовление добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. После этого шепетильно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного узкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

  • сельдь килограмм;
  • сухой порошок горчицы 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин тёмного перца;
  • соль большая 4 ст. л.;
  • пара лавровых страниц;
  • 4 шт. гвоздики;
  • добрая половина чайной ложки зерен кориандра.
  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи не считая порошка горчицы. Кипятим маринад в течении двух-трех мин., по окончании чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому методу солить блюдо направляться около двух дней.

Сухой метод соления рыбы

  • одна большая тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли большого помола;
  • чайная ложка сахара;
  • каждые травы либо пряности по вкусу.
  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на пара кусков, или же солят полностью.
  2. Соль смешивают с сахаром, додают другие специи по вкусу.
  3. Данной смесью натирают тушку либо отдельные куски, по окончании чего хорошо упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое дней.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

  • две селедки среднего размера;
  • добрая половина лимона;
  • 10 горошин тёмного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 10 шт.;;
  • сахар 6 ст. л.
Как засолить селедку быстро
  1. Дабы начать солить селедку голландским способом, от нее нужно отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать узкими пластинами, морковь натереть на большой терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым страницей.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая любой слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив маленьким числом растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото любая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное дома, будет значительно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, ласковой, с пряным вкусом. Из нее возможно приготовить вкусную селедку под шубой. применяя ветхие, проверенные рецепты либо новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, додавайте любимые травы, специи и пряности, так у вас любой раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.