Какие продукты содержат клетчатку

Клетчатка — неотёсанная, но необходимая

Клетчатка — самая неотёсанная часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, и семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Появляется резонный вопрос: для чего тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из наиболее значимых элементов питания человека.

Диетическая клетчатка сокращает время нахождения пищи в желудочно — кишечном тракте. Чем продолжительнее пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка активизирует данный процесс и в один момент содействует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

В то время, когда данные исследований продемонстрировали, что мы были бы значительно здоровее и жили бы продолжительнее, если бы употребляли неотёсанную пищу, многие в полной мере осознанно увлеклись клетчаткой, не смотря на то, что в большинстве своем не знали, что она представлена различными видами, и эти виды делают различные функции.

Виды клетчатки

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они придают количество отходам и стремительнее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает происхождение запоров. но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Данный тип клетчатки видится в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них возрастает, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин сокращает усваиваемость других волокон. Помимо этого, он связывается с желчными кислотами, содействуя понижению уровня холестерина, и активизирует прохождение пищи через кишечник.

Находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин воздействуют на процессы всасывания в желудке и узком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара по окончании приема пищи, что полезно для диабетиков, поскольку снижает нужную дозу инсулина.

Легкодоступная клетчатка

Дабы расширить потребление клетчатки без необходимости имеется больше, возможно принимать пилюли активированной клетчатки. Они содержат сбалансированную комбинацию разных ее видов, нужную для вашего организма.

Активированная клетчатка просто незаменима при реализации программы питания, богатой белками, с низким содержанием углеводов.

Научно созданная формула, складывающаяся из натуральных ингредиентов, содействует надёжному и действенному контролю над весом.

Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и специалисты в области питания советуют расширить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.

Источники клетчатки

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов значительно богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат много волокон. Как раз исходя из этого диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей ( как это вероятно).

Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.

В таблице ( см. ниже ) приведены информацию о содержании клетчатки в разных продуктах и их калорийности ( на 100 г ), дабы вы имели возможность подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух черт. Продукты животного происхождения тут не указаны, поскольку большая часть из них содержит мало клетчатки либо не содержит по большому счету.

Содержание клетчатки в разных продуктах:

Ежедневная норма клетчатки

Западные диетологи советуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, как человек следит за своим здоровьем.

Предки, питавшиеся по большей части кашами, каждый день получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же солидную часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.

Попытайтесь, дабы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

Пример стандартного меню:

1 порция каши из отрубей ( 40 г )

4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки

1 порция брокколи

Какие продукты содержат клетчатку

1 порция ( 120 г ) фасоли

1 порция ( 65 г ) свежего зеленого горошка

1 овсяное печенье

1 порция ( 100 г ) отварного коричневого риса

Определив о нужных свойствах клетчатки, вы имеете возможность поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на дневную норму ( около 35 г ). А имеете возможность сделать выбор в пользу таблетизированной формы клетчатки. Оба варианта одинаково хороши и дают превосходные результаты!

Рекомендации и советы по потреблению клетчатки

  • Попытайтесь неспешно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой дневной дозы. Наровне с этим неспешно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде ( при любой возможности ). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению или легкой обжарке.
  • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, но в соках не сохраняется всецело клетчатка целого фрукта, в случае если при приготовлении удаляется мякоть.
  • Начинайте сутки с чашки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции таковой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ).
  • Додавайте в кашу свежие фрукты – так вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
  • На вашем столе систематично должно быть бобовые.
  • Крупы берите лишь из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и конкретно на протяжении трапезы.

Какие продукты содержат клетчатку

03.04.2010 20:09 | карл | Re: клетчатка
Килограмм марковки-капустки съедаете в сутки? Либо полтора килограмма яблочек? к вашему сведению норма потребления фруктов для ЗДОРОВОГО питания 2 килограмма, делайте выводы.

27.03.2010 17:45 | to Лелек | Re: клетчатка
Лелек, поведайте, пожалуйста, чем вы питаетесь. Среднестатистический обитатель большого российского города хронически недополучает кетчатки, если он не следит за этим целенаправленно. По причине того, что необходимо съесть очень большое количество овощей и фруктов, дабы набрать пресловутые 35 граммов. Килограмм марковки-капустки съедаете в сутки? Либо полтора килограмма яблочек?

Какие продукты содержат клетчатку

23.03.2010 18:53 | ГАЛИНА | Re: клетчатка
Я всецело согласна с теми людьми,каковые едят большое количество клетчатки.Это здоровье!

23.06.2009 14:02 | Вик-пр | Re: клетчатка
Вероятно вас и заинтересовал данный материал, вместе с тем могу и предложить в полной мере полноценное питание с добавлением естественной клетчатки. как макароны. Сейчас проходит опробования, по предварительной оценке содержание клетчатки в одной порции продукта равна дневной норме. Это предварительный анализ. В случае если весьма интересно то пишите С наслаждением продолжу общение на эту тему.

17.06.2009 07:02 | котя | Re: клетчатка
Отруби наилучший продукт для похудения!Кишечник хорошо работает и меньше съедаете пищи.

29.04.2009 17:36 | Стас | Re: клетчатка
Передозировка натуральными продуктами в принципе неосуществима. Самый простой метод привести уровень потребляемых пищевых волокон к норме (наряду с этим существенно снизив количество таких болезней, как: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства, аллергии, а основное количество онкологических больных), причем в масштабах страны, в далеком прошлом известен зерновой хлеб, т.е. хлеб из цельносмолотого без отходов зерна, и цельнозерновые крупы цельносмолотое зерно. Во многих западных государствах с успехом используется. В любом супермаркете неизменно имеется в продаже нескольто сортов цельнозернового хлеба. Причем немцы кроме того говорят: Да он стоит мало дороже белого, но мы хорошо экономим на лекартвах и побеждаем на здоровье! Т.е. просматривается госполитика по оздоровлению населения! А рафинируют все подряд натуральные продукты наши производители, глубокоуважаемая Алиса, совсем не с той целью о которой вы написали, а с целью продления сроков хранения! Нам (потребителям) просто не повезло в том, что именно те вещества каковые нужны человеку укорачивают сроки хранения продукта. Рафинация, с биологической точки зрения, это очищение продукта от всего живого. Мертвый продукт может храниться годами.

16.03.2009 12:34 | Василиса | Re: клетчатка
Пища именно и стала обедненная клетчаткой, вернее, с целью увеличения калорийности, ее рафинируют в следствии клетчатку из простой пищи мы именно и недополучаем. Т.е. нужно либо фрукты и овощи имеется каждый день в огромных количествах, либо использовать продукты обагащенные клетчаткой, типа мюсли.

29.01.2009 22:44 | Лелек | Re: клетчатка
Клетчатка, несомненно нужна, но в случае если ее и без того из питания достаточное количество получаешь, то передозировка не случится?