Какой стиральный порошок лучше отстирывает

18 Февраля 2005

Какой стиральный порошок лучше отстирывает

На телевизионных экранах идет настоящее мыльное сражение. Пять наибольших международных корпораций и пара российских производителей пробуют убедить зрителя, что их стиральный порошок наилучший. Наряду с этим в движение идет много мифов. Производители дорогих порошков говорят о чудо-формулах, а фабриканты недорогих — о том, что все порошки однообразные, не следует платить больше, если не видно отличия. Разобраться с этими мифами читателям «Известий» окажет помощь тест популярных стиральных порошков, проведенный в Центральном научно-исследовательском университете бытового обслуживания населения (ФГУП ЦНИИбыт).

С позиций производителя моющих средств, обитатели России — ужасные грязнули. В год они потребляют 3.4 кг стирального порошка. Это в два с половиной раза меньше гигиенической нормы (7-8 кг) и раз в двадцать меньше, чем изводят на стирку обитатели Англии и Франции. Исходя из этого мировым гигантам бытовой химии имеется за что побороться, реклама продукции корпораций ProcterGamble, Henkel. Unilever, Benckiser не сходит с телевизионных экранов. По большей части рекламируются стиральные порошки высшей ценовой категории (35-40 рублей за пачку 450 г) и средней (25-30 рублей). В базе рекламной идеи — знание производителем какой-то особенной формулы, которая разрешает добиться безукоризненных результатов стирки. Производители порошков низшей ценовой категории (20-25 рублей за пачку) утверждают, что порошок — он и имеется порошок и недорогой стирает никак не хуже, чем дорогой. Эксперты-химики видят резон в аргументах обеих сторон:

Какой стиральный порошок лучше отстирывает

— Не обращая внимания на заявления производителей, никаких революционных событий в мире стиральных порошков не происходит, — утверждает кандидат химических наук Петр Образцов. — И это неудивительно — современные порошки содержат по большей части одни и те же вещества: фосфаты, соду, поверхностно-активные соединения, отбеливатели, антивспениватели (их додают в порошки для автоматических стиральных автомобилей), время от времени ферменты и другие компоненты. Химия — достаточно консервативная наука, и на какие конкретно бы ухищрения ни пускались эксперты компаний-производителей, все равно, к примеру, самыми сильными отбеливателями и в третьем тысячелетии останутся хлор да перекись водорода. Исходя из этого рекламные заклинания о необычайных свойствах порошков покинем на совести изготовителей. Основная черта порошков — их моющее воздействие — зависит, в сущности, от тщательности подбора и смешивания компонентов и их химической чистоты.

Вот это самое моющее воздействие, выясняется, возможно измерить точно. Говорит Татьяна Баланова, директор научно-испытательного центра «Химчистка» ЦНИИбыта:

— Для опробования моющих средств существуют особые методики, разрешающие объективно выяснить, какой порошок отстирывает грязь лучше. Делается это так. Сперва белую хлопчатобумажную ткань пачкают особым загрязнителем. В него входят сажа, подсолнечное масло, казеин и другие вещества. Это так называемый пигментно-масляный загрязнитель. Имеется стандартная смесь, имитирующая белковое загрязнение, — в нее входит гематоген. Позже загрязненную ткань стирают в машине и сравнивают на особом приборе — рефрактометре — коэффициенты отражений света: от исходной белой ткани, ткани по окончании загрязнения и ткани по окончании стирки. Чем действеннее порошок, тем белее ткань, тем выше эффективность стирального порошка.

Как раз по таковой методике эксперты научно-испытательного центра «Химчистка» испытали наиболее популярные стиральные порошки из различных ценовых категорий (опробования проводились по заказу Центрального университета экспертизы, стандартизации и сертификации). Все порошки были предназначены для автоматических стиральных автомобилей.

Какой стиральный порошок лучше отстирывает

Испытанные порошки, за исключением «Зифы» из Стерлитамака, владели достаточной эффективностью отстирывания, т.е. превышающей норматив в 30%. отличных показателей (эффективность отстирывания 65-75%) продемонстрировали порошки Persil и Ariel. Первый, Persil, стал чемпионом в стирке в воде умеренной температуры (60 градусов), второй порошок продемонстрировал прекрасный результат при стирке в весьма горячей воде (90 градусов). «В целом по своим функциональным изюминкам по отношению к пигментно-масляному загрязнению оба порошка не уступают друг другу», — утверждает на основании результатов опробований Татьяна Баланова. Порошок «ОМО» хоть и принадлежал к высшей ценовой категории (38-40 рублей за пачку), но при стирке продемонстрировал итог, заметно отличающийся от фаворитов наших опробований. Сравните: эффективность отстирывания при 60 градусах порошком Persil составила 64%, а порошком «OMO» — 52%.

Такие же результаты (эффективность отстирывания — 50-55%) продемонстрировали порошки средней ценовой категории Lanza (28 рублей за пачку) и «Аист» (26 рублей), причем специалисты подчернули, что увеличение температуры с 60 до 90 градусов не ведет к важным отличиям в следствии. «Исходя из этого этими порошками экономичнее стирать при пониженной температуре», — додаёт Татьяна Баланова.

Какой стиральный порошок лучше отстирывает

Турецкий порошок Bingo (20 рублей за пачку) и отечественный «Биолан» (18 рублей) продемонстрировали низкие результаты, эффективность отстирывания чуть превышала норматив в 30%. Вместе с «Зифой» эти стиральные порошки входят в категорию самых недорогих. Так что на вопрос, для чего платить больше, если не видно отличия, мы, наконец, узнал ответ. Отличия нет лишь в телевизоре, а на рефрактометре она видна отлично.