Копченое сало жидким дымом

Создатель: Марина Выходцева

Сало продукт, который уместен как на повседневном, так и торжественном столе.

Особенно если оно копченое.

Запах дымка возбуждает аппетит и усиливает вкус продукта.

Как возможно приготовить копченое сало дома?

Копченое сало дома неспециализированные правила изготовление

Для копчения возможно применять любое сало, данный метод изготовление сделает вкусным и ароматным любой кусочек. Но особенно ценится сало с прослойками, толщиной не более 3 пальцев. Да, да, как раз пальцами принято мерить толщину, и эта традиция идет с давних пор.

Перед приготовлением копченого сала дома, продукт необходимо просолить, возможно холодным методом либо в маринаде. Последний может содержать каждые специи и добавки, но соли должно быть столько, дабы всплывало куриное яйцо. Вместе с тем возможно готовить маринады с тепловой обработкой. В ходе варки погибают все микробы, сало нормально солится и неприятных сюрпризов не ожидается.

Как возможно коптить сало:

1. В коптильне. Вариант изготовление настоящего продукта, процесс в большинстве случаев долгий и холодный метод может занимать до 3 дней, продукт обезвоживается, получает особенный запах и вкус, длительно хранится. Горячее копчение до 5 часов, продукт получает копченый запах, остается сочным, вкус легко напоминает вареное сало.

2. В аналогах коптилен. Значительно чаще это сковороды, грили, казанки, в которых закладывается маленькое количество щепок и проводится горячее копчение. Вариант несложный, достаточно стремительный, в большинстве случаев не занимает более 2-3 часов.

3. Неестественное копчение. Это отваривание, натирание либо маринование сала в растворе жидкого дыма с добавлением натуральных красителей (луковой шелухи, чая).

Какой бы вариант не был выбран для изготовление копченого сала дома, необходимо применять свежий продукт, без посторонних запахов и показателей порчи. Не следует пробовать реанимировать имеющее посторонний запах либо начинающее пропадать сало. В другом случае будет попросту израсходовано время.

Рецепт 1: Классическое копченое сало дома

Для изготовление копченого сала дома, потребуется настоящая коптильня. В большинстве случаев она представляет собой громадную бочку, под которой находится печка, вовнутрь закладываются опилки для тления. Продукты раскладываются на решетке либо подвешиваются на крючки. на данный момент в продаже возможно встретить электрические коптильни. Для изготовление сала подойдет любое из этих устройств.

лавровый лист.

1. Готовим тузлук (соляной раствор). Для его изготовление наливаем произвольное количество воды, возможно мало подогреть и начинаем растворять соль. Опускаем сырое яйцо, насыпаем (и растворяем!) столько соли, пока оно не всплывет. Больше соли не требуется, в противном случае прослойки мяса в сале станут твёрдыми.

2. Добавляем перец горошком, лавровые листики, измельченный чеснок. В общем, каждые специи по вкусу.

3. Опускаем в холодный тузлук куски сала, ставим гнет и убираем в прохладное место на 4-7 дней для засолки.

4. По окончании того как сало приготовилось, добываем его из рассола, подвешиваем на крючки либо раскладываем на решетку, позволяем подсохнуть парочку часов.

5. Подготавливаем коптильню, разводим пламя либо включаем тен. Закладываем опилки, для запаха в них возможно добавить ягоды можжевельника. Сверху кладут несколько кусочков сахара. Подвешиваем сало и готовим. При температуре 20 C не менее суток, в случае если выше 40 C, то продукт приготовится намного стремительнее.

Рецепт 2: Копченое сало дома в казане

Рецепт для тех, у кого нет возможности приготовить копченое сало дома в настоящей коптильне. Потребуется большой казан, чем он будет выше, тем меньше температура окажется в и лучше окажется конечный вкус продукта.

Кроме этого пригодится решетка для кусочков сала, плотная крышка, щепки либо опилки, лучше вишневые.

1. Густо посыпаем сало солью и перцем, и убираем в холодное помещение для засолки на 15 дней. Но возможно применять сало и из тузлука, приготовление которого обрисовано в рецепте выше.

2. Очищаем готовые кусочки сала от соли либо из рассола и даем жидкости стечь.

3. Закладываем щепки либо опилки на дно казанка, накрываем фольгой.

4. Укладываем кусочки сала на решетку, помещенную в казанок.

5. Из муки и воды готовим жидкое тесто, консистенции сметаны. Обмазываем края крышки, дабы ее герметизировать на казане.

6. Включаем плиту на сильный пламя, засекаем 15 мин.. Пламя выключаем, оставляем сало на 2-3 часа до полного остывания. Крышку все это время поднимать запрещено.

Рецепт 3: Копченое сало дома с жидким дымом

Жидкий дым разрешает приготовить копченое сало дома по упрощенной технологии. В случае если все сделать верно, то продукт купит запах дымка и приятный вкус, но наряду с этим останется жёстким и будет похож на настоящее сало холодного копчения.

красный перец.

Для рассола на литр:

0,1 кг соли;

50 мл жидкого дыма;

2 горсти шелухи лука.

1. Отвариваем луковую шелуху в воде с солью 5-7 мин., процеживаем и сходу добавляем жидкий дым.

2. Складываем в любую емкость кусочки сала, лучше брать с прослойками. Заливаем горячим луковым рассолом, дабы он всецело покрыл кусочки. Накрываем крышкой. В случае если кусочки всплывают и не приживаются крышкой, то возможно поставить небольшой гнет.

3. Оставляем на 12-20 часов мариноваться, время зависит от толщины кусочков.

4. Вынимаем из рассола, обсушиваем салфеткой и натираем любой кусочек красным перчиком. Возможно кроме этого применять измельченный чеснок. После этого любой кусочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Копченое сало дома с варкой

Еще один рецепт изготовление копченого сала дома с жидким дымом, но на данный раз оно варится, получается мягкое и ласковое. Кроме этого пригодится луковая шелуха, перец горошек и другие ароматнее ингредиенты.

свежее сало;

тёмный либо красный перец.

1 литр воды;

180 гр. соли;

горсть шелухи;

лавровый листик;

90 гр. дыма жидкого;

4 горошинки перца.

1. Готовим отвар, для этого все смешиваем, кипятим 2 минуты.

2. Добавляем в отвар кусочки сала, доводим до кипения. Варим 20 мин., после этого выключаем и держим под крышкой до полного остывания. Лучше оставить на ночь.

3. Добываем кусочки, удаляем прилипшую шелуху, обсушиваем бумажными салфетками.

4. Чеснок измельчаем и смешиваем с перцем. Натираем любой кусочек ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозильную камеру.

Рецепт 5: Копченое сало дома в мультиварке

Появление таковой помощницы, как мультиварка сделало приготовление копченого сала дома еще легче. Данный рецепт кроме этого с жидким дымом, но отличается от прошлых вариантов своей простотой и скоростью.

кусок сала около 500 гр.;

приправа для сала;

красный молотый перец;

8 ложек дыма.

1. В миску насыпаем соль, мало перца, приправу для сала и наливаем 4 ложки жидкого дыма. Кладем кусок шкуркой вниз. Сверху кроме этого посыпаем солью и приправой, выливаем еще 4 ложки дыма. Заливаем водой так, дабы она чуть покрывала кусок. Ставим гнет и оставляем мариноваться на 5 часов.

2. Перекладываем промаринованный кусок в мультиварку, располагаем кроме этого, дабы шкурка была внизу. Выливаем жидкость, в которой сало мариновалось.

3. Включаем режим тушения на 40 мин.. По окончании того как время пройдет, оставляем продукт промариноваться в мультиварки еще час. После этого вынимаем, охлаждаем. По желанию возможно натереть любыми специями.

Рецепт 6: Копченое сало дома в духовке

Вариант изготовление вкусного копченого сала дома в рукаве для запекания с жидким дымом. В качестве красителя и дополнительного ароматизатора употребляется чайная заварка. Принципиально важно, дабы она была натуральной, без фруктовых добавок. Сало лучше применять с прослойками, для этого рецепта возможно взять брюшину.

Копченое сало жидким дымом

любой кусок сала около 1 кг, возможно пара мелких;

красный перец.

ложка заварки;

100 мл жидкого дыма;

Копченое сало жидким дымом

лавровый листик;

200 гр. соли;

Копченое сало жидким дымом

1. Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, засыпаем чайную заварку и сразу же выключаем. Настаиваем 5 мин., процеживаем и вливаем жидкий дым.

2. Погружаем сало в еще тёплый рассол, оставляем мариноваться на 24 часа, держать необходимо в холодильнике.

3. Вынимаем просоленные кусочки, складываем в рукав для запекания. Кончики с обеих сторон завязываем, делаем сверху отверстие.

4. Запекаем 30 мин. при температуре 180 C, после этого возможно рукав разрезать, а кусок поджарить еще 15 мин..

5. Добываем, остужаем до теплого состояния. Натираем измельченным чесноком и перцем.

Рецепт 7: Копченое сало дома с предварительной варкой

Изюминкой данной технологии есть предварительное обваривание сала. Это разрешает сделать продукт ласковее, и сократить время копчения. Дабы приготовить копченое сало дома по этому рецепту, пригодится высокая кастрюля либо бачок. На него необходимо будет положить железные прутики, за каковые на крючках подвешиваются кусочки сала.

1,5 кг сала;

0,3 кг соли;

5 зубков чеснока;

2 литра воды.

Кроме этого потребуется обычная пищевая фольга и опилки.

1. Высыпаем в воду соль, доводим до кипения. Погружаем порезанное на кусочки сало и варим по окончании закипания ровно 3 минуты.

2. Выкладываем кусочки в контейнер, добавляем порезанные зубчики чеснока и луковицу, заливаем рассолом, в котором оно варилось. Остужаем и убираем на 4 дня в холодильник.

3. Вынимаем готовое сало, подвешиваем на крючки и позволяем подсохнуть пара часов, дабы не капал рассол.

4. На кусок фольги кладем 2-3 горсти опилок, сворачиваем конвертиком, оставляя дырки, кладем дно кастрюли (бачка).

5. Располагаем прутики, развешиваем сало на крючках. Хорошо закрываем верх бочка фольгой, лучше в 2 слоя, прижимаем к краям.

6. Включаем плиту, нагреваем бачок минуту и убавляем пламя до минимума. Готовим сало 1,5-2 часа. После этого плиту выключаем и держим еще в бачке до полного остывания.

Копченое сало дома нужные рекомендации и хитрости

Дабы сало хорошо прокоптилось, не следует делать громадные куски и лучше, если они будут в виде продолговатых прямоугольников. Оптимальный вес до 400 гр.

Продукт должен пахнуть дымом, а не специями. Исходя из этого не следует увлекаться и додавать в рассол большое количество приправ и ароматных трав, особенно это относится лаврового страницы, гвоздики.

Сало холодного копчения превосходно хранится в сухом и проветриваемом помещении пара месяцев. Но в случае если продукт приготовлен горячим методом, то лучше излишки запаковать в герметичную пленку и убрать в морозильную камеру.

Копченое сало жидким дымом

Готовность сала возможно выяснить по цвету. Когда оно станет красно-бурым, то готово. Обычно новички не угадывают с температурой и получают продукт тёплого копчения и намного раньше, чем планируют. Опыт приходит с практикой.

В случае если в ходе отваривания кусочки сала согнулись дугой, то их необходимо выложить на плоскую поверхность шкуркой вверх, придавить разделочной доской и поставить гнет. Возможно залить рассолом и мариновать (остужать) дальше в таком виде.

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!
Контактная информация:
Главред портала: Екатерина Данилова
Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы