Надо ли приватизировать квартиру

Статьи Из-за чего не следует приватизировать квартиру? Минусы приватизации

По окончании вступления в силу положений закона О приватизации жилья в Российской Федерации в 1991 году, у россиян было шестнадцать лет до окончания срока действия закона в 2007 году. Но сейчас только 40% нанимателей жилья этим законом воспользовались. Затем конечный срок приватизации два раза был продлен — последний раз в феврале 2010 года.

Не обращая внимания на многократные утверждения правительства о том, что на данный раз назначен окончательный срок, россияне все же не торопятся становиться собственниками своего жилья. В чем же тут дело — в уверенности населения, что по окончанию срока, его снова продлят, либо имеется другие обстоятельства?

Стоит подчернуть, что в Европе, где неспециализированная денежная грамотность населения, в том числе и в вопросах недвижимости, существенно выше нашей, количество приватизированного жилья не превышает 50% от общего рынка.

Какой из этого возможно сделать вывод? Приватизация жилья — это не таковой бесценный презент, каким его желают представить.

Надо ли приватизировать квартиру

При внимательном рассмотрении делается разумеется, что многие минусы найма жилья у страны — не более, чем миф, сложившийся под влиянием авторов идеи приватизации.
Итак, какие конкретно существуют объективные обстоятельства, по которым приватизировать квартиру невыгодно?

Обстоятельство №1: ВЗЯЛ КВАРТИРУ В НАСЛЕДСТВО? ОПЛАЧИВАЙ ОФОРМЛЕНИЕ И ГОСПОШЛИНУ
Для приверженцев приватизации, одним из основных негативных моментов социального найма есть невозможность участника соглашения распоряжаться нанимаемым жильем.
В действительности у нанимателя имеется определенная свобода действий. У соглашения найма нет определенного срока — это указывает, что квартира может передаваться по наследству фактически равно как и жилье, находящееся в собственности. Причем, для вступления в право наследования, в отличие от претендентов на приватизированную квартиру, родственникам не требуется платить госпошлину (до 0,6% от цены наследуемого) и оформлять недвижимость в собственность (1-2% от цены квартиры) — достаточно прописанным на данной жилплощади.
Кроме передачи права социального найма по наследству, квартира возможно сдана в аренду. Кроме этого вероятен и обмен квартиры — при условии, что жилплощадь, на которую она обменивается, кроме этого нанимается согласно соглашению.

Обстоятельство №2 СОБСТВЕННОСТЬ — ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ

Жилье в собственности — это не только право распоряжаться им по своему усмотрению, но и новые обязанности по его содержанию и обслуживанию. Хозяин платит за все, за что при найме жилья платит государство — содержание мусоропроводов, лифтов, уборку и ремонт подъездов. На его плечах оплата капремонта здания.

Фактически за все, что может прийти в негодность в квартире — от износа труб до случившегося в ней пожара, хозяин несет ответственность сам и оплачивает восстановление ущерба из своего кармана.

Обстоятельство №3 НАЛОГИ НА ИМУЩЕСТВО

Данный вид налогов — настоящий дамоклов меч, в далеком прошлом раскачивающийся над головами собственников. Дело в том, что его размер государство вправе регулировать по своему усмотрению. Пока он определяется из расчета инвентаризационной цене квартиры — достаточно расплывчатому и условному критерию оценки.

Но уже в недалеком будущем планируется переход на расчет налога по рыночной цене квартиры. О серьезности этого момента, как социального фактора, говорит уже то, что при рассмотрении разных вариантов законопроектов о деприватизации, возврат к социальному найму был выяснен как один из способов поддержки страной граждан с низкими доходами. Другими словами практически уже ясно, что налоговая ноша, которую государство планирует навьючить на спину собственников, легкостью различаться не будет, и нести ее смогут не все.
Минимальная ставка налога по новой системе расчета будет формально уменьшена вдесятеро (до 0,01%) тогда как реально затраты на оплату налога возрастут как минимум в три раза.

Обстоятельство №4 МАХИНАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
На сегодняшний момент неизвестно, сколько граждан В первую очередь приватизации жилья стали жертвами мошенников и утратили принадлежащую им недвижимость в следствии их действий. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих — как раз таковой фразой оптимальнее описывается политика страны в отношении граждан, пострадавших от махинаций с недвижимостью.
Общеизвестно, что при жажде, взять все данные о приватизации квартиры и людях, в ней живущих, очень просто. Среди служащих ЖЭУ постоянно найдётся желающий обменять эти сведенья на прибавку к заработной плату.

Кроме откровенно криминальных элементов, существуют еще и организации, маскирующихся под разные социальные фонды. Многие одинокие пенсионеры по окончании приватизации своих квартир оказываются в их рабочем перечне.

Предлагая составить завещание в их пользу, такие фонды обещают единовременные выплаты и приличную пожизненную вторую пенсию. Стоит ли сказать, что по окончании подписания документов тон социальных работников с заискивающего и елейного изменяется на пренебрежительный. Это в лучшем случае.

Эти моменты стоит учесть калекам, пожилым гражданам, всем одиноким людям, имеющим весьма узкий круг общения. Для них приватизация квартиры свидетельствует попадание в группу риска.

Обстоятельство №5 ПРОИГРАННЫЕ МЕТРЫ
В ситуации, в то время, когда дом есть аварийным и должен быть снесен, для нанимателей жилья и для его собственников ситуация будет развиваться по различным сценариям.
В случае если квартира приватизирована, вне зависимости от количества прописанных там человек, жилплощадь, которая будет выделена страной вместо, будет равноценной по квадратным метрам. К примеру, семья из пяти человек, владеющая двухкомнатной квартирой в хрущевке площадью 44 кв.м. возьмёт квартиру в новом доме как раз таковой площади.
Стоит подметить, что в новых зданиях, в большинстве случаев, нет аналогичных двухкомнатных квартир. Такая площадь лишь у однокомнатных.

Другая обстановка с нанимателями квартир. При расселении из аварийного дома, жилплощадь предоставляется из расчета 18 кв.м. на каждого члена семьи, прописанного в квартире. Для сравнения: семья из пяти человек, живущая в той же двухкомнатной квартире площадью 44 кв.м. возьмёт квартиру площадью не меньше 90 кв. метров.

Что делать, если вы желаете возвратиться к статусу участника соглашения социального найма, другими словами деприватизировать свою квартиру?

Процедура возврата квартиры стране не воображает сложности, в случае если соблюдено главное условие — лишь наниматель, лично оформивший права собственности на жилье, может это жилье деприватизировать. Если вы купили квартиру в собственность, вернуть ее стране не окажется.

Из всего сказанного выше, напрашивается вывод о том, что сейчас приватизация жилья более выгодна стране, чем гражданам, имеющим средний доход. Переложив все неприятности, связанные с обслуживанием недвижимости на плечи собственников, государство в следствии взяло многомиллионную армию обладателей жилья, за которое необходимо платить налоги. Для многих на данный момент право владеть недвижимостью обернулось невозможностью ее содержать.

Приватизация жилья — это решение играться в игру, на правила которой вы уже не сможете воздействовать. Исходя из этого, перед решением задачи иметь либо не иметь, стоит шепетильно взвесить все за и против.

Надо ли приватизировать квартиру

Дата публикации: 2010-05-29