Нужно ли промывать макароны после варки

С макаронами в России церемониться не привыкли. Тогда как всю землю смакует непромытую по окончании варки пасту, сваренную al dente, наш человек шепетильно промывает хорошо разваренные макароны под краном, а затем еще и поджаривает их на сливочном масле. Так готовили наши дедушки и бабушки, наши родители, и до недавнего времени – мы сами. Но пришло время проникнуться общемировыми ценностями и довериться рекомендациям авторитетных поваров – знатоков итальянской кухни.

Нужно ли промывать макароны после варки

Выясняется, макароны – вовсе не еда холостяков, и не банальный гарнир, который возможно соорудить на скорую руку, а самодостаточное а также изысканное блюдо. В случае если, само собой разумеется, готовить их верно. Любой вид макарон требует личного подхода. Но как запомнить все тонкости, в случае если сортов пасты на свете – больше семисот? Долгие тальяттелле, папарделли и спагетти, маленькие фузилли, пенне и челлентани, так называемая небольшая паста стеллете и орзо, фигурные макароны в виде ракушек, бантиков и спиралек – единого рецепта изготовление всех этих макарон не существует. Но пара неспециализированных правил о варке макарон знать необходимо.

Неспециализированные правила для готовящих макароны

Многие рецепты пасты начинаются приблизительно так: Возьмите громадную кастрюлю, налейте в нее 4-5 литров воды и доведите до кипения. Появляется резонный вопрос – а для чего столько воды? Для горсти вермишели четырех литров, вправду, многовато. Но если вы готовите пасту на всю семью, воды должно быть столько, сколько указано в рецепте. В противном случае ваши макароны в ходе варки выделят столько крахмала, что в кастрюле образуется настоящий клейстер. Вкуса и привлекательности макаронам таковой метод варки не прибавит: макароны будут слипаться между собой, прилипать ко дну и стенкам кастрюли, подгорать и пениться, пачкая плиту. Что касается большой кастрюли, то она к тому же весьма эргономична, если вы варите долгие макароны.

Нужно ли промывать макароны после варки

Солить воду для макарон знатоки рекомендуют уже по окончании закипания. какое количество класть соли – любой будет решать сам. Но основное – не переусердствовать, поскольку досолить возможно в любую секунду, а вот избавляться от излишков соли в макаронах – задача время от времени неразрешимая.

Опустив макароны в кипяток, помешайте их пара мин., дабы макароны не слиплись между собой. Кое-какие кулинары советуют в целях предотвращения слипания додавать в воду при варке растительное масло. Наряду с этим слипаться макароны, вправду, не будут, но окажутся жирными и безвкусными. Лучше израсходуйте пара мин., помешивая макароны долгой ложкой.

Нужно ли промывать макароны после варки

Прикройте кастрюлю крышкой, дабы вода, в которую вы загрузили макароны, снова закипела. Не отходите на большом растоянии, дабы успеть снять крышку и убавить газ под кастрюлей по окончании закипания, в противном случае позже придется долго мыть плиту.

Что касается промывания готовых макарон холодной водой, то большинство любителей итальянской кухни считает это настоящим варварством. Так как водой смывается крахмал, пребывающий на поверхности макарон, и предназначенный для лучшего впитывания соуса. Но если судить по тому, как упорно повара и составители книг с рецептами не советуют промывать макароны, этим занимаются многие, и не только в России.

Как определить, готовы ли макароны

Контролируют готовность макарон не на глаз, а пробуя. В совершенстве паста должна быть чуть-чуть недоварена и ощущаться как что-то упругое на зубах. Недаром эта степень готовности называется аль денте от итальянского слова dente – зуб. Но многим такие макароны не нравятся, и они доваривают их до мягкости.

Нужно ли промывать макароны после варки

В случае если пробовать макароны не хочется, а определить, сварились ли они, необходимо, возможно применять проверенные временем методы. К примеру, в то время, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – имеете возможность быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Это радостный метод, но не всем понравится по окончании ужина оттирать следы макарон от потолка и всех горизонтальных поверхностей на кухне. Менее разрушительный способ проверки – взглянуть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: в случае если прилипают, макароны готовы.

Итак, особенных секретов изготовление макарон, как видите, не существует. Но на что направляться в обязательном порядке обращать внимание, так это на уровень качества макаронных изделий, каковые вы получаете в магазине. Не экономьте, беря серые, невзрачные, ломающиеся макароны -? никакой соус не исправит их вкуса. Отдавайте предпочтение ровным, прекрасным, желтоватым либо кремовым макаронам, изготовленным из пшеницы жёстких сортов.