Пирожные из заварного теста

Ласковые, воздушные заварные пирожные с кремом, вкуснейшие эклеры и миниатюрные профитроли – все эти лакомства легко приготовить дома, в случае если знаешь рецепт заварного теста.

А он, данный рецептик, весьма легкий и недорогой.

Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, либо 4,5 десятка профитролей, либо штук 15 заварных пирожных!

Ингредиенты:

  • ? стакана воды;
  • полпачки (100г) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан с горкой муки;
  • 4 яйца.

Как сделать заварное тесто дома:

Заваривать тесто эргономичнее в непригорающей посуде – к примеру, в чугунном казанке либо в неэмалированной кастрюльке.

Выливаем в том направлении холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на маленьком огне , пока масло растает и смесь начнет закипать.

В кипящую масляную воду высыпаем сходу всю муку и срочно, шепетильно размешиваем ложкой.

Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.

В то время, когда тесто будет не горячим, а легко теплым, пора додавать яйца.

Вводить в тесто их следует по одному, любой раз хорошо перемешивая.

Сразу после вмешивания яйца тесто получает весьма увлекательную консистенцию: оно берётся кусочками. При предстоящем перемешивании опять делается однородным.

Пирожные из заварного теста

Добавив последнее яйцо, опять старательно перемешиваем.

дабы оказалось однородное гладкое тесто.

Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Сейчас из него возможно вырабатывать различного вида изделия: круглые эклеры, долгие пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (большое количество масла не нужно, от этого низ пирожных может потрескаться).

В ветхой книге, откуда и взят рецепт, советуют выкладывать тесто через особый кондитерский мешочек либо фунтик из пергамента. Но мешочка у меня нет, а через бумагу раз попыталась – перемазалась вся, а тесто осталось на бумаге. Так что я предпочитаю тесто ложкой, намоченной в холодной воде (чтоб не прилипало), и чуть-чуть придавать пирожным форму руками (также намоченными водой). Так значительно несложнее и эргономичнее.

Пирожные из заварного теста

Выпекать изделия из заварного теста необходимо 30 — 35 мин. в хорошо разогретой духовке (ставить противень, предварительно прогрев духовку) и поддерживать температуру приблизительно 200 С либо выше. Точно не могу сказать, по причине того, что у меня градусник в духовке с отметками от 1 до 6, и какое количество градусов соответствуют делениям, неизвестно. Исходя из этого я постоянно пеку, регулирую пламя «на глаз», и в рецептах пишу «на среднем огне» и т.п. В случае если кто знает, чему соответствуют деления — посоветуйте, пожалуйста!

Апдейт! По окончании приобретения термометра для духовки стало известно, что заварные изделия выпекаются при температуре приблизительно 230С.

Заварные пирожные я выпекала в относительно горячей духовке. Глянув на градусник, поняла, что стрелка дошла до отметки 4. Испугалась — возможно, многовато, и уменьшила пламя и открыла духовку взглянуть, как там пирожные (они подошли отлично и начали румяниться). Не повторяйте эти две ошибки! По причине того, что когда температура снизилась, эклеры тут же «сели» и превратились в лепешечки. Дабы спасти их, я поскорее опять увеличила пламя, — и ура! — они опять встали и в следствии оказались такими, как и надеется заварным: пышными, кругленькими, пустыми в (чтоб место для крема было).

В следующие разы я уже знала, что духовку без необходимости открывать не нужно, а вдруг уж нужно посмотреть — делайте это быстро, чуть немного открыв дверцу духовки.

Ну а сейчас посмотрим, какие конкретно вкусности возможно придумать из заварного теста. Выясняется, заварную выпечку возможно наполнять не только сладкими начинками (кремами (к примеру, масляным либо сливочным заварным без яиц ), сгущенкой, шоколадной пастой), но и несладкими — сырковой и селёдочной пастой, различными салатами — тогда получается уникальная закуска. Представьте, как удивятся гости, ожидающие найти в профитроле заварной крем!

Что возможно испечь из заварного теста

Эклеры, кстати, возможно ничем не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой и скушать — пирожные кроме того без начинки весьма вкусные сами по себе!

Перечень вкусняшек будет пополняться! Имеется же ещё эклеры с мороженым, я их сравнительно не так давно придумала, но ещё не собралась попытаться; а пирожные Лебеди, каковые в далеком прошлом хочется испечь? Позволяйте фантазировать совместно!