Сколько готовиться рыба в духовке

Неизвестно почему, но традиционно на нашем столе чаще появляются блюда из мяса, чем из рыбы. Хотя рыба, безусловно, более легкий и диетический продукт.

Кто-то просто привык к мясу, кто-то не хочет возиться с разделкой рыбы, а кто-то из хозяек считает, что при жарке рыбы – запах на всю квартиру, да и плиту от жира мыть придется… В итоге вкуснейший и полезнейший продукт остается лежать на прилавке.

А между тем рыба для хозяек хороша уже тем, что почти любое блюдо из нее готовится не более 35-40 минут. Кроме того, трудно перечислить полезные качества этого продукта. Безусловно, вкуснее будут жирные сорта рыбы, но опасаться этого не стоит. Ведь даже в самой жирной рыбе содержится гораздо меньше калорий, чем в самой постной свинине. К тому же жир рыбы содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а это лучший антиоксидант, защита от заболеваний сосудов и старения.

Если же вы все-таки выбираете нежирные сорта рыбы, приготовить их вкусно тоже не проблема. Просто для готовки придется использовать больше соуса, майонеза или масла.

На самом деле практически любые виды рыбы полезны: они содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы, незаменимые в рационе человека.

Сколько готовиться рыба в духовке

Однако если рыбу для готовки вы предпочитаете не выловить в близлежащем водоеме, а купить в большом супермаркете, советуем осторожно относиться к таким экзотическим породам рыб, как акула, золотой окунь, королевская скумбрия, тунец (макрель). Дело в том, что эти породы относятся к долгоживущим, поэтому в течение своей жизни могут накапливать в мышцах свинец и ртуть, которыми часто в наше время загрязнены водоемы. А это, как вы понимаете, отнюдь не полезно для человека.

Количество блюд, которые можно приготовить из рыбы, огромно, причем вовсе не обязательно рыбу жарить. Просто мы привыкли к традиционному подходу к рыбе, а ведь, к примеру, запеченная рыба гораздо лучше сохраняет все свои полезные качества. К тому же она менее жирная, чем жареная, да и кухню пачкает меньше, что тоже немаловажно.

Сколько готовиться рыба в духовке

А впрочем, людям, которые любят рыбу, не столь уж важно, как ее приготовили, как говорится, была бы рыба! Поэтому советуем вам приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке. Это очень простой рецепт: готовить это блюдо очень легко, а главное – быстро.

Итак, что вам понадобится? Во-первых, рыба. Подходят практически любые сорта: карп, толстолобик, щука, судак, сом. Морская рыба: пеленгас, морской окунь, камбала, сельдь, скумбрия, хек и другие.

Кроме рыбы, нужна фольга для запекания, несколько столовых ложек подсолнечного масла, соль, три морковки среднего размера, три-четыре луковицы, один лимон, петрушка и укроп, приправа хмели-сунели или Смесь приправ для рыбных блюд (в которую входит масса специй: черный и белый перец, паприка, кунжут, кориандр, имбирь и мускатный орех, кукурма).

Если рыба небольшого размера, можно запекать целиком, если крупная – нарезать на порционные куски, желательно крупные.

Сколько готовиться рыба в духовке

Рыбу почистить и выпотрошить, удалить жабры, помыть, после чего промокнуть салфеткой, положить на разделочную доску и ножом сделать на боках поперечные надрезы. Это поможет рыбе хорошо просолиться и пропечься в духовке.

Далее натираем рыбу солью и специями – снаружи и внутри – и оставляем на полчаса. В это время чистим лук и морковь, морковь трем на крупную терку, две луковицы нарезаем мелко, две – кольцами.

Примечание

Многие хозяйки, особенно ценящие полусырые овощи, кладут лук с морковью внутрь рыбы в сыром виде. Но в этом случае они не успевают хорошо пропечься. Конечно, сырыми их считать нельзя (горячее сырым не бывает – помните?), к тому же эти овощи едят и сырыми, так что можно лук с морковью не обжаривать перед тем, как поместить внутрь рыбы.

Сколько готовиться рыба в духовке

Однако с обжаренными овощами, на мой взгляд, вкуснее. Поэтому оставляем этот момент на ваше усмотрение.

Теперь приступаем к заворачиванию рыбы в фольгу. Сначала на нее выкладываем кольца лука, чтобы рыба не пригорела, на лук выливаем пару ложек масла.

Сколько готовиться рыба в духовке

Рыбу размещаем сверху луковых колец, брюшко набиваем мелко нарезанным луком и морковью, далее снова выкладываем кольца лука, теперь уже сверху рыбы, и поверх всего – ломтики лимона и мелко нарезанную зелень. Все снова поливаем маслом (немножко!), посыпаем солью и перцем и аккуратно заворачиваем. Избегайте прямого контакта рыбы с фольгой, иначе придется отдирать от нее ваше вкусное блюдо.

Все! Продукт готов для помещения в духовку. К этому времени она должна быть разогретой примерно до 180 градусов. Выпекайте рыбу в течение получаса, каждые пять-семь минут переворачивая ее на другой бок.

Подавать рыбу можно как на блюде, так и прямо в фольге, особенно если она запекалась порциями.

Чтобы устранить рыбный запах с ножа, разделочной доски и посуды, смажьте эти предметы растительным маслом, а затем вымойте моющим средством сначала в горячей, а затем в холодной воде.