Сковорода гриль как готовить

Для изготовление более здоровой пищи из различных продуктов (мяса, рыбы а также овощей), производители посуды предлагают применять вместо простой сковородки сковороду-гриль. Дно таковой сковороды ребристое, что позволяет готовить фактически без применения масла, да и жир из продукта также стечет по этим бороздкам вниз. Так, вы получите менее жирное блюдо, но оно сохранит все свои нужные свойства и хватит сочным.

Такие сковородки-гриль изготовляются из различных материалов, но чугунные пользуются громаднейшей популярностью. Как раз о видах чугунной сковороды-гриль и о том, как верно их выбрать и пользоваться поведаем в данной статье.

Преимущества чугунной сковороды-гриль:

Сковорода гриль как готовить

  • сделаны из экологически чистого материала;
  • равномерное прогревание всей поверхности, хоть и медленное, но на долгое время;
  • антипригарные качества;
  • выдерживает большую температуру;
  • долгий срок эксплуатации;
  • наличие носиков для слива лишнего жира;
  • подходит для всех видов плит.

Недостатки чугунной сковороды-гриль:

Сковорода гриль как готовить

  • громадный вес;
  • легко покрывается ржавчиной;
  • хрупкость;
  • при долгом хранении продуктов в ней, им передает вкус металла.

Но в случае если чугунной сковородой-гриль верно пользоваться и заботиться. то все эти недостатки легко устраняются.

Виды чугунных сковородок-гриль

Производители предлагают богатый выбор сковородок вместительностью от 0,2л до 1,8л, и разных по форме:

  • круглая – имеет долгую ручку, в ней комфортно переворачивать продукты;
  • квадратная – на таковой чугунной сковороде-гриль возможно разместить больше продуктов, чем на круглой;
  • овальная – имеет две ручки по бокам, эргономична, для готовки в духовке, громадная площадь разрешает расположить большое количество продуктов, удобна для изготовление рыбы;
  • с прессом – такая чугунная сковорода-гриль употребляется для жарки продуктов с эффектом гриля дома, имеет 2 ручки: долгую и вспомогательную (для удобства переноски).

Каждая из этих моделей возможно со съемной ручкой, что облегчает их хранение и позволяет поставить в духовку сковородку любой формы.

Как выбрать сковороду-гриль?

Перед тем как приобрести чугунную сковороду-гриль, направляться обратить внимание на:

  • вместительность – зависит от состава семьи: чем больше человек, тем больший количество нужен;
  • форму – при выборе нужно ориентироваться на тип вашей плиты: для газовой плиты подойдет сковорода-гриль любой формы, для электрической и стеклокерамической – лишь круглой;
  • высоту бортиков – воздействует количество приготовляемых порций: чем больше порций, тем выше должны быть бортики, поскольку они предотвращают разбрызгивание жира;
  • диаметр дна – в случае если у вас электрическая плитка, то нужно, дабы диаметр дна сковороды точно совпадал с размерами конфорки;
  • крепление ручки – лучше брать с литой ручкой, а не с прикрепленной болтами.

Для удобства пользования сковородкой воспользуйтесь еще такими рекомендациями:

  • ручку сковороды нужно подбирать по своей руке, дабы было ее комфортно держать;
  • скругленные (покатые) бортики более эргономичные, чем прямые (вертикальные);
  • сковорода с толстым дном более равномерно нагревается;
  • громадную сковороду нужно брать с двумя ручками.

Как готовить на сковороде-гриль?

Удобство чугунной сковороды-гриль содержится еще в том, что на ней возможно готовить фактически каждые продукты а также сделать пиццу. Наряду с этим процесс готовки займет меньше времени, ничего не подгорит и окажется мене высококалорийная еда.

Сковорода гриль как готовить

Основные правила готовки:

  • сковородку хорошо разогреть (проверить возможно каплей воды, которая обязана сразу же испариться);
  • подготовленные продукты опрыскать маслом (при помощи спрея) либо силиконовой кисточкой нанести узкий слой на дно;
  • при выкладывании продуктов на сковороду, температуру конфорки уменьшить до среднего значения;
  • овощи нужно жарить с обеих сторон по 5-10мин., перед этим приправив специями;
  • из рыбы для жарки лучше брать лосося либо треску.