Скумбрия копченая в домашних условиях

Копчёная скумбрия весьма вкусна. Но в обязательном порядке ли её покупать в магазинах, либо же возможно попытаться приготовить такое аппетитное блюдо самому?

Польза и вред

Начать стоит с нужных свойств. По большому счету, рыбу обязательно необходимо включать в рацион, поскольку она содержит массу самых различных питательных веществ: фосфор, фтор, цинк, натрий, марганец, серу, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, Е и группы В.

Скумбрия нужна для мозга, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и, по большому счету, всего организма в целом. Она усиливает мозговую активность, стимулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, защищает ткани от преждевременного старения и повреждений.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта образовывает всего 220-230 калорий, что совсем не большое количество.

Сейчас о вреде

Как и каждая копчёная рыба, скумбрия содержит много канцерогенных веществ, каковые смогут повреждать ткани и провоцировать перерождение здоровых клеток, приводя к онкологическим.

Помимо этого, при неправильном копчении (а соблюсти все правила непросто) может остаться часть патогенных микроорганизмов, что приведёт к серьёзному отравлению. Так что использовать копчёную скумбрию через чур довольно часто не рекомендуется.

Как готовят специалисты?

По большому счету, копчение – это обработка дымом. Всего имеется два метода: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Так, филе подвергается тепловой обработке, в следствии чего все бактерии погибают.

Как раз исходя из этого таковой метод считается более надёжным и верным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, другими словами термического действия, по сути, нет. Но рыбу хорошо солят, а посол, как мы знаем, также содействует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится верно).

Как приготовить дома?

Итак, возможно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия дома? Да, причём несколькими методами.

Скумбрия копченая в домашних условиях

Метод первый

Возможно приготовить скумбрию в жидком дыму – особой жидкости, которая придаёт рыбе запах и привкус копчения.

  • 5 тушек скумбрии;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 столовых ложки соли (с горкой);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Сперва направляться подготовить скумбрию. Для этого необходимо вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не требуется.
  2. Сейчас приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте пламя. Сейчас добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
  3. Загрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Покиньте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 дней.
  4. После этого достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Скумбрия копченая в домашних условиях

Применяя таковой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию фактически как в магазине. Но не забывайте о том, что жидкий дым достаточно вреден.

Метод второй

Данный метод более сложен, но употребляются только натуральные продукты.

Скумбрия копченая в домашних условиях

  • две достаточно больших скумбрии;
  • две громадных горсти луковой шелухи;
  • два стакана воды;
  • 2 чайных ложки тёмного чая (либо два пакетика);
  • три столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • три лавровых страницы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • добрая половина чайной ложки молотых семян кориандра.
  1. Сперва необходимо подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, В том же направлении положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 мин., после этого настаивайте ещё приблизительно 15 мин.. Отвар процедите.
  2. Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 мин., хорошо процедите.
  3. Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
  4. Сейчас подготовьте скумбрию. Голову возможно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
  5. Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (возможно положить простую тарелку), дабы тушки не всплывали.
  6. Уберите ёмкость в прохладное место на два либо три дня. Дабы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в прекрасный золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
  7. Вкусная копчёная скумбрия готова!

Метод третий

Данный рецепт окажет помощь приготовить аппетитную скумбрию тёплого копчения. Вот что вам пригодится:

Скумбрия копченая в домашних условиях
  • две достаточно больших тушки скумбрии;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовых ложки тёмного листового чая;
  • 150 граммов риса.
  1. Приблизительно за 12 часов до копчения необходимо залить рис водой так, дабы она только легко его прикрывала. Покиньте смесь на ночь, дабы рис полостью впитал всю жидкость. Потом рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, покинув отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё совместно покипятите ещё минуту, после этого выключайте пламя.
  3. Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, по окончании чего загрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник либо в прохладное место на дни.
  4. Достаньте скумбрию и переходите к этапу тёплого копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (возможно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, дабы отверстие выяснилось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
  5. Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
  6. Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать мин.. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

Авг 12, 2015 Ольга