Судак в духовке со сметаной

Запеченный судак со сметаной

Продолжая серию диетических блюд, желаю представить вам рецепт изготовление белой рыбы под сметанным соусом. Это весьма легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, наряду с этим, на мой взор, владеет очень хорошим вкусом.

Судак в духовке со сметаной

Итак — Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленью
оптимальнее для этого блюда подходит лещ. Да, да, как раз лещ. Правда нужно, дабы лещ был большой — около трех килограммов. На для того чтобы леща нужно применять вдвое больше соуса. Помимо этого, его предварительно запекают в течение 10 мин. на сильном огне и только позже укладывают начинку. Но! Все по порядку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Судак свежий — 1 двухкилограмовый
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Укроп, петрушка — по пол пучка
Тимьян (чабрец) сушеный — 1 щепотка
Растительное масло -1 столовая ложка
Сметана — 200 грамм
Большая нейодированная соль — 1 щепотка
Свежемолотый тёмный перец — по вкусу

Судак в духовке со сметаной

МЕТОД Изготовление
Порубите достаточно мелко лук. Желаю еще раз напомнить метод, существенно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Сейчас кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не позволит слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.

Сейчас легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку возможно выкинуть в конце.

Сейчас нарубите зелень, стебли выкиньте.

Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.

Легко посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.

Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу возможно не снимать.

Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.

Сложите кусочки рыбы вертикально. Так соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, на протяжении запекания он станет более жидким).

Разложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 мин.. В действительности для рыбы достаточно порядка 30 мин.. Но мы намерено используем керамическую форму, дабы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Исходя из этого рыба не пережарится за 40-50 мин.. Разрешите рыбе постоять в теплом месте пара мин.. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом либо просто без ничего )))

Принципиально важно!
Принципиально важно не пережарить рыбу. В случае если у вас нет керамической формы (либо стеклянной — особой жаропрочной), то вам нужно будет уменьшить время изготовление до 30 мин.. За это время лук остается достаточно свежим (так задумано в рецепте), исходя из этого, в случае если вам это не нравится применяйте или зеленый лук, или лук шалот с весьма небольшой нарезкой кубиками. Сметану лучше применять магазинную — 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус совершает блюдо легким.