Сыр сулугуни в домашних условиях

Известный и таковой нередкий гость на наших столах сыр Сулугуни относится к классическим рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти взяли патент на Сулугуни. Сейчас патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Наименование сыра Сулугуни складывается из двух частей. На осетинском диалекте слова сулу переводится как сыворотка, а часть слова гун показывает на то, из чего сделан продукт, исходя из этого дословно сулугуни возможно перевести, как сделан из сыворотки либо на базе сыворотки.

Народный грузинский фольклор придерживается другой версии перевода названия сыра Сулугуни. С грузинского языка слово сули переводится как душа, а гули свидетельствует сердце. Исходя из этого сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.

По названию этого молочного продукта делается ясно из чего же создают сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье либо молоко буйвола для начала пастеризуют, а позже додают бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.

Для производства сыра Сулугуни смогут применять молоко лишь коровы, овцы, козы либо буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, в случае если изготавливать его из смеси молока. Причем сейчас самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают дома.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни отличается своим необыкновенным рассольным и кисломолочным вкусом, который не вероятно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, исходя из этого не следует пугаться, если вы раскрыли упаковку, а купленный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.

Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необыкновенный цвет сыр Сулугуни получает по причине того, что он изготовлен из молока буйволов.

По большей части в промышленном производстве сыра применяют коровье молоко, которое смешивают с овечьим либо козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.

Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Довольно часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особый метод производства сыра Сулугуни.

Польза сыра Сулугуни

Состав сыра Сулугуни пестрит нужными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, приблизительно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Но польза сыра Сулугуни и его использование в диетическом питании не подлежит сомнению.

При достаточно большом уровне калорийности сыр Сулугуни содержит нужные белки природного происхождения, конечно незаменимые аминокислоты. Белки растительного происхождения, жиры и аминокислоты, каковые входят в состав сыра Сулугуни замечательно усваиваются нашим организмом и не могут причинить вред.

Диетологи в далеком прошлом оценили пользу сыра Сулугуни, сейчас пришла очередь и официальной медицины. Медики советуют использовать сыр Сулугуни каждому, правда не следует забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее нужен сыр Сулугуни беременным дамами и детям.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Калорийность Сыра Сулугуни 286 кКал.

Каллорийность продукта Сыр Сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Сыр сулугуни в домашних условиях

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|1%