Тушёнка в домашних условиях

Тушенка с покон веков главенствовала дежурным блюдом, которое выручало хозяек, и не только их, в произвольных жизненных обстановках. В случае если необходимо быстро приготовить ужин, то банка тушенки в придачу с любым гарниром решает проблему, а если не понимаете, что взять в поход, то в этот самый момент тушенка — лучший выбор.

Если вы являетесь поклонником этого блюда, то вам будут занимательны собранные нами рецепты изготовление тушенки дома.

Рецепт тушенки из свинины

Рецепт домашней тушенки из свинины, пожалуй, самый популярный, поскольку благодаря жирности мяса блюдо выходит насыщенным и весьма вкусным.

  • свиная лопатка – 500 г;
  • белое сало – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и тёмный молотый перец по вкусу.

Мясо нарежьте маленькими кусочками, приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Для изготовление тушенки возьмите предварительно простерилизованную стеклянную банку. На дно положите лавровый лист, а после этого хорошо утрамбуйте кусочки свинины. Накройте банку простерилизованной крышкой и пошлите в холодную духовку.

Тушёнка в домашних условиях

После этого включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения, по окончании чего убавьте пламя до 150 градусов и готовьте 3 часа. Сейчас порежьте сало небольшими кусочками и на маленьком огне, в жаровне вытопите из него жир, который слейте в отдельную посуду.

В то время, когда достанете мясо, залейте его жиром, закатайте банку и разрешите ей остыть. Храните готовую тушенку возможно в прохладном месте, а возможно и при комнатной температуре.

Домашняя тушенка из курицы

Рецепт тушенки из курицы подойдет людям, каковые не обожают такое жирное мясо, как свинина, но и не желают имеется сухую курицу.

  • куриные окорочка – 1,2 кг;
  • куриная грудинка – 0,7 кг;
  • соль, специи по вкусу;
  • горошины тёмного перца – 20 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для изготовление домашней тушенки из курицы по этому рецепту вам потребуется две стерилизованные 700 миллилитровые стеклянные банки и громадная кастрюля. Мясо вымойте и очистите от шкуры и костей. Нарежьте его маленькими кусочками, уложите в кастрюлю и приправьте солью со специями. Хорошо все перемешайте и пошлите в холодильник на 30-40 мин..

На дно банок положите по одному лавровому странице и по 10 горошин перца. После этого уложите кусочки мяса и закройте их крышками, лишь очень сильно туго не затягивайте. Дно кастрюли накройте полотенцем, сверху поставьте банки, залейте их водой так, дабы она на пара сантиметров не доходила до крышек, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный пламя.

В то время, когда вода закипит, уменьшите пламя и готовьте тушенку 4,5 часа. Следите за водой, и в то время, когда она будет выкипать, доливайте. По окончании времени достаньте банки, туго закрутите их и покиньте остывать при комнатной температуре. Хранить такую тушенку возможно в холодильнике около 6 месяцев.

Рецепт тушёнки из говядины

  • говядина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тёмный перец горошком – 10-15 шт.

Обратите внимание, что чтобы говяжья тушенка, приготовленная по этому рецепту, оказалась вкусной, мясо должно быть только свежим, а ни за что не мороженным.

Порежьте говядину маленькими кусками, переложите в кастрюлю, посолите и поставьте на маленький пламя. Воду доливать не следует, мясо само разрешит войти сок. Тушите его под закрытой крышкой, время от времени помешивая. В среднем данный процесс занимает 4,5-6 часов. В то время, когда пройдет 2-3 часа, мелко нарежьте половину сала и добавьте к мясу. Под конец процесса пошлите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Вторую половину сала растопите, готовое мясо разложите в стеклянные банки, и залейте растопленным жиром. Закройте хорошо крышкой, разрешите остыть и ваша тушенка готова.

Не забудьте воспользоваться домашней тушенкой и применять её для изготовление картофеля. либо макарон .