Заливная рыба без желатина

Заливная рыба, рецепт изготовление с желатином и без него

Заливная рыба без желатина

Красивая и уже ставшая классической для россиян закуска на торжественном столе – это заливная рыба. Рецепт её изготовление может предусматривать использование желатина, быть может и не содержать его в качестве ингредиента. Рассмотрим оба варианта.

Заливная рыба, рецепт без желатина

Для изготовление заливного по этому рецепту пригодится:
• килограмм рыбы различных сортов;
• 200 грамм морковки;
• 200 грамм лука-репки;
• По желанию 100 грамм свеклы;
• Соль.
Сперва рыбу чистят, потрошат, разрезают на большие куски и около часа варят на маленьком огне с овощами и луком. В начале процесса варки в кастрюлю кладут шепетильно промытую и упакованную в марлевый мешочек рыбью чешую. Варить рыбу нужно продолжительнее, дабы часть воды из кастрюли испарилась.

Сваренную рыбу с опаской перекладывают из кастрюли в глубокое блюдо, воду, в которой она варилась, процеживают, рыбу в блюде заливают данной водой и убирают его в холодное место. В случае если рыбу варили верно, то через некоторое время бульон застынет, как желе.

Заливная рыба, рецепт изготовление с желатином

Ингредиенты изготовление заливной рыбы по этому рецепту следующие:
• Килограмм рыбы (годится каждая, но лучше применять карпа, сазана, щуки, судака, трески либо окуня);
• По 50 грамм моркови и репчатого лука;
• По желанию 20 грамм корня петрушки;
• 2 чайные ложки желатина;
• Перец и, само собой разумеется, соль.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и, предварительно вымыв, нарезают на порции. Наряду с этим применяют и головы без жабр, и рыбьи хвосты. На дно кастрюли кладут предварительно нарезанные кружочками морковь, лук, петрушку, а на них – рыбьи головы, хвосты и заливают все это двумя чашками воды. Поварив все это в кастрюле 20 мин., в неё кладут остальные куски рыбы, додают воду, солят и варят около часа при открытой крышке, до готовности.

Затем куски рыбы с опаской вынимают из кастрюли на блюдо. Тёплый рыбный отвар процеживают и разводят в нем заблаговременно замоченный в холодной воде желатин, доводят данный соус до кипения при постоянном помешивании, добиваясь полного растворения желатина. Затем соус охлаждают и заливают им выложенные на блюдо куски рыбы.

Заливная рыба без желатина

Приготовленную по этому рецепту заливную рыбу убирают в холодильник до момента подачи на стол.