Косички в домашних условиях

Торжественный свадебный каравай это не только дань традиции, это знак торжества: его возможно разглядывать и читать, как будто бы вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен положить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по верному рецепту, возможно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, каковые радостны в супружеской жизни, во главе была крестная мать одного из новобрачных. Дам должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным либо бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались много поколений, на сегодня существует масса вариаций торжественного каравая с разными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на классическом рецепте.

Ингредиенты. 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Косички в домашних условиях

Метод изготовление каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара возможно варьировать: кому-то окажется по вкусу практически пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: оптимальнее дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и другие любимые специи, их также додают на этом этапе.

Косички в домашних условиях

Муку необходимо шепетильно просеять (для начала возьмите 6 чашек, позже станете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями маленькую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, и чуть меньше полстакана растительного масла (возможно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки необходимо хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а дабы тесто не липло к рукам периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте шепетильно и долго, не меньше 20-30 мин.. Эта работа не из легких, исходя из этого часто предки на этом этапе кликали на помощь счастливо женатого мужчину.

В то время, когда тесто стало гладким и однородным, его необходимо положить в чистую и легко смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем либо пищевой пленкой и покинуть в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти приблизительно в 2 раза, его необходимо повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна отправится на изготовление украшений, вторая для конкретно каравая, третья для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им вершину каравая. Заблаговременно разогрейте духовку до 200 градусов, базу на противне отправляем на 20 мин.. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 мин., температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это весьма : спичкой либо зубочисткой если она сухая, то каравай уже готов. В ходе выпекания пара раз необходимо наносить на поверхность яйцо тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому станете декорировать каравай. Дабы элементы декора держались прочнее, необходимо смазать хлеб водой. Тесто необходимо раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность неизменно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей либо колец лучше выпекать раздельно, тогда возможно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Косички в домашних условиях

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они по окончании выпекания останутся яркими. Для фигурок применяют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие возможно не сходу, а мин. за 15-20 до готовности. Его извлекают из духовки, украшают, а позже отправляют опять в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая дома

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • В случае если хлеб начал пригорать сверху, возможно положить на него фольгу;
  • Если вы желаете сделать украшения необыкновенными, возможно часть теста подкрасить какао, а позже менять фигурки. Возможно элементы декора не смазывать яйцом тогда они будут выделяться на неспециализированном фоне;
  • Периодически поверхность каравая необходимо увлажнять, дабы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Применяя сухие дрожжи, формовкой возможно заниматься сходу, живые дрожжи должны играться, по окончании замеса тесто накрывают и держат несколько часов в тепле;
  • Дабы при остывании от жидкости низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце либо салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, в то время, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, дабы тесто не пересохло. Для электрической духовки таковой способ употребляется редко.

Для каравая применяют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух либо трех полос теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, дабы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, дабы смотрелись изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте узкую полосу, с двух сторон сделайте надрезы, легко потяните за любой край, дабы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал это тело, после этого раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте маленькие разрезы, дабы сымитировать оперение.
Косички в домашних условиях

Символика украшений свадебного каравая

Листья здоровье и юность, пшеница плодородие и достаток, цветы красота, голуби либо лебеди верность, коса семья, виноград богатство, калина любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает чтобы потчевать 30-40 гостей. Торжественный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!