Как проверить желудок у ребенка

У ребенка раннего возраста желудок имеет свои анатомо-физиологические особенности. Расположен он в левом подреберье, и лишь пилорическая его часть находится вблизи средней линии. У грудного ребенка желудок занимает скорее горизонтальное положение; в то время, когда ребенок начинает ходить, желудок принимает более вертикальное положение. Мышечный слой его стены недоразвит. Весьма ответственной изюминкой есть недоразвитие дна желудка.

Пустой желудок будет в сокращенном состоянии; форма его зависит от степени наполнения и от характера принятой пищи. При питании жидкой пищей желудок более растянут, часто в нем отмечается большой пузырь воздуха, заглоченного на протяжении сосания; при питании густой пищей желудок очень сильно уменьшается и принимает шарообразную форму. Недоразвитие мышечного слоя, дна желудка, и широкий вход в него являются обстоятельствами легкого происхождения рвоты и срыгивания у грудного ребенка; этому содействует кроме этого наличие в желудке воздуха, заглатываемого на протяжении сосания (аэрофагия). Емкость желудка новорожденного относительно мала; с возрастом она возрастает и к году достигает приблизительно 250 мл.

Слизистая оболочка желудка богата кровеносными сосудами. В ней имеются те же пищеварительные железы, что и у взрослого. Уже с момента рождения желудочный сок содержит все основные элементы, нужные для пищеварения: пепсин, лабфермент (сычужный фермент) и липазу, но эти ферменты владеют меньшей переваривающей силой, чем у взрослого. Лабфермент активируется соляной кислотой желудка и приводит к створаживанию молока, что есть начальной фазой переваривания последнего.

Женское молоко створаживается медлительно и более небольшими сгустками, чем коровье. Активность фермента пепсина у грудных детей колеблется от 2 до 16 единиц, у старших она равна примерно 16—32 единицам. Лабфермент кроме этого активируется с возрастом ребенка: в первые месяцы жизни его активность образовывает 16—32 единицы, а к Январю и у более старших детей достигает 256—512 единиц. Количество свободной и связанной соляной кислоты кроме этого увеличивается с возрастом.

Под влиянием фермента пепсина происходит переваривание белков пищи до стадии альбумоз и пептонов. Пепсин проявляет свое воздействие в кислой среде. Это является одним из оснований для применения кислых смесей в питании грудного ребенка. Количество и активность пепсина с возрастом возрастают.

Как проверить желудок у ребенка

Параллельно перевариванию белка идет липолиз — расщепление жиров под влиянием фермента липазы, воздействие которой активируется соляной кислотой. У детей, находящихся на неестественном вскармливании, расщепление жиров в желудке практически не происходит, поскольку липазы в желудке грудных детей мало. При естественном вскармливании липолиз в желудке детей под влиянием липазы самого молока протекает существенно активнее. Приблизительно 50% жира женского молока расщепляется в желудке.

Количество и активность желудочной липазы с возрастом кроме этого возрастают.

Активность пищеварительных соков зависит не только от возраста, но и от силы возбуждения желудочных желез.

В лаборатории И. П. Павлова было обнаружено, что слюна и желудочный сок начинают выделяться раньше, чем пища попадает в рот либо желудок. Уже при виде, запахе, а время от времени кроме того при мысли о еде начинает выделяться так называемый психический, либо запальный, сок.

Как проверить желудок у ребенка

Для обильного выделения пищеварительных соков громадное значение имеет аппетит — страстное желание еды. Аппетит при еде, — говорит И. П. Павлов, — значит обильное отделение сначала еды сильного сока, нет аппетита, нет и этого начального сока.

При попадании пищи в рот, жевании либо сосании кроме этого происходит выделение желудочного сока еще до поступления пищи в желудок благодаря раздражения нервных окончаний полости рта.

Как проверить желудок у ребенка

Количество сока и его переваривающая сила зависят от рода пищи и от того, преобладают ли в ней белки, жиры либо углеводы (мясо, молоко либо хлеб). При вскармливании ребенка женским молоком выделяется сок с меньшей кислотностью и меньшей активностью ферментов, чем при вскармливании коровьим молоком. Мясной либо овощной отвар (бульон), мясной сок являются сильными раздражителями желудочных желез.

У детей при ряде патологических состояний, к примеру при хронических и острых расстройствах питания, некоторых инфекционных болезнях (грипп), отмечается понижение ферментативной деятельности пищеварительного тракта.

Длительность нахождения пищи в желудке зависит от ее качества: женское молоко всецело переходит в кишечник уже через 2—3 часа, коровье молоко задерживается в желудке продолжительнее — от 3 до 4 часов. Долго задерживается в желудке пища, богатая жиром и белком.

Теплая пища, температура которой равна температуре тела, переходит в кишечник стремительнее, чем тёплая либо холодная. Пища, съеденная с аппетитом, проходит через желудок стремительнее, чем съедаемая нехотя.

Как проверить желудок у ребенка

Разные заболевания ухудшают моторику желудка и удлиняют время прохождения пищи через желудок.

Ребенка направляться кормить с этими промежутками, дабы от кормления до кормления желудок успевал освободиться от пищи.

Как проверить желудок у ребенка

По мере переваривания пища, благодаря желудочной перистальтике при рефлекторном размыкании привратника маленькими порциями поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит пищеварение под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, поступающей из печени.