Вторжение в личное пространство

Глава 9. Нежелательное вторжение, территории и личное пространство. Часть 1

Простите — но вы сидите на моем месте!

О том, как животные, птицы, рыбы и приматы метят и защищают собственную территорию, написано множество книг, но толь ко в последние годы было найдено, что и у человека имеется личная территория. Осознав эту концепцию, вы сможете лучше осознать собственное поведение и верно предугадать реакцию других людей. Американский антрополог Эдуард Холл был одним из первых ученых, обративших внимание на пространственные потребности человека. В начале 60-х годов он ввел в обиход термин проксемики, от слова проксимити, другими словами близость. Изучения Холла помогли по-новому посмотреть на отношения между людьми.

Любая страна имеет собственную территорию с четко обозначенными границами, каковые защищают вооруженные силы. В каждой страны имеется более небольшие территории — штаты, графства, республики. В этих более небольших территорий имеется еще более небольшие образования — города и деревни, каковые, со своей стороны, делятся на районы, улицы и дома. В кинотеатрах частенько происходит безмолвная борьба с соседями за подлокотник кресла. Обитатели каждой территории относятся к ней, как к своей собственности, и готовы жизнь положить за ее защиту.

Вторжение в личное пространство

Территория — это область пространства около человека, которую он принимает как собственную, как продолжение собственного тела. У каждого из нас имеется личная территория, окружающая не только наше тело, но и собственность. Личная территория окружает дом, машину, комнату, кроме того личный стул.

В данной главе мы с вами будем говорить в основном о личной территории, окружающей тело человека, о том, как люди реагируют на вторжение на нее, и о том, как принципиально важно держаться от определенных людей на расстоянии вытянутой руки.

Личное пространство

Большая часть животных принимает некоторое воздушное пространство около себя как личное пространство. Как на большом растоянии распространяется эта территория, зависит от того, в каких условиях находится животное, и от плотности заселенности данной местности. Личная территория может расширяться либо сужаться в зависимости от событий. Лев, обитающий в саваннах Африки, может считать личным пространством территорию радиусом 50 километров либо кроме того больше. Все зависит от популяции львов в данном районе. Лев метит границы своей территории экскрементами либо мочой. Те же львы, каковые живут в зоопарках целой группой, личным пространством считают всего пара метров около себя, что разъясняется высокой скученностью. Подобно другим животным, любой человек располагает собственным воздушным пузырем, окружающим его тело. Размеры этого пузыря зависят от плотности населения в том месте, где человек вырос. Так, возможно заявить, что личное пространство в какой-то мере определяется национальностью. Японцы, к примеру, привыкли к скученности, представители других народов предпочитают громадные открытые пространства и держатся друг от друга на расстоянии.

Личное пространство — воздушный пузырь, который постоянно окружает человека

Изучения говорят о том, что люди, находившиеся в тюремном заключении, владеют громадными пространственными потребностями, чем большая часть из нас. Это разъясняется тем, что в колонии человеку неизменно приходится защищать собственное пространство. Одиночное же заключение, на протяжении которого никто не вторгается на личную территорию узника, оказывает успокаивающее действие. Уровень раздраженности и грубости пассажиров существенно возрос в 90-е годы, в то время, когда компании уменьшили расстояние между креслами с целью компенсировать денежные убытки.

Пространственные территории

А сейчас давайте обсудим радиус воздушного пузыря, который окружает представителя среднего класса, живущего в пригороде в таких государствах, как Австралия, Новая Зеландия, Англия, Канада, страны Северной Америки, Северной Европы, Скандинавии либо в государствах, находящихся под сильным западным влиянием — в Сингапуре, Исландии либо на острове Гуам. Страна, в которой вы живете, возможно больше либо меньше тех, о которых мы будем говорить, но, в принципе, ничем от них не различаться. Дети усваивают пространственные ограничения к двенадцати годам. Личное пространство возможно поделить на четыре пространственные территории.

1. Интимная территория — 15-45 см. Эта территория имеет крайне важное значение, потому, что воспринимается человеком как личная собственность. Вторгаться в эту территорию смогут лишь самые родные — супруги, родители, любовники, дети, родные приятели, родственники, домашние животные. Тут возможно выделить некоторую субзону — менее 15 см от тела. Вторгаться сюда возможно лишь на протяжении интимного физического контакта.

2. Личная территория — 46-122 см. Это расстояние, на котором мы предпочитаем держаться от других людей на вечеринках, на протяжении общения либо на работе.

Вторжение в личное пространство

3. Социальная территория — 122-360 см. На таком расстоянии мы держимся от незнакомых людей, сантехников и плотников, ремонтирующих наши дома, почтальонов, продавцов, новых сотрудников — словом, от всех, кого мы знаем плохо.

4. Публичная территория — более 360 см. Обращаясь к группе людей, мы предпочитаем стоять на таком расстоянии.

Эти расстояния уменьшаются при общении двух дам и возрастают, в случае если общаются двое мужчин.

Размеры пространственных территорий

Использование на практике пространственных территорий

В интимную территорию человека другие люди вторгаются по одной из двух обстоятельств. Во-первых, другой человек возможно родным родственником, другом либо находиться в ходе сексуального ухаживания. Во-вторых, другой человек возможно настроен враждебно, и тогда вторжение рассматривается как атака. Мы в состоянии перенести, в то время, когда посторонние люди находятся в личной либо социальной территории, но вторжение постороннего в зону интимную вызывает в теле человека физиологические трансформации. У человека учащается сердцебиение, происходит выброс адреналина, кровь приливает к мозгу и мышцам — словом, человек физически подготавливается к отражению нападения либо бегству.

Вторжение в личное пространство

Это указывает, что, если вы с самыми дружескими намерениями приобнимете малознакомого человека, в нем появятся негативные эмоции по отношению к вам. Это случится в обязательном порядке, кроме того в случае если ваш новый знакомый будет улыбаться и делать все, дабы вас не обидеть.

Дамы стоят легко ближе друг к другу. Они чаще стоят лицом к лицу и чаще прикасаются друг к другу, чем мужчины, общающиеся между собой.

Если вы желаете, дабы окружающие ощущали себя в вашем обществе комфортно, постоянно держите расстояние. Чем ближе ваши отношения с другими людьми, тем ближе вы имеете возможность к ним доходить. К примеру, новому сотруднику может показаться, что коллеги отнеслись к нему холодно, но они просто держат его в социальной территории до тех пор, пока не определят его лучше. Со временем это расстояние уменьшится. Кое-какие разрешат войти нового сотрудника в личную территорию, а кто-то, возможно, кроме того в интимную.

Кто и в чье пространство вторгается?

Расстояние между бедрами двух людей на протяжении объятия разрешает найти отношения между ними. Любовники прижимаются телами, вторгаясь в интимные территории друг друга. Такое объятие не похоже на то, как обнимаются коллеги на новогодней вечеринке, как обнимает подруг жены верный супруг либо любимых племянниц тетушка Салли. На протяжении аналогичных Объятий расстояние между бедрами образовывает не меньше 15 см.

Единственное исключение из этого правила проявляется тогда, в то время, когда расстояние определяется социальным статусом человека. К примеру, начальник компании возможно старинным другом одного из своих подчиненных. И в то время, когда они совместно отправляются на рыбалку, то смогут вторгаться в индивидуальные либо кроме того интимные территории друг друга. В офисе же начальник будет держать своего друга на социальном расстоянии, как и положено — в рабочей обстановке.

Из-за чего нам не нравится ездить в лифтах

Толчея в автобусах, поездах, на концертах и в театрах ведет к тому, что мы невольно вторгаемся в интимные территории других людей. В таковой ситуации любопытно понаблюдать за людской реакцией. Ниже приводится список неписаных правил поведения в людных местах (в переполненном лифте, в очереди в магазине либо в публичном транспорте), каковые строго соблюдаются в большинстве государств:

1. Не следует ни с кем говорить, кроме того с людьми, каковые вам привычны.
2. Избегайте зрительного контакта с другими людьми.
3. Делайте бесстрастное лицо — в аналогичной обстановке не разрешено проявлять эмоции.
4. В случае если у вас имеется книга либо газета, притворитесь, что ее содержание целиком и полностью вас занимает.v 5. В большой толпе телодвижения не приветствуются.
6. В любой ситуации вы должны следить за тем, как изменяются номера этажей.

Такое поведение называется маскировочным. Так ведут себя люди везде. Нейтральная маска разрешает человеку скрыть свои эмоции от окружающих.

Мы довольно часто слышим, как людей, добирающихся на работу в часы пик публичным транспортом, именуют несчастными либо унылыми. Такая оценка разъясняется бесстрастным выражением лиц пассажиров, но не нужно думать, что вам удалось осознать их подлинные эмоции. Наблюдатель видит только маску, соответствующую конкретной ситуации, связанной с неизбежным вторжением в интимную территорию каждого из пассажиров.

Люди, едущие в метро, вовсе не несчастны. Они просто скрывают свои эмоции.

Обратите внимание на собственное поведение, в то время, когда вы окажетесь в одиночестве в переполненном кинотеатре. Оказавшись на месте в окружении незнакомых лиц, вы сразу же начнете подчиняться неписаным правилам маскировки в публичных местах. Заявив свои территориальные права на подлокотник и победив в борьбе соседа, вы начинаете понимать, из-за чего люди, пришедшие в кинотеатр в одиночку, предпочитают занимать места, в то время, когда свет уже погашен и фильм начался. В лифте, кинотеатре либо автобусе нас окружают безликие фигуры. Они для нас не существуют, исходя из этого мы не расцениваем их невольное вторжение м наше личное пространство как наступление.

Из-за чего масса людей неизменно агрессивна

Масса людей либо группа демонстрантов, отстаивающих неспециализированные цели, ни при каких обстоятельствах не ведет себя равно как и простые люди, при вторжении на ее территорию. Поведение толпы совсем превосходно. Пи мере нарастания плотности личное пространство каждого чело века уменьшается, что ведет к усилению враждебности. Вот из-за чего чем больше масса людей, тем она агрессивнее. В большой толпе довольно часто появляются драки и конфликты. Полиция старается рассечь толпу на отдельные группы. Именно поэтому приему у людей возрастает личное пространство, и это их успокаивает.

Вторжение в личное пространство

Правительства и муниципальные архитекторы только в последнее время начали понимать то влияние, какое оказывает плотная застройка и скученность на настроение людей. В условиях современного города человек лишается личной территории. Ученые провели опыт с оленями на острове Джеймса, находящемся в двух километрах от побережья Мэриленда в Чесапикском заливе. Не обращая внимания на то, что на острове хватало пищи, не было хищников и отсутствовали инфекционные болезни, олени умирали много. Аналогичные результаты были взяты и при опытах на кроликах и мышах. Как выяснилось позднее, олени умирали от чрезмерной активности надпочечников, связанной со стрессом, вызванным повышением популяции и сокращением личной территории. Надпочечники занимают важное место в регуляции роста, репродукции и защитных функций организма. Физиологическая реакция на стресс, связанный с перенаселением, приводила к смерти. Стресс появился посильнее голода, заболеваний и агрессии. Вот из-за чего в городах с самой высокой плотностью населения фиксируется и самый большой уровень преступности.

Одна из основных потребностей человека — потребность в собственной земле. Эта тяга разъясняется рвением получить пространственную свободу, которой нам так не достаточно.

Следователи умышленно вторгаются в личное пространство преступников, дабы сломить их сопротивление на допросе. Преступника сажают на привинченный к полу стул без подлокотников Среди комнаты, а после этого всячески вторгаются в его интимную территорию (а также в самую близкую), задавая вопросы и ожидая ответов. В большинстве случаев хватает кроме того совсем незначительного по длительности вторжения в личное пространство, дабы сломить сопротивление преступника.