Андерсен стойкий оловянный солдатик

Жили-были в один раз двадцать пять оловянных солдатиков, которых отлили из одной большой оловянной ложки, и исходя из этого все они были похожи, как будто бы братья, с винтовками на плечах и в однообразных красно-светло синий мундирчиках. Все, не считая последнего, двадцать пятого. На него не хватило олова, и исходя из этого у него была только одна нога. Но на данной единственной ноге он стоял так же твердо, как остальные на двух.

Андерсен стойкий оловянный солдатик

Стойкий Оловянный Солдатик обожал мелкую Танцовщицу, которая на одной ножке стояла перед своим игрушечным замком, — и, в случае если смотреть из коробки, в которой жили солдатики, то казалось, что у нее также всего одна нога. Солдатик считал, что из нее выйдет для него совершенная супруга.

Но Тролль, живущий в табакерке, ветхий и умный, приревновал красавицу к мелкому Оловянному Солдатику и напророчил ему ужасную беду.

Андерсен стойкий оловянный солдатик

Но Оловянный Солдатик был стойким и не обращал на него внимания.
И вот по вине ли злого Тролля либо само собой произошло вот что. На следующее утро, в то время, когда Солдатик стоял на подоконнике, порыв ветра неожиданно сдул его, и он полетел вниз, прямо на мостовую, где застрял между двумя булыжниками.

Мелкий мальчик, хозяин игрушек, и горничная вышли на улицу и долго искали солдатика. Но, не смотря на то, что они чуть не наступили на него, все же так и не заметили. Скоро отправился дождик, и им пришлось возвратиться в дом. А Оловянный Солдатик лежал на мостовой и печалился. Так как он не знал, заметит ли когда-нибудь снова свою красивую Танцовщицу.

Андерсен стойкий оловянный солдатик

В то время, когда ливень кончился, на улице появились двое мальчишек.
— Смотри-ка, оловянный солдатик! — сказал один. — Давай пошлём его в плавание!
И вот они смастерили из газеты лодочку, посадили в нее Солдатика и разрешили войти плыть в сточную канаву.

— Боже, сохрани меня! — думал Оловянный Солдатик. — Что за страшные волны, да и течение такое сильное!
Но, несмотря на ужас, он стоял все так же прямо и стойко.
А лодочка все плыла и плыла по сточной канаве и внезапно скользнула в канализационную трубу. Там была тьма хоть глаз выколи, и бедный мелкий Солдатик ровным счетом ничего не видел.
«Куда я плыву? — думал он. — Во всем виноват данный злобный Тролль. О, если бы лишь моя маленькая Танцовщица была со мною, то я стал бы вдесятеро храбрее!»

Андерсен стойкий оловянный солдатик

А лодочка плыла все вперед и вперед, и вот впереди забрезжил свет. Вода из трубы, оказывается, утекала прямо в речку. И лодочка завертелась волчком, а с нею совместно и Оловянный Солдатик. И вот бумажная лодочка черпнула бортом воды, намокла и начала тонуть.
В то время, когда вода сомкнулась над его головой, Солдатик поразмыслил о маленькой танцовщице. Тут бумага совсем размокла. Но внезапно Солдатика проглотила громадная рыба.

В желудке у рыбы было еще чернее, чем в канализационной трубе, но мужество не покидало Солдатика. В этот самый момент рыба начала метаться и дергаться.

Андерсен стойкий оловянный солдатик

Но вот рыба затихла, позже блеснул броский свет и чей-то голос вскрикнул: — Смотрите, это солдатик!

Оказывается, рыбу поймали, отнесли на рынок, а там ее приобрела повариха из того самого дома, где начались все приключения нашего Солдатика. Его опять отнесли в детскую, где его уже ждала маленькая Танцовщица.