Центральные органы иммунной системы

Лимфатические узлы головы включают в себя околоушные узлы (nodi lymphatici parotidei) (рис. 240), каковые подразделяются на поверхностные и глубокие, затылочные (nodi lymphatici occipitales) (рис. 240), сосцевидные (nodi lymphatici mastoidei) (рис. 240), поднижнечелюстные (nodi lymphatici submandibulares) (рис. 240), подбородочные (nodi lymphatici submentales) (рис. 240) и лицевые лимфатические узлы.

Центральные органы иммунной системы

Лимфатические сосуды затылочной области несут лимфу к затылочным узлам. От ушной раковины и задних отделов теменной и затылочной областей лимфатические сосуды головы направляются к сосцевидным узлам. Лимфа от области лба, передних отделов теменной и височной областей, барабанной перепонки, наружного слухового прохода, части ушной раковины и части век поступает в околоушные лимфатические узлы. Из этих узлов выносящие сосуды передают лимфу лимфатическим узлам шеи. В поднижнечелюстных узлах планирует лимфа от костей и мягких тканей лица. В подбородочные узлы осуществляется лимфоотток от нижней губы и подбородка.

Рис. 240. Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи:

1 — лимфатические сосуды головы;
2 — затылочные лимфатические узлы;
3 — околоушные лимфатические узлы;
4 — сосцевидные узлы;
5 — поднижнечелюстные лимфатические узлы;
6 — подбородочные лимфатические узлы;
7 — глубокие шейные лимфатические узлы;
8 — поверхностные шейные лимфатические узлы;
9 — яремный ствол;
10 — подмышечные лимфатические узлы;
11 — центральные лимфатические узлы;
12 — лимфатические сосуды молочной железы

Центральные органы иммунной системы

Лимфатические узлы шеи подразделяются на передние и латеральные группы. Любая из групп, со своей стороны, делится на поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи (nodi lymphatici cervicales superficiales et profundi) (рис. 240). Передние поверхностные лимфатические узлы шеи находятся рядом с передней яремной веной и сосредоточены на поверхностной фасции. Передние глубокие узлы находятся рядом с органами, от которых они собирают лимфу, и имеют одноименные названия (к примеру, предгортанные, предтрахеальные, щитовидные и др.). Группу латеральных глубоких узлов составляют надключичные и заглоточные лимфатические узлы (nodi lymphatici retropharyngei), и передние и латеральные яремные узлы, располагающиеся около внутренней яремной вены.

Глубокие узлы шеи принимают лимфу от полости носа, рта, части глотки и среднего уха, которая предварительно проходит через затылочные узлы. Лимфатические сосуды языка заканчиваются в язычных лимфатических узлах (nodi lymphatici linguales). Из языковых узлов лимфа поступает в поднижнечелюстные и подбородочные узлы, а оттуда — в заглоточные и глубокие шейные узлы. От глубоких шейных узлов начинаются лимфатиче-ские сосуды, проходящие с каждой стороны и сопровождающие внутреннюю яремную вену. Эти сосуды образуют правый и левый яремные стволы (tranci jugulares dexter et sinister) (рис. 240). Левый впадает в грудной проток, а правый — в правый лимфатический проток.