Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Пробиотики живые микробы либо вещества микробного происхождения, из них выстроена людская микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем отличие между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся совместно.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре действия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к обычному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта применяют оба компонента совместно, парное действие пробиотиков и пребиотиков действеннее одиночного приема того либо иного раздельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации нужной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

В случае если обобщить все разом, пробиотики живые микробы, помогающие кишечнику работать, кожный покров вещества, снабжающие эффективность данной помощи. Названия довольно часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных действий да и то, и другое применяют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало очевидным. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

— снижают холестерин методом уничтожения солей желчных кислот;

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

— выполняют профилактику дисбактериоза;

— улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

— останавливают диарею по окончании острых кишечных зараз;

— восстанавливают микрофлору кишечника по окончании лечения антибиотиками;

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

— лечат дисбактериоз методом нормализации состава кишечной микрофлоры;

— ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

— снижают вредное воздействие антибиотиков на желудок;

— создают фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

— снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

— улучшают моторику кишечника;

— снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

— снимают эффекты интоксикации организма;

— снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

— улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков пребывает в следующем:

— улучшают перистальтику кишечника;

— нормализуют кишечную микрофлору;

— оказывают помощь создавать витамины К, В;

— снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

— увеличивают скорость заживления толстой кишки;

— сохраняют необходимый для нужных бактерий pH;

— увеличивают местный иммунитет;

— снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

— оказывают помощь расти нужной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не так громадны. Лечебный эффект имеет сходства, это улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Исходя из этого пробиотики и пребиотики используют совместно, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения постоянно совершенствуются.

Нужные микробы получают большое количество пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, стремительнее размножаются, стремительнее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Возможно принимать пробиотики и пребиотики раздельно, но их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Складываются из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Микробы. К примеру, бифидобактерии.

Все перечисленное — питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Используются в виде пищевых добавок в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики многочисленная группа пробиотиков. Раньше к ним относили лишь бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики на данный момент подразумевают пробиотики, по сути это одно да и то же. Раньше в СССР доктора пользовались первым термином, но со временем и возникновением контактов за рубежом в обиход вошел второй термин, обширно применяемый зарубежными докторами.

Синбиотики лекарства, которые содержат пробиотики и пребиотики сходу, действующие комплексно. В одной капсуле сходу находятся бактерии и питательная среда для них, что более действенно.

Симбиотики лекарства, в составе которых содержится пара микробов либо штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Смогут сочетать, к примеру, три вида бифидобактерий либо бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Как принимать пробиотики и пребиотики

В большинстве случаев пробиотики и пребиотики выпивают три-четыре раза в сутки на протяжении еды. Срок приема не ограничен до исчезновения неприятных признаков. В случае если заболевание в хронической стадии, назначенные доктором лекарства выпивают три-четыре раза за 20-60 мин. до приема пищи, срок приема две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики применяют при следующих заболеваниях:

— разные виды диареи;

— появление Хеликобактер пилори;

— рак толстой кишки;

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

— жировая дистрофия печени;

— аллергические кожные болезни;

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

— запоры и нарушения пищеварения;

— синдром раздраженного кишечника.

Если вы подготавливаетесь стать родителями, полезно будет прочесть о пробиотиках для беременных и кормящих дам .