Что можно кушать при язве 12 перстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни 12-типерстной кишки составляется лично и зависит от стадии обострения либо ремиссии. Эти особенности способен установить лишь доктор, исходя из этого не следует пренебрегать его консультацией.

Что можно кушать при язве 12 перстной кишки

В стадии обострения данной болезни из пищевого рациона всецело исключается любой свежий и ржаной хлеб, и сдоба, крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, соленые сыры, жирная сметана, жаренные и сваренные вкрутую яйца. Запрещено использовать кукурузную, ячневую, перловую крупы, и цельные макароны и бобовые. Кроме этого к столу не допускается большинство зелени, овощей и фруктов, особенно кислых и с неотёсанной клетчаткой.

Не обращая внимания на много ограничений, все же меню при язве 12-типерстной кишки остается достаточно разнообразным. Возможно использовать подсушенный либо вчерашний пшеничный хлеб 1, 2-го сортов, сухари, печенье крокет. Особенно нужны для поврежденной слизистой оболочке супы-пюре. Для их изготовление не применяют капусту, редис, щавель, шпинат, лук, а остальные овощи не пассируют. В суп додают манную, рисовую, гречневую крупы, и вермишель. Овощные отвары в обязательном порядке сливают.

Что можно кушать при язве 12 перстной кишки

Для изготовление блюд из мяса и птицы применяют лишь постные сорта, каковые отваривают и подают к столу в протертом виде. Это же условие нужно выполнять для изготовление рыбы. На гарнир ко второму блюду нужны каждые овощи-пюре, не считая белокочанной капусты, редьки, щавеля, шпината, лука, грибов, брюквы. Нужен зеленый горошек, рис, гречка, лапша, вермишель.

Из молочных продуктов возможно использовать практически все, но без повышенной кислотности. Сметану в маленьком количестве, простоквашу однодневную, творог лучше в протертом виде, сливки лишь натуральные.

Что можно кушать при язве 12 перстной кишки

В приготовлении любого допустимого блюда нельзя использовать пряности. Заправлять уже готовую пищу возможно молочными и сметанными соусами либо фруктово-ягодными подливками. Из напитков возможно использовать чай с молоком либо сливками, какао, отвар из плодов шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки. На десерт мед, варенье, ягоды и фрукты лучше в запеченном либо вареном виде.

По мере стихания острой стадии болезни стол неспешно расширяют. Додают ранние кабачки и тыкву в отварном виде, домашнюю лапшу, молочные супы. Все блюда кроме этого готовят на несколько либо отваривают и к столу подают в протертом виде. Режим питания складывается из 5-6 приемов пищи. Соблюдение данной диеты при язве 12-типерстной кишки нужно в течение долгого времени – 1-1,5 года.