Что нужно выпить при отравлении

Что делать при пищевом отравлении?

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное нарушение, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. В соответствии с медицинской статистике большая часть отравлений приходится на потребление некачественных либо просроченных продуктов питания, каковые приводят к признакам острой интоксикации организма. Кроме этого сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Крайне важно, дабы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как возможно раньше.

Каждое пищевое отравление условно делят на два основных типа:

  1. инфекционное отравление;
  2. неинфекционное отравление.
Что нужно выпить при отравлении

К инфекционному процессу приводят несложные, вирусы и микробы (по-другому его именуют ПТИ либо пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление либо токсическое есть следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов либо тяжелых металлов.

Особенности пищевой интоксикации

Показатели пищевого отравления

Чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно мочь выявить первые показатели заболевания. В большинстве случаев обстоятельство для тревоги появляется в течении 24 часов с момента приема некачественной пищи. К обычным показателям интоксикации возможно отнести увеличение температуры тела до 40 градусов. Появляется общее недомогание, нарушение пищеварения, происходит утрата аппетита.

Что нужно выпить при отравлении

Больного тревожат резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (фальшивые). Человек покрывается липким позже, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие показатели держатся в течение трех дней и после этого начинают неспешно стихать.
Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и утрата сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, понижение массы тела и в некоторых случаях появляется кома.

Самым страшным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных дам и пожилых людей оно может закончиться летальным финалом. Показатели проявляются через пара часов по окончании попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее действенной в период инкубации, который продолжается от 2 до 6 часов. Как раз в это время клинические проявления имеют сильно выраженную картину. Больной человек возможно заразным для окружающих людей, и исходя из этого его нужно сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми страшными продуктами, талантливыми привести к пищевому отравлению, считаются долговременные продукты, либо свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Показатели просроченной пищи

  • истечение срока годности;
  • нарушение целостности упаковки;
  • изменение вкуса и цвета;
  • наличие осадка, мутности;
  • пузырьки газа;
  • неприятный запах.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

Что нужно выпить при отравлении

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через не хорошо обработанное мясо, овощи либо фрукты. Энтерит ведет к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью больного.

Возбудитель холеры может находиться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он приводит к поражению узкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера приводит к пищевому отравлению при потреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает кроме того по окончании термической обработки либо в ходе замораживания. Такое отравление ведет к необратимым неврологическим последствиям. Исходя из этого, дабы позже не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не использовать такие продукты в пищу перед тем, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к болезням, вызываемым листериями, каковые попадают в организм через не хорошо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную землю. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез приводит к сильной диарее, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка видится в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Ведет к острой боли в животе, большой температуре и сильной диарее.

Что нужно выпить при отравлении

Дизентерия имеет схожие показатели с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая попадает сходу в толстый кишечник. Основной путь передачи немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые показатели появляются сразу после применения некачественных продуктов.

Что нужно выпить при отравлении

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления проводится на базе посевов крови, рвотной массы, фекалий и зараженных продуктов. Характерной клинической картиной кроме этого есть поражение сходу определенной группы людей по окончании потребления однообразных продуктов.

Вирусную заразу диагностируют посредством экспресс-анализа. Токсическое поражение возможно найти методом экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Первая помощь при отравлении

В большинстве случаев больной кишечным отравлением сразу же госпитализируется в стационар, где ему оказывают первую помощь, и доктор прописывает, что выпивать при отравлении чтобы улучшить общее состояние.

При отравлении, что делать?

Прежде всего, промывают желудок не сильный раствором марганца либо раствором соды, промывание проводится до появления чистых вод без примесей крови либо слизи. Дома до приезда бригады медиков возможно самостоятельно выпить пара чашек воды и постараться вызвать у себя рвоту. Очистить нижний отдел кишечника возможно при помощи клизмы с солевым раствором либо раствором марганцовки.

Что нужно выпить при отравлении

При отравлении, что принять?

Ускорить выведение токсинов из организма возможно методом введения энтеросорбентов. К ним относится активированный уголь, энтеросгель, смекта и другие препараты. При долгой диарее рекомендуется принять нифуроксолид. Дабы пополнить утрату жидкости в организме нужно принять регидрон либо солевой раствор. В случае если никакого из этих лекарственных препаратов дома нет, возможно заменить их отваром шиповника, отваром ромашки либо минеральной водой. Кроме этого подойдет зеленый чай. Нужно неизменно пополнять организм жидкостью, чтобы избежать обезвоживания.

Больной должен имеется из отдельной посуды, и пользоваться отдельным полотенцем. При токсикоинфекции ни за что нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, либо другие лекарственные препараты без назначения доктора.

Помощь при алкогольном отравлении

До приезда скорой помощи необходимо попытаться вывести больного из обморочного состояния поднесенной к носу ваткой с нашатырным спиртом. Возможно постараться очистить желудок от токсинов, приведя к рвоте. Для этого направляться выпить ромашковый отвар либо марганцовый раствор. Затем необходимо закутать человека в теплое одеяло и разрешить выпить теплого чая.

Профилактика отравлений

Значительно несложнее постараться избежать пищевого отравления, чем позже долго лечиться от его последствий. Пища обязана проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты необходимо проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не нужно использовать в пищу сломанные либо некачественные продукты, продукты с малоизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты нужно использовать в пищу прежде всего и не хранить по окончании окончания срока годности.
На протяжении отдыха на природе необходимо следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду оптимальнее пропускать через фильтр либо кипятить. Не рекомендуется покупать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. До приобретения продуктов нужно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

Вероятно Вас кроме этого заинтересует: