Что такое внимание в психологии

Никакой другой психический процесс не упоминается так довольно часто в повседневной жизни и не находит себе с таким трудом место в рамках психологических концепций, как внимание. Довольно часто вниманием разъясняются удачи в учебе и работе, а невнимани­ем — ошибки, промахи и неудачи. Особенности внимания с необходимостью диагно­стируются при приеме детей в школу, при отборе для самой различной профессиональ­ной деятельности, и для определения текущего состояния человека. Но в научной психологии неприятность внимания стоит пара особняком, и у исследова­телей появляются серьёзные трудности в трактовке этого понятия и тех феноме­нов, каковые за ним стоят. Такое положение связано с двумя ответственными моментами. Во-первых, многими авторами подчеркивается несамостоятельность внимания как психического процесса. Внимание, на первый взгляд, нигде не выступает изолиро­ванно от других феноменов и не имеет своего отдельного специфического продукта. Во-вторых, внимание есть психическим инструментом активности субъекта, по­зволяющим ему не быть игрушкой внешних действий при сотрудничестве с окру­жающим миром.

В некоторых теоретических подходах отрицается специфика внимания и единая сущность его проявлений. Внимание рассматривается как побочный продукт либо ха­рактеристика других процессов. К примеру, в рамках гештальтпсихологии считалось, что все феномены внимания возможно растолковать законами структурного восприятия, т. е. организацией внешних стимулов. Исходя из этого независимые исследования внимания считались ненужными и создающими псевдопроблемы.

Но тот факт, что внимание неразрывно связано с другими психическими про­цессами либо деятельностью субъекта, нельзя считать доказательством его несуще­ствования. Вниманием возможно руководить, применяя внешние либо внутренние ин­струменты. Причем это управление не сводится к управлению деятельностью. Существуют специфические нарушения внимания, каковые приводят к трансформации поведения, к неосуществимости делать определенную деятельность, но каковые отичаются от нарушений восприятия, памяти, мышления. Такие сведения, преимущественно из области прикладной психологии, не разрешают считать внимание только побочным либо сопутствующим процессом.

На новом этапе развития представлений о внимании приверженцы когнитивной психологии как правило обрисовывают его как отдельную инстанцию и рас­сматривают или как блок селекции информации, или как резервуар ресурсов, или как пульт управления процессами, или как специфическую предвосхищающую ак­тивность (Величковский Б. М. 1982; Дормышев Ю. Б. Романов В. Я. 1995).

Человек перерабатывает не все данные, поступающую из внешнего мира, и реагирует не на все действия. Среди всего многообразия стимулов отбираются только те, каковые связаны с его потребностями и интересами, с его ожиданиями и отношениями, с его целями и задачами. Громкие звуки и броские вспышки завлекают внимание не просто из-за их повышенной интенсивности, но вследствие того что такая реак­ция отвечает потребности живого существа в безопасности. Но и среди разных потребностей и интересов, среди разных задач делается выбор, внимание сосредоточивается только на определенных объектах и только на исполнении определенных за­дач. Исходя из этого место внимания в той либо другой психологической концепции зависит от того, какое значение придается активности субъекта психической деятельности.

Неприятность внимания была в первый раз создана в рамках психологии сознания. Основной задачей считалось изучение внутреннего опыта человека. Но пока ос­новным способом изучения оставалась интроспекция, неприятность внимания усколь­зала от психологов. Внимание служило только подставкой, инструментом для их ментальных опытов. Применяя объективный экспериментальный способ, В. Вундт понял, что простые реакции на зрительный и слуховой стимулы зависят не только от черт внешних стимулов, но и от отношения испытуемого к восприятию этого стимула. Простое вхождение какого-либо содержания в сознание он назвал перцепцией (восприятием), а фокусировку ясного сознания на отдельных содержаниях — вниманием, либо апперцепцией. Для таких последователей Вундта, как Э. Титченер и Т. Рибо, внимание стало основа их психологических систем (Дормышев Ю. Б. Романов В. Я. 1995).

· Внимание — осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохра­нение постоянного контроля за их протеканием.

В начале века эта обстановка резко изменилась. Гештальтпсихологи полагали, что объективная структура поля, а не интенции субъекта определяют восприятие предме­тов и событий. Бихевиористы отвергали внимание и сознание как главные понятия психологии сознания. Они постарались совсем отказаться от этих слов, поскольку ошибочно сохраняли надежду, что смогут создать пара более правильных понятий, кото­рые разрешили бы, применяя строгие количественные характеристики, объективно обрисовывать соответствующие психологические процессы. Но спустя четыре десятилетия по­нятия сознание и внимание возвратились в психологию (Величковский Б. М. 1982).

На основании чего мы можем утверждать, что имеем дело с механизмами внима­ния? Какие конкретно феномены психической жизни обрисовывает это понятие? В психологии принято выделять следующие критерии внимания:

1. Внешние реакции — моторные, поздно-тонические, вегетативные, снабжаю­щие условия лучшего восприятия сигнала. К ним относятся поворот головы, фиксации глаз, мимика и поза сосредоточения, задержка дыхания, вегетативные компоненты ориентировочной реакции.

2. Сосредоточенность на исполнении определенной деятельности. Данный критерий есть основным для деятельностных подходов к изучению внимания. Он свя­зан с организацией деятельности и контролем за ее выпол­нением.

3. Повышение продуктивности когнитивной и аккуратной деятельности. В дан­ном случае речь заходит о увеличении эффективности внимательного действия (пер­цептивного, мнемического, мыслительного, моторного) если сравнивать с невнима­тельным.

4. Избирательность (селективность) информации. Данный критерий выражается в возможности деятельно принимать, запоминать, анализировать лишь часть посту­пающей информации, а также в реагировании лишь на ограниченный круг внешних стимулов.

5. Ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания. Данный субъективный критерий был выдвинут в рамках психологии сознания. Все поле сознания разделялось на фокальную область и периферию. Единицы фокальной об­ласти сознания представляются устойчивыми, броскими, а содержания периферии со­знания ясно неразличимы и сливаются в пульсирующее облако неизвестной фор­мы. Такая структура сознания вероятна не только при восприятии объектов, но и при воспоминаниях и мыслях.

Исторически внимание принято определять как направленность и сосредоточен­ность сознания на определенных объектах. Это определение носит на себе явный от­печаток той эры, в то время, когда психология была наукой о сознании. Сейчас определять внимание через сознание не совсем корректно, потому, что само сознание есть еще более неясным психическим феноменом, который трактуется психологами совершен­но по-различному.

Не все феномены внимания связаны с сознанием. Превосходный русский психо­лог Н. Н. Ланге поделил объективную и субъективную стороны внимания. Он пола­гал, что в нашем сознании имеется как бы одно ярко освещенное место, удаляясь от кото­рого психические явления темнеют либо бледнеют, все менее сознаются. Внимание, разглядываемое объективно, имеется не что иное, как относительное господство данно­го представления сейчас времени: субъективно же это значит быть сосредоточенным на этом впечатлении (Ланге Н. Н.,1976).

В рамках разных подходов психологи сосредоточиваются на тех либо иных про­явлениях внимания: на вегетативных реакциях селекции информации, контроле за исполнением деятельности либо состоянии сознания. Но в случае если постараться обоб­щить всю феноменологию внимания, то возможно прийти к следующему определению: внимание — это осуществление отбора нужной информации, обеспечение избиратель­ных программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием (Лурия А. Р.,1975).

Что такое внимание в психологии

В качестве фундаментальных свойств внимания выделяют направленность внимания на те либо иные объекты и явления (в частности, внешнюю и внутреннюю), степень и количество внимания.

Факторы, содействующие поивлечению внимания

Структура внешних раздражителей (структура внешнего поля)

Отношение раздражителей к потребностям, интересам

Что такое внимание в психологии

Отношение к определенной деятельности и готовность к восприятию определенных стимулов (установка)

Целенаправленная организация структуры поля

Степень внимания — это черта его интенсивности. В качестве субъек­тивных переживаний оно оценивается как степень их ясности и отчетливости. В современной когнитивной психологии под степенью внимания подразумевают количе­ство ресурсов, вкладываемых в переработку информации, и оценивают ее по уровню либо глубине данной переработки. Степень сосредоточенности внимания на объекте на­зывают кроме этого концентрацией.

Количество внимания определяют как число несложных впечатлений либо стимулов, осо­знаваемых ясно и четко. Степень и количество внимания связаны обратной зависимо­стью: повышение объема принимаемых элементов ведет к уменьшению сте­пени внимания, и напротив.

Что такое внимание в психологии

Трансформации общей направленности и объема внимания именуют отвлечениями, либо сдвигами внимания. Оценки частоты колебаний и сдвигов характеризуют устой­чивость внимания к данному объекту. Сдвиги внимания с одного объекта на другой именуют переключениями внимания. Возможность удерживать в сфере внимания в один момент пара объектов именуют распределением внимания. Показате­лями внимания именуют количественные характеристики, каковые устанавливают­ся в отношении каждого его свойства. Посредством показателей внимания возможно опи­сать личные особенности каждого человека, и его состояние сейчас времени.

Отрасли психологии. психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология. социальная психология. детская психология и педагогическая психология.

Что такое внимание в психологии

Неспециализированные сведения о психологии и психики. Признавая познание делом красивым и достойным, но ставя одно знание выше другого или по степени совершенства, или потому.

Личность рассматривается в психологии как носитель сознания и субъект целенаправленной деятельности.

Что такое внимание в психологии

Психология поведения людей есть ключом к пониманию происходящего на денежных рынках.

16.2. Правовая идеология и правовая психология. Правосознание в своей структуре содержит правовую идеологию и правовую психологию.

Что такое внимание в психологии

В каждом случае формирования работоспособной группы целесообразно Привлечение экспертов в области психологии. социологии, социальной психологии.

Это сильно помогает созданию благоприятного психологического климата в группе. Под малой группой в социальной психологии понимается немногочисленная по составу группа.

Больше всего знаний о психологии работника, изюминках его опытных и личностных качеств может нам дать психология труда.

Учение о душе.— Психология. — Антропология и физиология.— Этика.— Политика.— О воспитании и музыке,— О власти и. рабстве.— Теория поэзии.