Диета при хроническом панкреатите

Верное питание есть основной составляющей лечения хронического панкреатита. Что возможно имеется, а от чего лучше отказаться наряду с этим заболевании?

Соблюдение рекомендаций по питанию разрешит больным с хроническим панкреатитом снять риск обострения заболевания. Принцип лечебного питания содержится в химическом щажении пищеварительного тракта.

Для этого доктора советуют исключить из рациона продукты и блюда, каковые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. К таким относятся жирные продут, копченые, жареные блюда; соленья; консервы; кислые соки; колбасы; кондитерские изделия и шоколад; острые специи и приправы; алкоголь.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите включает ограничение на потребление определенных продуктов, и следующие советы по приготовлению блюд и режиму питания:

  1. Питаться необходимо 4-5 ежедневно, маленькими порциями. Не переедать, дабы не перегружать поджелудочную железу. Принимать пищу нужно в одни и те же часы. Пища не должна быть через чур горячей либо холодной.
  2. Продукты для изготовление блюд должны быть свежими, натурального происхождения, в отварном, запеченном, редко в сушеном виде.
  3. Наиболее нередкая обстоятельство обострений хронического панкреатита алкоголь, включая спиртовые настойки. Исходя из этого от этих напитков лучше оказаться.
  4. Жирные, особенно жареные блюда направляться сократить. Избыточная жировая нагрузка провоцирует обострение заболевания. В блюда возможно додавать до 80 г жиров в день (сливочное масло, рафинированное растительное масло). В случае если по какой-либо причине потребление жиров возрастает, пригодится дополнительный прием препаратов, содержащих высокие дозы липазы.
  5. В рационе должно быть достаточно белка (до 110-115 г каждый день, из которых до 60% — белок животного происхождения). Белок содержится в нежирном мясе, рыбе, яичном белке, он усиливает процессы восстановления поджелудочной железы и предотвращает прогрессирование хронического панкреатита.
  6. Нужно питаться разнообразно, дабы обеспечить организм нужными нужными веществами.
  7. Запрещено злоупотреблять сладостями. Избыток углеводов, особенно легкоусвояемых, истощает инсулярный аппарат поджелудочной и повышает риск заболеть сахарным диабетом .

Диета при хроническом панкреатите

Рекомендованные продукты и блюда:

Французские ученые (Inserm, Париж) провели изучение, направленное на выявление взаимосвязи между вероятностью развития и кислотностью диеты сахарного диабета ІІ типа у дам.

Диета при хроническом панкреатите

нежирные сорта морской и речной рыбы в вареном виде, или приготовленные на несколько. Нужно сократить потребление селедки, рыбных консервов, рыбной икры;

  • нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик). Сократить колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • яйца возможно применять для изготовление омлета, разных блюд;
  • супы на овощном отваре либо нежирном легком курином бульоне. Рекомендуется сократить в рационе молочные супы, окрошку;
  • молочные продукты: нежирный некислый творог, кисломолочные продукты. Сократить сметану, сливки, жёсткие сорта сыра;
  • рисовая, гречневая, овсяная, пшенная крупы. Сократить потребление крупяных завтраков стремительного изготовление, и пшеничной и перловой круп;
  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, небольшая вермишель. Сократить пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашнюю выпечку с начинками, печенье, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, морковь, помидоры, тыква, кабачки, цукини, цветная капуста, капуста брокколи, сладкий перец, салат. Рекомендовано сократить белокочанную и красную капусту, редис, редьку, репу, свеклу;
  • фрукты: бананы, спелая груша, киви, апельсины, лимоны, мандарины, арбуз, гранат, клубника, земляника, черешня, сушеная черника. Стоит сократить потребление яблок, смородины, малины, абрикос, персиков, крыжовника, вишни, сливы, винограда, ежевики, чернослива, изюма, кураги;
  • из сладостей разрешены зефир, молочная карамель, пастила. Сократить сахар, мед, варенье, мармелад, шоколад и шоколадные конфеты, желе фруктовое мороженое;
  • в маленьком количестве не запрещаеться додавать в готовые блюда сливочное масло, сметану, растительное масло;
  • напитки: тёмный чай, зеленый чай, растительные чаи, компоты, отвар шиповника, столовая минеральная вода. Сократить потребление кофе с молоком либо сливками, киселей, морсов, фруктовых и овощных соков.
  • Не рекомендованные продукты и блюда:

    • жареная в кляре рыба, копченая рыба;
    • жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
    • сырые и жареные яйца;
    • супы на жирных отварах;
    • жирный творог и сырковые массы, жирные йогурты;
    • кукурузная крупа неотёсанного помола;
    • весьма свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
    • горох, фасоль, бобы. Зеленый горошек, юная стручковая фасоль разрешены в маленьких количествах;
    • кондитерские изделия и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкие алкогольные напитки, пиво, холодные шипучие напитки.

    Диета при хроническом панкреатите

    К тому же, одного лишь соблюдения диеты для профилактики обострения хронического панкреатита не хватает. Нужно систематично посещать доктора (не реже одного раза в полгода), проходить нужные обследования для предупреждения осложнений, по необходимости пройти курс лечения ферментными препаратами (панкреатин и др).

    Королева пищеварения болеет панкреатитом