Если в моче белок что это значит

Обстоятельства наличия слизи и белка в моче у детей и взрослых

Для многих болезней мочевыделительной системы характерно появление в моче патологических примесей, как свидетельство воспалительных трансформаций мочевыводящих дорог либо почек. Наиболее характерными составляющими мочевого осадка являются слизь, лейкоциты, эритроциты и белок. Рассмотрим ситуации, для которых свойственны два из них: слизь и белок.

Что означает слизь в моче?

Вся протяженность мочевыводящего тракта (мочеточники, мочевой пузырь и уретра) выстланы эпителием, среди клеток которого имеются и бокаловидные, выделяющие слизь. Основная функция слизи – это защита внутренней выстилки мочевых дорог от раздражающего действия мочевины и кислой реакции мочи.

В норме слизи выделяется ровно столько, дабы нейтрализовать агрессивные действия. С мочой при мочеиспускании ее выделяется совсем незначительное количество, которое нельзя увидеть глазом, но возможно выяснить при лабораторном изучении мочи.

В норме при описании анализа мочи будет сделана пометка: слизь в малом количестве, что свидетельствует, что тревожиться по этому поводу нет необходимости.

Если в моче белок что это значит

В случае если в моче повышена слизь

При воспалительных трансформациях, появляющихся в мочевыводящих дорогах, слизистая оболочка их делается полнокровной, набухает, и бокаловидные клетки начинают деятельно продуцировать повышенное количество слизистого секрета, как бы пробуя обезопасисть мочеточники, мочевой пузырь и уретру от агрессии бактерий, грибов либо вирусов. Большое количество слизи в анализе мочи появляется при уретрите, цистите либо инфекции мочевыводящих дорог.

Это воспалительное заболевание уретры, которое может протекать как острый либо хронический процесс. Чаще всего уретрит провоцируется сапрофитной бактериальной заразой (кишечной палочкой, стафилококками) либо специфической флорой зараз, передаваемых половым методом (гонококками, микоплазмой, трихомонадами, гарднереллами).

Так слизь в моче у мужчин, в сочетании с лейкоцитозом и возникновением крови, в большинстве случаев, появляется при специфических острых уретритах (см. уретрит у мужчин ). Реже обстоятельством развития воспаления уретры помогают грибы рода Kandida albicans либо вирусы. Клиника уретрита сводится к резям в начале мочеиспускания, зуду и жжению в мочеиспускательном канале, нередким позывам на мочеиспускание.

Это более полиморфное острое либо хроническое заболевание, главной причиной которого на сегодня обще признана кишечная палочка (см. цистит у дам ). Для геморрагических форм заболевания более характерно вирусное происхождение. Клинические проявления цистита сводятся к тяжести и болям в надлонной области, учащению мочеиспусканий, фальшивым позывам на мочеиспускание, болям в середине и конце мочеиспускания и патологическим трансформациям в анализе мочи в виде появления обильной слизи, бактерий, лейкоцитов и эритроцитов (при геморрагическом цистите).

Это транзиторное состояние, связанное с воспалением мочевых дорог на фоне увеличения агрессивности сапрофитной микрофлоры. Оно может протекать с клиникой уретрита либо цистита, но наряду с этим на протяжении инструментальных изучений не находится морфологических перестроек слизистой оболочке оболочки мочевыводящих дорог.

Зараза достаточно быстро купируется при бактерицидном лечении. Наиболее подвержены таковой патологии дамы репродуктивного возраста. С одной стороны, особенности строения промежности и близость наружного устья уретры к половым дорогам обуславливает ассоциацию инфекции мочевыводящих дорог с половой жизнью, в то время, когда кроме своей микрофлоры в мочевыводящий тракт дамы смогут попадать и сапрофитные микробы партнера.

С другой, у дам повышен риск занесения в уретру кишечной палочки из анальной области. Громаднейшего пика риски инфицирования достигают в периоды, в то время, когда у дам снижен иммунный ответ: на протяжении менопаузы либо при беременности. Маленькое количество слизи в моче при беременности расценивается, как вариант нормы.

А вот слизь и бактерии в моче в сочетании с лейкоцитозом, эритроцитами либо белком – это предлог провести более тщательное обследование мочевых дорог.

Много слизи в моче у дам может свидетельствовать и о воспалительном ходе в половых дорогах, исходя из этого осмотр гинеколога при трансформациях анализов мочи обязателен.

Если в моче белок что это значит

Слизь в моче у ребенка

Бдительность обязана находиться неизменно, в то время, когда у ребенка в моче найдена слизь. Особенности строения мочевыделительной системы у детей:

Если в моче белок что это значит
  • несовершенство иннервации
  • более не сильный мышечный слой
  • неполное развитие почек до трехлетнего возраста, их повышенная подвижность
  • более широкие мочеточники с меньшей, чем у взрослых, сократительной свойством
  • более узкая и ранимая слизистая уретры предрасполагают к легкому формированию инфицирования мочевых дорог

Наряду с этим девочки заболевают чаще мальчиков из-за более маленькой и широкой уретры и близости ее наружного отверстия к анусу, что формирует более благоприятные предпосылки для восходящего инфицирования. В то время, когда у ребенка в моче повышена слизь, обстоятельства нужно искать по тому же принципу, что и у взрослых, кроме воспаление уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почек.

  • В большинстве случаев, назначается неспециализированный анализ мочи повторно (его заменяют на исследование по Нечипоренко, в случае если желают уточнить темперамент мочевого осадка), помимо этого, смотрится клиническая кровь и почечные пробы в биохимии.
  • По показаниям назначается проба Зимницкого, посевы мочи, цистоскопия, УЗИ почек либо экскреторная урография.

Умеренная слизь в сочетании с лейкоцитами, бактериями и белком – это неизменно бесспорное свидетельство неполадок в мочевой системе ребенка.

Большой белок в моче

В норме никакого белка в анализе мочи быть не должно. Так как белок в моче – это, значительно чаще, слепки с почечных канальцев. В случае если нет воспалительных трансформаций в почках либо мочевыводящих дорогах – то в большинстве случаев нет и белка в моче. Другими словами, чаще всего белок теряется при патологиях мочевыделительной системы. Это, так называемая, патологическая протеинурия.

Если в моче белок что это значит

Но, существуют и такие состояния, в то время, когда белок с мочой теряет здоровый организм, к примеру:

  • спортсмены, испытывающие тяжелые физические нагрузки, при которых в организме для получения энергии распадаются не только сахара и жиры, но и белок
  • аналогичная обстановка бывает и при долгом голодании, в то время, когда энергетических ресурсов организму не достаточно и он утилизирует свои белки
  • при обезвоживании. нахождении в жарком помещении либо повышенной температуре тела белок кроме этого может попадать через почечную мембрану и выделяться с мочой.
  • физиологические утраты белка у мужчин с мочой, в которую попадает простатический секрет, составляют порядка ста пятидесяти миллиграмм в день.

В норме в анализе мочи возможно до 0,033г/л белка. Дневная утрата в норме не превышает 30-50 миллиграмм. В зависимости от того, каковы объемы выделяемого с мочой белка, протеинурию делят на три подвида.

  • Микропротеинурией считается дневная утрата от 150 до 500 миллиграмм за день.
  • Умеренной утратой белка считается количество от 500 до 2000 мг в день.
  • Макропротеинурия (хлопья белка видны в моче глазом) – это утрата свыше 2 грамм белка за день.

Обстоятельства повышенного белка в моче

Патологическая протеинурия, связанная с разными болезнями, возможно преренальной, ренальной и постренальной.

Преренальная связана с патологическими трансформациями вне мочевыделительной системы

приводят к массивному распаду белка в организме, который попадает в кровоток и выводится почками.

Ренальная (почечная) связана с патологиями почечного клубочка либо канальцевого аппарата

Это аутоиммунное поражение клубочка по окончании перенесенной стрептококковой инфекции (ангины). Наряду с этим увеличивается проницаемость мембраны для молекул белка. Наряду с этим отмечается повторный подъем температуры, в моче появляется кровь и белок, каковые довольно часто определяются лишь лабораторным методом. Наиболее характерна микропротеинурия и отеки в сочетании с увеличениями артериального давления.

Хроническое аутоиммунное воспаление клубочков с постепенным их отмиранием и проявлениями хронической почечной недостаточности. Имеется пара вариантов данной патологии: гипертонический с преимущественной артериальной гипертензией, нефротический с макропротеинурией и массивными отеками вплоть до анасарки, смешанный, сочетающий черты гипертензии и нефротического синдрома. Кроме этого имеется гематурический вариант, известный как заболевание Берже с гематурией, отеками и гипертензией. Латентный либо мочевой вариант – это гломерулонефрит с минимальныси трансформациями в виде микрогематурии и умеренной протеинурией.

Туберкулез почек и опухоли

Нередкие обстоятельства белка в моче.

Это сочетание макропротеинурии (свыше 3, 5 грамм в день, массивных тотальных отеков, понижением белка в крови с падением фракции альбуминов менее 20 г/л, увеличение м липидов крови (холестерин свыше 6,5 ммоль/л). Кроме отеков свойственны бледность и вялость кожи, ломкость и тусклость волос. Больного тревожат одышка, сердцебиения, трещины на коже. Крайняя степень проявления нефротического синдрома – повышение печени, жидкость в околосердечной сумке и плевральной полости, асцит.

Мезангиально-пролиферативный фокальный склероз

Это сморщивание клубочков на фоне отложения в них иммунных комплексов с развитием почечной недостаточности.

Это нефрит, развивающийся на прием какого-либо медикамента. Обстоятельство появления белка в моче наряду с этим – аллергическая реакция.

Сочетает в себе склероз клубочков и поражение канальцев, каковые протекают по типу ангиопатий. Относится к осложнениям сахарного диабета.

Накопление в почках патологического белка (амилоида), замещающего почечную ткань и провоцирующего появление макропротеинурии.

Канальцевые наследственные патологии

Наследственное нарушение обмена меди, передающееся по аутосомно-рецессивному типу. Наряду с этим страдает центральная нервная система и внутренние органы. Характерно бурое кольцо по периферии радужной оболочки глаза, поражения печени, почек, ригидность мышц, дрожательные расстройства и нарушения психики. Отмечается желтушность кожи, повышенная кровоточивость, суставные боли. Почечные поражения проявляются возникновением в моче белка, глюкозы, фосфатов, уратов и ацидурии.

Нарушение преобразования галактозы в глюкозу, проявляющееся в первые недели жизни желтухой, повышением печени, непроизвольными движениями глаз, дрожанием головы и конечностей, мышечной слабостью, нередкой рвотой. Галактоза, поступающая с молоком, токсична для центральной нервной системы, печени и почек. Почечные проявления – это нефротический синдром.

Накопление в тканях цистина, что ведет к увеличению температуры, повышению мочеотделения и белку в моче.

Проявляется глаукомой, катарактой, понижением мышечного тонуса, ослаблением рефлексов, задержкой умственного развития, почечным тубулярным ацидозом.

Проксимальный почечный тубулярный ацидоз

Рахитоподобное заболевание с закислением крови. В клинике превалируют искривления и ломкость костей, жажда. полиурия, нефрокальциноз, пиелонефрит.

Канальцевые купленные патологии

Это острая почечная недостаточность, при которой резко уменьшается количество отделяемой мочи (вплоть до полного отсутствия) и появляются отеки. В моче выявляется микропротеинурия. Наиболее нередкая обстоятельство интерстициального нефрита – прием нестероидных противовоспалительных средств.

Роявление в почечной ткани множественных кист, замещающих собой почечную ткань.

Интоксикации наркотиками, тяжелыми металлами, пенициллинами кроме этого повреждают канальцы почек

Редкое заболевание, поражающее почки напрямую либо вызывающее почечную недостаточность, благодаря нефрокальциноза.

Низкий уровень калия

Критическое понижение уровня калия крови меняет градиент осмолярного давления и содействует утратам белка с мочой.

Постренальная протеинурия

Она связана с болезнями мочевыводящих дорог и проявляется при пиелонефритах, циститах и уретритах различного происхождения, дополняясь клиникой этих болезней.

Пиелонефрит (острый либо хронический) – инфекционное воспаление почечной ткани, характеризующееся увеличением температуры, тянущими болями в проекции почек (пояснице и животе), нередкими позывами на мочеиспускание либо задержками мочи. На лице по утрам появляются отеки. В анализах мочи появляется много лейкоцитов, бактерий, эритроцитов и белка в виде цилиндров.

Обстоятельства белка в моче у ребенка

Дети, как и взрослые, теряют белок с мочой при физиологической протеинурии либо при болезнях мочевыделительной системы. В норме белка в одной порции детской мочи нет либо его не более 0,033г/л. Дневное выделение у детей до месяца жизни – порядка 200 мг, старше – около 60 мг.

Патологические виды протеинурии в детском возрасте совпадают с аналогичными у взрослых. Функциональные виды протеинурии у детей:

  • При лихорадке
  • Протеинурия новорожденных, которая отмечается до 10 дней от момента рождения, а у недоношенных может держаться до 20 дней
  • Гемолитическая заболевание новорожденных кроме этого может давать белок в моче
  • Ортостатическая у детей 6-16 лет при положении стоя
  • При перегрузках белковой пищей
  • При тяжелой анемии
  • При голодании либо сильном переохлаждении
  • При гипервитаминозе Д

Белок в моче беременных

Такое состояние, как беременность, кроме этого может дать белок в моче. Потому, что у беременных нередки инфекции мочевыводящих дорог, и белок может попасть в мочу из половых дорог при не соблюдение правил сдачи анализа (тщательная гигиена наружных половых органов и ватный тампон в влагалище).

Обстоятельства протеинурии беременных кроются в увеличении проницаемости мембраны почечных клубочков для альбуминовой фракции белков. Альбумины имеют достаточно небольшие молекулы, каковые легко попадают через мембранные поры.

  • Нормой в это время считается дневная утрата белка до 30 мг
  • От 30 мг до 300 – микроальбуминурия
  • Свыше – макроальбуминурия

При макроальбуминурии, в большинстве случаев, имеются:

  • выраженные скрытые отеки (громадная прибавка веса) и наружные отеки на лице, конечностях и передней брюшной стенке
  • это говорит о гестозе и рисках по кислородному голоданию плода и невынашиванию беременности (см. гестоз при беременности )
  • это, так называемая, нефропатия беременных, сочетающая белок в моче, отеки и повышенное артериальное давление.

При первой степени ее белок в моче не превышает 1г/л. При второй он колеблется от 1 до 3 г/л. Для третьей степени свойственны утраты свыше 3г/л. При уровне утрат белка порядка 500 мг за день высок риск развития для того чтобы сурового осложнения, как эклампсия, со скачком артериального давления, судорогами и вероятным развитием комы у беременной и гибелью плода.

Лабораторное выявление в моче белка

В большинстве случаев белок в моче определяют посредством:

  • турбодиметрического титрования либо колориметрии. Это количественные тесты, каковые дают представление о количестве белка на единицу объема мочи либо в дневном ее количестве.
  • кроме этого существуют полуколичественные способы с применением тест-полос, каковые смогут быть ложноположительными при приеме больным антибиотиков пенициллинового ряда, сульфаниламидов, хлоргексидина, бутамида, по окончании введения рентгеновских контрастов.

Довольно часто белок в анализе мочи описывается, как цилиндры, другими словами, слепки почечных канальцев. Существует пара их разновидностей.

  • Гиалиновые цилиндры (в норме их возможно 1-2) – это чистый белок, который обнаруживается при физиологической и патологической почечной и внепочечной протеинурии.
  • Зернистые цилиндры — это белок с прилипшим эпителием. Свойственны для гломерулонефритов, диабетической нефропатии.
  • Восковидные образуются из зернистых по окончании их задержки в почечных канальцах и частичного разможжения до однородной консистенции.
  • Эритроцитарные, соответственно, — это белок и эритроциты (к примеру, при болезни Берже).
  • Лейкоцитарные свойственны для пиелонефритов и, кроме белка, содержат белые кровяные тельца.

Так, обнаружение в моче белка – это настораживающий симптом, который заставляет начать более детальный диагностический поиск для исключения важных поражений почек.

Дабы сохранить позвоночник здоровым, в то время, когда приходится долго стоять, поменяйте позу каждые 10 мин. — переносите вес тела то на одну ногу, то на другую, ходите на месте, прогнитесь вперед и назад, вытяните руки вперед, сделайте глубочайший вдох — вы почувствуете прилив энергии и уменьшится чувство усталости.

Как довольно часто вы принимаете антибиотики?

Сейчас и завтра геомагнитная обстановка спокойная, магнитные бури не ожидаются.

Все ли Вы понимаете о простуде и гриппе

2013 Азбука здоровья // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к независимому лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению нужна консультация квалифицированного доктора.

Частичное либо полное копирование материалов не разрещаеться. Любое применение материалов вероятно лишь с письменного разрешения редакции сайта с активной ссылкой на копируемую статью. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону.