Фазы менструального цикла гормоны

Регуляция менструального цикла. Гормоны фолликулиновой фазы

Обычные менструальные циклы (эуменорея) характеризуются длительностью 24-35 дней, из которых 3-7 дней занимает менструальное кровотечение. Средний количество кровопотери наряду с этим образовывает около 30 мл. Обильные, затянувшиеся либо нерегулярные менструации именуют патологическим маточным кровотечением.

Фазы менструального цикла гормоны

Обычный менструальный цикл обеспечен согласованным сотрудничеством гипоталамуса, гипофиза и яичников. Под действием гипофизарных гонадотропинов в яичниках происходят циклические трансформации, снабжающие созревание и выход зрелой яйцеклетки и синтез овариальных гормонов, подготавливающих эндометрий к ее имплантации. ЛГ стимулирует образование андрогенов клетками theca, ФСГ — созревание фолликула и превращение андрогенов в эстрогены в гранулезных клетках методом ароматизации. Со своей стороны эстрогены содействуют пролиферации эндометрия и увеличению чувствительности рецепторов эндометрия к эстрогенам и прогестерону.

Для лучшего понимания возможно поделить менструальный цикл на четыре фазы: фолликулиновую, овуляторную, лютеиновую и переходную лютеиново-фолликулиновую. Особенное внимание мы обратим на трансформации гипофизарного и овариального гормональных профилей и воздействие этих гормонов на гипоталамус, гипофиз и яичники.

Фолликулиновая фаза менструального цикла

Назначение фолликулиновой фазы — образовать единственный зрелый фолликул и высвободить зрелую яйцеклетку на протяжении овуляции. При достаточной концентрации ФСГ на зрелых гранулезных клетках преовуляторных фолликулов экспрессируются рецепторы к ЛГ. Так, в позднюю фолликулиновую фазу ЛГ может поддерживать эндокринную активность фолликула кроме того при отсутствии ФСГ. Длительность фолликулиновой фазы разна, но остальные три фазы характеризуются относительно постоянной длительностью, составляющей 14±2 дня.

Фазы менструального цикла гормоны

в течении всей фолликулярной фазы выброс ГнРГ происходит каждые 60-90 мин. Перед началом пика ЛГ и частота, и амплитуда выбросов ГнРГ возрастают.

Гонадотропины фолликулиновой фазы менструального цикла. Количество ФСГ увеличивается в раннюю фолликулиновую фазу из-за отсутствия отрицательного обратного влияния эстрадиола и ингибина. ФСГ стимулирует рост фолликула и образование эстрогенов. По окончании связывания ФСГ с его рецептором гранулезные клетки развивающихся фолликулов покупают свойство превращать методом ароматизации андростендион в эстрон, а тестостерон — в эстрадиол. Подчеркиваем, что рецепторы к ФСГ не выявляют на гранулезных клетках до преантральной стадии. Более того, при поступлении ФСГ в гранулезные клетки in vitro и in vivo вероятна как стимуляция, так и супрессия рецепторов гранулезных клеток к ФСГ. Без функционально полноценного ФСГ ни рост фолликула, ни образование эстрогенов в яичниках неосуществимы.

Фазы менструального цикла гормоны

Постепенное понижение содержания ФСГ. начинающееся в середине фолликулиновой фазы, ингибирует развитие фолликулов, не считая доминантного. Доминантный ФСГ-зависим и завершает свое развитие, не обращая внимания на понижение уровня ФСГ. Он содержит больше всего гранулезных клеток и рецепторов к ФСГ, исходя из этого может созревать в условиях относительной недостаточности ФСГ в отличие от остальных, более небольших фолликулов.

Концентрация ЛГ в первой половине фолликулиновой фазы достаточно стабильна. Но во второй половине она увеличивается в ответ на увеличение уровня эстрогенов по механизму положительной обратной связи.

Фазы менструального цикла гормоны

Гормоны яичников фолликулиновой фазы менструального цикла

По мере выделения главного фолликула возрастает концентрация эстрадиола. ФСГ и эстроген оказывают синергичное митогенное воздействие на гранулезные клетки, стимулируя их пролиферацию. Это со своей стороны ведет к росту количества рецепторов к ФСГ в фолликуле, что повышает его чувствительность к ФСГ и свойство синтезировать эстроген. Любопытно, что не каждая гранулезная клетка в обязательном порядке экспрессирует рецепторы к ФСГ в ответ на стимуляцию гонадотропином. Через соединения между клетками те из них, каковые экспрессируют рецепторы, смогут активировать соседние, передавая им протеинкиназы.

Фазы менструального цикла гормоны

Концентрации ФСГ. эстрадиола и прогестерона в фолликулярной жидкости фолликулов, достигающих 8 мм в диаметре, довольно большие. В фолликулярной жидкости более небольших антральных фолликулов преобладают андрогены. Эффект андрогенов в фолликулах дозозави-сим. В маленьких концентрациях они являются субстратом для ароматизации. Но при более высоком содержании андрогенов они преобразовываются 5а-редуктазой гранулезных клеток в более активные формы, в частности в дигидротестостерон (ДГТ), который уже нереально перевоплотить в эстрогены методом ароматизации. Гранулезные клетки владеют АР. Активация АР гранулезных клеток оказывает подавляющее влияние на активность ароматаз, и ингибирует индукцию ФСГ рецепторов гранулезных клеток к ЛГ. Фолликулы, подвергающиеся действию избыточного количества андрогенов, в конечном итоге становятся атретичными. И напротив, фолликулы с высоким соотношением эстрогены/андрогены и высокой концентрацией эстрогенов скорее смогут содержать полноценную яйцеклетку.

Увеличение концентрации эстрадиола имеет для фолликула двоякое значение. В фолликула эстрадиол стимулирует рост гранулезных клеток, ароматизацию андрогенов в эстрогены и, совместно с ФСГ, появление и развитие рецепторов к ЛГ на гранулезных клетках. Но вне фолликула увеличение концентрации эстрадиола в сыворотке крови ингибирует секрецию ФСГ. Развивающееся благодаря этого падение содержания ФСГ в среднюю и позднюю фолликулиновую фазу сокращает активность ароматаз в небольших фолликулах, что ведет к росту концентрации в них андрогенов и атрезии фолликулов. Ясно, что уменьшение экспрессии гранулезными клетками рецепторов к ФСГ — один из первых показателей атрезии фолликула.

Фазы менструального цикла гормоны

Количество ингибина В начинает увеличиваться практически сразу же за ФСГ. К середине фолликулиновой фазы увеличение концентрации эстрадиола и ингибина В приводит к снижению уровня ФСГ. Большое содержание ингибина В появляется примерно через 4 дня по окончании пика ФСГ. В позднюю фолликулиновую фазу количество ингибина В падает за падением ФСГ.

Низкая концентрация прогестерона и ингибина А сохраняется в течение практически всей фолликулиновой фазы, но оба они начинают увеличиваться перед овуляцией. Повышение значений прогестерона в поздней фолликулярной фазе следует за увеличением содержания ЛГ.