Иван чай польза и противопоказания

Иван-чай (кипрей)

Что такое иван-чай

Иван-чай (научное наименование — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными страницами и собранными долгой верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми либо белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с бессчётными побегами. Цветение иван-чая продолжается с середины июня до середины августа (в это время иван-чай есть еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай возможно встретить на сухих песчаных либо торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах либо огородах.

За всю свою историю существования в природе иван-чай купил множество названий, большая часть из которых обусловлено теми либо иными свойствами либо характерными изюминками этого лекарственного растения. Так, к примеру, такие названия кипрея узколистного как верба-трава, ива трава, ивовая трава говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. Пожарником либо огненной травой иван-чай с покон веков именовали из-за его неповторимой способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена дремуха и дрема были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних времен назвали пуховиком либо пушником. А по причине того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, появились и такие названия иван-чая как плакун, скрипун, скрыпень, скрыпун, скрипен, скрыпник, скрыпей, лесной скрыпий, скрипен, скрипица, скрипел, скрипт. В перечне очень бессчётных и ясных русских имен иван-чая кроме этого возможно отметить и такие как: курильский чай, копорский чай, копорка, хлебница, сорочьи глаза, богородицына трава, елушник, дятельник, боровое зелье, копыл трава, хрипняк, хрыпник, хрепяльник, спрыг, смолк-трава, краснушка, пустодом, маточник, ревенка, мельничник, синовод, степник, шелковица, хмызок, яровник, виноход, ненадычка, петушковы яблоки, ницалоза и мн. др.

Иван чай польза и противопоказания

В лечебных целях значительно чаще применяют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных потребностей применяют стебли и корневища кипрея). Технология изготовление иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и предстоящее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Мало из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и нужный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с наслаждением выпивали в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века данный традиционно русский напиток стали довольно часто именовать копорским чаем. Это одно из сейчас наиболее распространенных названий кипрея узколистного случилось от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте уничтоженной крепости рыцарей-крестоносцев. Как раз в Копорье, где на песчаных дюнах размешались широкие заросли иван-чая, в первый раз в тринадцатом веке стали производить копорский чай местные монахи. А с того времени, в то время, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попытались заваренный из кипрея напиток, иван-чай, создаваемый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в очень широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Необходимо подчеркнуть, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Англия вплоть до конца XIX века предпочитала русский чай из кипрея известному своими вкусовыми качествами и популярному во многих государствах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта значительно опережал такие традиционно пользующиеся популярностью в мире русские товары как золото, мед и пеньку.

Но в конце XIX века составивший достойную борьбу индийскому чаю и без шуток подрывающий денежное могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в следствии интриг и неблаговидных слухов со стороны соперников России в сегменте чайной торговли, был в течение маленького срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая кроме этого и на внутреннем, русском рынке содействовали Первая мировая и революция 1917 года.

На сегодня современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь известном в былые времена копорском чае.

Иван чай польза и противопоказания

Состав

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (а также бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (а также кверцетин и кемпферол), маленькое количество алкалоидов, и кое-какие макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в страницах и цветках иван-чая железа, меди и марганца. находятся кроме этого в страницах и цветках кипрея в большом количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан ).

Иван чай польза и противопоказания

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но находятся в большом количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Лечебно-профилактическое воздействие

Владеющий приятным вкусом и запахом напиток на базе заваренного иван-чая не только замечательно утоляет жажду (как в тёплом, так и в холодном виде), вместе с тем владеет широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Иван чай польза и противопоказания

Необходимо подчеркнуть, что в отличие от оказывающих тонизирующее воздействие тёмного чая либо кофе напиток на базе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном потреблении усиливающие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (а также содействуют увеличению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном потреблении содействует восстановлению обычного кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения нужных веществ из потребляемых продуктов питания, и содействуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных болезней. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие общеизвестные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов содействуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно воздействуют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, содействуют увеличению потенции и улучшению эректильной функции. с покон веков и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине в первую очередь в качестве мужской травы, другими словами как лекарственное растение, содействующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное воздействие, содействуют восстановлению обычного артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, содействуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — действенное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное воздействие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Содействуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, содействуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее воздействие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное воздействие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения содействуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и антиаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством владеют такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее воздействие. Купированию болевых ощущений содействуют содержащиеся в страницах и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Содействуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Содействуют очищению организма от шлаков и токсинов. Очистительное свойство иван-чая в значительной мере обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное воздействие, снижают риск развития онкологических болезней. В народной медицине иван-чай с покон веков и широко известен как противоопухолевое средство (научные изучения распознали содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов — флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и кое-какие витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Содействуют улучшению состояния кожи, мешают преждевременному старению кожи. В страницах и цветках иван-чая присутствуют вещества, содействующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея — фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное потребление отваров и настоев на базе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • Железодефицитной анемии
  • Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
  • Болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
  • Женского и мужского бесплодия
  • Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
  • Болезней почек и мочевого пузыря (а также мочекаменной болезни и цистита)
  • Болезней дыхательных путей (а также туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении болезней данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
  • Болезней селезенки
  • Дерматологических болезней (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
  • Подагры
  • Герпеса

Потребление настоев и отваров кипрея узколистного возможно кроме этого советовать :

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения пьянства
  • При нередких стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, и при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных либо обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у дам в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления по окончании курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (недостатке в ежедневном рационе питания витамина С)

Владеющие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно использовать для закапываний при отите, рините, гайморите, и применять для полосканий в составе комплексного лечения болезней глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

Кроме этого полезно наружно использовать отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов — для снятия болевых ощущений при ушибах, болезнях мышц и суставов.

При проблемной коже либо угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Иван чай польза и противопоказания

Метод применения

Для внутреннего потребления рекомендуется применять как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше использовать отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 мин., перед потреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в сутки — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая продолжительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая образовывает 1 месяц. Паузу между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в сутки, детям от 8 до 14 лет дозу возможно расширить до 50 мл настоя 2 раза в сутки.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 мин. на медленном огне, по окончании чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать таковой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в сутки до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая запрещены детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного потребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с доктором о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При долгом потреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) вероятны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью использовать отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57

Вебмагазин не есть аптекой и не реализует лекарства (медицинские лекарственные средства). Вся продукция, представленная на сайте, есть пищевым продуктом либо косметическим средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором. Все данные носит ознакомительный темперамент, не есть публичной офертой (коммерческим предложением) либо управлением к действию.

Иван чай польза и противопоказания

Позволяйте дружить в соцсетях x