Как правильно приготовить грибы сморчки

Как варить сморчки

1. Сморчки очистить от большого лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.
2. Залить сморчки водой так, дабы они всецело были в воде.
3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на пламя.
5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить пламя.
6. По окончании закипания варить грибы 20 мин..
7. Выложить грибы в дуршлаг — сморчки сварены и готовы к потреблению.

Как правильно приготовить грибы сморчки

Фкуснофакты

Советы по варке сморчков
— Сморчки — условно съедобные грибы, исходя из этого перед приготовлением блюд их рекомендуется два раза отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки необходимо предварительно посолить. Время варки образовывает 7 мин. с момента закипания. Полученный отвар необходимо в обязательном порядке слить, а любой гриб шепетильно промыть под проточной водой. После этого чистые грибы сложить дружно снова в кастрюлю, залить холодной водой и снова поставить на пламя. Когда вода закипит, варить около 20 мин..

— Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный запах. Ножки — напротив, очень жестковаты, исходя из этого перед второй варкой их, в большинстве случаев, удаляют.

— Чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных жителей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. Наряду с этим выкладывать в посуду их необходимо ножками вверх. Это разрешит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

— Сморчки перед жаркой в обязательном порядке замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах имеется гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь наряду с этим.

— Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 дней.

Как вырастить сморчки
При жажде собрать урожай сморчков возможно и со своего дачного участка. Основное, дабы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки — обычные либо конические. Свежесобранные грибы необходимо предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду наряду с этим нельзя выливать, потому, что в нее попали грибные споры.

Существует два основных метода разведения сморчков в саду — германский и французский. В первом случае сморчки необходимо разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а после этого припудрить это место золой. На зиму посевы необходимо хорошенько укрыть страницами (к примеру, той же яблони) либо соломой. Весной, когда сойдет с участка снег, укрытие необходимо снять, покинув только мало листьев для предотвращения пересыхания почвы.

Как правильно приготовить грибы сморчки

Второй метод аналогичен первому, отличие только в том, что сеять грибницу необходимо на заблаговременно подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их нужно прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в ходе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки смогут порадовать уже через 14 дней по окончании схода снега.

— Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами. — Сморчки нужны для здоровья, содержат витамин А (важный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), и такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется использовать при желудочных расстройствах: 50 миллилитров не сильный отвара 4 раза в сутки перед потреблением пищи.

Как правильно приготовить грибы сморчки

— с покон веков сморчки употребляли при проблемах со зрением — дальнозоркости, близорукости и других болезнях глаз. Сморчок содействует упрочнению глазной мускулы, снижет риск происхождения катаракты, а при долгом регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

— Сморчки кроме этого ценят за хорошие противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы усиливают имунную систему человека, что особенно принципиально важно в период эпидемии заболевания гриппом. Помимо этого, сморчки полезно использовать в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Дамам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

Как правильно приготовить грибы сморчки

— Возраст грибов возможно выяснить по цвету. Юный сморчок отличается белой, или бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку мало желтоватой окраски, а совсем ветхий — бурого оттенка.

— Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых либо смешанных лесах. Сморчки обожают расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Кроме этого их возможно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. в большинстве случаев, на местах лесных пожаров возможно отыскать громадные семейства сморчков.

Как правильно приготовить грибы сморчки

— Существует три вида сморчков: обычный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

Как мариновать сморчки

Продукты
Грибы сморчки — 1 килограмм
Соль — 1 чайная ложка
Перец горошком — 30 горошин
Лавровый лист — 6 страниц
Лимонная кислота — треть чайной ложки
Уксус 6% — 3 столовые ложки
Корица, гвоздика — по вкусу

Как мариновать сморчки
Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 мин..
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 чашками воды додают соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на негромком огне полчаса, после этого охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.

Как сушить сморчки

Для сушки подходят лишь свежие, с хорошим запахом и упругостью, грибы. Сморчки сушить полностью, не нарезая. Сморчки очистить от лесного мусора и протереть мокрой тряпочкой.
Грибы разложить на противне, устланном пекарской бумагой, сушить при температуре 70 градусов при открытой дверце, систематично поворачивая грибы — они весьма быстро пригорают. Использовать в пищу сморчки возможно лишь по окончании 3 месяцев хранения. Хранить сушёные грибы следует в сухом месте, от жидкости грибы смогут испортиться.
Готовые сушёные сморчки — легко гнутся, но не крошатся, на ощупь сухие и лёгкие.

Рецепт супа из сморчков

Продукты
Сморчки — 500 грамм,
Рис — 300 грамм,
Сливочное масло — 100 грамм,
Яйца куриные — 2 штуки,
Соль и зелень — по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 мин., поменять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 мин.. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 мин., подавать со свежим белым хлебом.

Соус из сморчков

Продукты
Сморчки — полкило
Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
Мука — 3 столовых ложки
Сметана — 0,5 стакана
Чеснок — 6 зубцов
Лук — 1 маленькая луковица
Мускатный орех — добрая половина чайной ложки
Соль и тёмный молотый перец — по вкусу
Сливки 10% либо бульон грибной (возможно применять бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
Петрушка — пара веточек для украшения

Как правильно приготовить грибы сморчки

Как сделать соус из сморчков
1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и весьма мелко нарубить.
3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 мин. на среднем огне до золотистого цвета лука.
5. Выложить грибы, жарить 15 мин. до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки либо бульон.
7. Дождаться закипания сливок и отключить пламя.

При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.